Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Имеют ли право работники ЖКХ отключать лифт в 9-ти этажном доме, если жильцы за лифт оплачивают исправно, но отказываются подписывать договор на оплату электроэнергии по общедомовому счетчику
У нас в доме поставлен новый лифт уже как 3 года. из них он работает всего общей сложностью 1 год. а все из-за того. что никак не могут в ЖЭК решить вопрос с оплатой электроэнергии и нам его отключают из-за того что жильцы отказываются подписывать договор на оплату электроэнергии по общедомовому счетчику. правомерны ли действия ЖЭК?
3 ответа
Александр Фролов
15 июня 2015, 16:51
Добрый день! Действия ЖЭК в данном случае неправомерны. Для того чтобы присечь подобное в дальнейшем, рекомендую Вам обратиться в государственную жилищную инспекцию Вашего региона.
Александр Зотин
17 июня 2015, 00:25
Вопрос с оплатой услуг ЖКУ вообще никак не может увязываться с техническим обслуживанием дома. УК (ТСЖ) обязаны обеспечить эксплуатацию всех штатных систем в МКД( как, кстати, и сбор средств с неплательщиков). Удивительно даже не то, что УК это не делает, а то, что за целый год никто, видимо, в вашем доме не обратился ни в прокуратуру, ни в орган жилищного надзора.
Ирина Киршина
27 июня 2015, 18:49
Здравствуйте,
Взыскание Управляющей компанией задолженности за КУ с неплательщиков должно происходить в судебном порядке. подобные действия не законны, и могут быть расценены как самоуправство, что является не только административно- но и уголовнонаказуемым деянием.
Как Вам уже указали, Вам необходимо обратиться в ГЖИ с ПИСЬМННОЙ жалобой на действия Вашей УК. Также не лишним будет и обращение в прокуратуру.
Заявление можно написать в произвольной форме, но на всякий случай прилагаю Вам ссылку на Инструкцию по составлению заявления в ЛЮБЫЕ инстанции, разработанную нашим экспертом Викторией Кочетковой, http://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/
Согласно положений жилищного законодательства лифты и лифтовые шахты являются общим имуществом собственников многоквартирного дома. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ структура платежей за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и лифтов. Так что Вы вправе требовать от своей УК проведения перерасчета размера стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД за тот период. когда лифт был отключен по их вине ( т.е. за последний год).
Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:
Административная ответственность
Статья 7.22 КоАП РФ. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
А также статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами ( привожу текст, на случай если Ваша УК после подключения лифта, начнет отключать свет )
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.
Если же Ваша УК откажется исполнять в срок предписание ГЖИ, в таком случае она будет нести ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, согласно которой: Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Уголовная ответственность
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.