Консультация № 16 451
№ 16 451
РЕШЕНО

Обманутые застройщиком пайщики ЖСК

ООО-застройщик, директором которого является А., для привлечения денежных средствсоздал ЖСК, были куплены квартиры по договору паенакопления приобретения жилого помещения, между ООО и ЖСК заключен договор на инвестирование денежных средств для строительства дома.

На сегодняшний день дом не реконструирован, у нас имеются решения о взыскании денежных средств с ЖСК, но у него нет денег и имущества, чтобы расплатиться.

Мы узнали что застройщик ООО продал дом другому ООО, так и не исполнив обязательства перед ЖСК, самое интересное что директорами и учредителями являются одни и те же лица!

Что сейчас делать? ЖСК не вернет деньги, да еще и Застройщик продал дом и не вернул деньги ЖСК?

25 ответов

Добрый день!

Основные документы, которые регулируют деятельность таких организаций – это Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138285/#help#ixzz3byodJRgX

Так, такой кооператив обязательно должен за счет взносов членов кооператива должен формировать резервный фонд (статья 53 Закона)

Статья 55. Ответственность за нарушение правил осуществления деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений

За нарушение правил осуществления деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вам необходимо как можно скорее обращаться в суд на неправомерные действия этого кооператива.

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

Застройщиком то является ООО директором которого являлся О. на момент создания ЖСК и он же являлся председателем, в последствии директор ООО сменился на П., О. и П. являются учредителями ЖСК и ООО, сейчас застройщик продал дом другому ООО директором которого является А., и этот А. является одним из учредителей первого ООО, в договоре купли продажи про обязательства перед пайщиками ничего не прописано, сейчас у ЖСК нет ни денег ни имущества, и он не выплачивает нам по решению суда.

Я думаю, имеем ли мы право как пайщики, обратиться в суд о рассторжении и признании договора купли продажи недвижимости  недействительным, т.к. первое ООО невыполнило перед членам ЖСК обязательств предусмотренных договором на инвестирование денежных средств с последующей передачей квартир.

Председатель О. ЖСК, директор ООО П. и директор Второго ООО А. являются одними и теми же учредителями одних и тех же организаций. Поэтому на председателя ЖСК надеятся нет смысла.

Как быть дальше. Как нам прибиться к первому ООО, чтобы он нам вернул деньги?!

здесь нужно отталкиваться от того, с какой именно организацией у Вас лично был заключен договор - к тем и предъявлять иск (это общее правило) 

С ЖСК договор паенакопления, а у ЖКС и ООО договор инвестирования

ЖСК не платежеспособен, а ООО платежеспособен, нам нужно как то к нему прицепиться

Можно привлечь ООО в качестве соответчика. Также посмотрите свой договор инвестирования с этим ООО, что там конкретно указано по ответственности перед Вами. 

написано в общих фразах, что стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в соответствии с законодательством.

А вообще можно привлечь ООО в качестве второго должника? Если между ООО и ЖСК есть договор об инвестировании, а между нами пайщиками и ЖСК есть договор приобретения  жилого помещения посредствам паенакопления? и при этом у нас имеется решение суда о взыскании денежных средств с ЖСК!

здравствуйте!

ЖСК должно обратиться к ООО (старому) с иском  о признании права собственности на квартиры, которые по договору Застройщик должен был передать ЖСК.

Скорее всего, нужно будет подать еще один иск от ЖСК к новому ООО о признании договора купли-продажи здания недействительным в части квартир, на которые ЖСК имело право требования.

Вы, в свою очередь вправе обратиться с иском к ЖСК  овзыскании денежных средств по договору инвестирования.

Также, когда у Вас на руках будут решения суда, подтверждающие наличие задолженности у ЖСК  или у ООО, Вы сможете обраиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

ЖСК не будет подавать иск, т.к. они такм все в этом не заинтересованы, в данным момент я готовлю иск о призанании договора купли продажи между ООО старым и ООО новым - недействительным, данный иск будет подан от 4 пайщиков, у меня в планах рассторгнуть договор, и привлечь в качестве второго должника по решению о взыскании денежных средств.

Все директора этих организаций  - заинтересованые лица, провернули сделки, и все хорошо, но на сегодняшний день директором ООО нового поменялся!

Я вообще незнаю получится ли все это у меня.

подавайте иск к ЖСК о взыскании денежных средств.

признавайте ЖСК банкротом. В конкурсную массу имущества ЖСК будет включено право требования от ЖСК к ООО (старому). Далее, Вы, имея право требования на квартиры вместо ЖСК, банкротьте ООО. В процедуре банкротства ООО (застройщик) будете признавать сделку межлу ООО (застройщиком) и новым ООО недействительными.

Не простая схема, конечно.

Боюсь, что если вы напрямую сейчас будете принавать сделку между ООО, то суд Вам откажет, так как Вы не являетесь стороной  по сделке и Ваши права данная сделка не затрагивает.

И пишите в ОБЭП, в полицию, в прокуратуру - на лицо же мошенничество в действиях учредителей ООО.

Я понимаю, что здесь на лицо мошенничество, заитересованные лица, Вы тоже понимаете и видите по ситуации, но куда я только не писала и в ОЭБиПК, прокуратуру, Уполномоченной по правам человева, президенту, губернатору, в надзор по строительству, НИКТО ИЗ НИХ НЕ ВИДИТ МОШЕНКИ, ДАЖЕ ОЭБИПК И ПРОКУРАТУРА!

То что вы сейчас описали, это все правильно, но я наверное не смогу сделть это все, у меня не так много юридического опыта, и по деньгм не так все просто!

дейстительно, имущественный спор через банкротство - удовольствие не самое дешевое..

только на гос. пошлины уйдет тысяч 20-30... ну и адвокат возьмет тысяч 200.. Хотя если Вас 4 человека - сумма подъемная.

попробуйте сами.  Вы же не явлетесь членом ЖСК? у вас договор займа с ЖСК на руках? 

у нас получается так, что ООО-застройщик был собственником дома, ЖСК создали для вложения и строительства, и с ЖСК у нас заключен договор приобретения жилого помещения путем паенакопления, а у ЖСК и ООО заключен договор на инвестирование денежных средств.

Так же у нас есть решение о взыскании денежных средств с ЖСК, т.е. я так пологаю, что раз взыскади деньги, значит автоматически договор паенакопления расторгнут. А если попробовать расторгнуть договор купли продажи, если не получится, то  тогда идти на замену должника или привлечения в качестве второго должника по решению! Я незнаю...... уже что делать!.........

Членом ЖСК является мой муж, его брат, и их отец

подавайте в суд на признание должника (ЖСК) банкротом.

Подавать заявление следует в арбитражный суд. 

вот информация о том, что писать в заялвении о признании должника банкротом http://perm.arbitr.ru/proc/ur_pom/2026.html

а вот и сам образец признания ЖСК банкротом  http://www.kirov.arbitr.ru/node/117

по договору ЖСК Вам должен был передать квартиру, в слуае полной оплаты пая, или же денежные средства под проценты?

По договру инвестирования ООО застройщик, после сдачи в эксплуатацию дома, должен передать членам ЖСК квартиры с последующей регистрацией.

Если не сожно, укажите ИНН ЖСК. 

у вас есть устав ЖСК?  как там прописан порядок избрания председателя?  Вам известно сколько всего человек в ЖСК?

5903084850, нас пайщиков 8 человек

Возможно ли, что то сделать! Директор ЖСК признан виновным по другой организации виновным в совершнии преступлений, ему дали 7 лет общего режима и 500 тыс. штрафа! Я не представляю что делать

Судя по Выписке из ЕГРЮЛ - у Вас 6 участников, одним из которых является юр. лицо.

Вам нужно провести общее собрание и переизбрать председателя (ставить "своего человека, который будет от имени ЖСК признавать сделку купли-продажи недействительной).

Согласно ст. 118 Жилищного Кодекса, Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более 50% процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива (в том числе по вопросу избрания председателя), - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Основанием для проведения внеочредного собрания  ЖСК и избрании нового председателя, будет являться нарушение норм ст. 116.1 ЖК РФ, согласно которой членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане имеющие судимость за умышленные преступления;

После собрания внесите соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Выписка из ЕГРЮЛ во вложении.

1085903000248_99651595807047.pdf

Юридическое лицо, которое является одним из участников ЖСК, признано банкротом!

ну вот и действуйте! проводите общее собрание, вносите изменения в ЕГРЮЛ, подавайте в суд о признании сделок между ООО недействительными или подавайте на банкротство ООО.

Здравствуйте, а возможно ли такое, что мы подадим заявление о привлечении в качестве второго должника ООО в исполнительном производстве, которое уже идет в отношении ЖСК? Пускай отвечают солидарно!

в исполнительном производстве нет.