Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 538
№ 16 538
РЕШЕНО

Не отдают трудовой договор на руки

В общем, работаю я в одном из ЗАО, в шереметьево, хочу позвонить директору и сообщить что увольняюсь, в понедельник приехать написать об увольнении и забрать документы. Но боюсь заставят отрабатывать 2 недели, хотя я говорила, недели 2 назад, что ищу работу. 

Проблема в том, что у меня не коректный руководитель. "Мы ЗАО, ты должна слушать и подчиняться нашим внутренним распоряженият и тп." Был случай, пришли и сказали - воду нельзя с собой брать, телефоны нельзя с собой брать, и вообще ты не правильно одета... Дает мне бумашку мятую, где написано (ни приказа, ни подписи) мол блуза мужская, черная, кожанная обувь, черная юбка... Я попросила себе оставить листок - на что мне в негативе отказали. Так как они нарушают трудовой договор и закон, имею ли я неотрабатывать 2 недели. (Они заставляли меня подписывать мои договора задним числои и до сих пор не отдают)

7 ответов

Здравствуйете!

Вы все-таки, не правильно ставили вопрос.

http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

Можно бы было рассуждать, нужно или не нужно уведомить работодателя, как это указано в ст.80 ТК РФ, если оформление неофициальное, т.е. без трудового договора.

Но, если оформлен ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ по общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст.80 ТК РФ).

И тем более, у нас делопроизводство имеет вид документа, а то, что было устно, в зачет не берем.

Добрый день!

Вы собрались увольняться по собственному желанию:

в соответствии с часть 1 статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации Вы как работник имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:

  1. По соглашению сторон
  2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т.е. нужно указать уважительные причины для увольнения.

В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:

– зачисление в образовательную организацию;

– выход на пенсию.

И дальше указано – «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) “Об утверждении разъяснения “О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 “О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве” (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

– перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

– направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

– переезд на новое место жительства в другую местность;

– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

– необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– призыв на военную службу;

– необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

– детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

3. И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, – в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление.doc

Течение этого срока начинается на следующий день после получения Вашим работодателем Вашего заявления об увольнении.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать Вам выдать трудовую книжку и произвести расчет по правилам статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

Из указанной мной информации выше,  укажите одну из причин, то, что работодатель не выдает вам ТД на руки, хотя обязан второй экземпляр выдать после подписания ТД ст.67 ТК РФ.

Найдите уважительные причины, укажите, так же, что именно нарушает работодатель в отношении вас в соответствии с ТК РФ, только не пишите ту информацию, которую вы указали в тексте, где написали, что руководитель некорректный и т.д., это не та информация, которая должна указываться в заявление на увольнение.

Образец заявления в вашей ситуации прилагаю.

Zayavlenie-ob-uvolnenii-obrazets (1).doc