Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сфабриковано уголовное дело сотрудниками ФСКН.

Тульская обл.уголовное право

Проблема
Юлия Голышева Юлия Голышева 18 июня 2015, 23:46
0

Моего мужа Венглинского Алексея Викторовича и еще 11 человек осудили по  ч.2 ст.210 УК РФ, ч. 3 ст.232 УК РФ, ч.3 ст.30 п. "а,г", ч. 3 ст.228.1 УК РФ, мужу был вынесен приговор 12 марта 2015 года Пролетарским Районным судом г.Тулы сроком лишения свободы на 17 (семнадцать) лет строгого режима.

Уголовное дело в отношении моего мужа, Венглинского А.В. сфальсифицированно оперативными сотрудниками Титовым А.В., Мальцевым. Стуловым К.А.. Рыбкиным Д.С., Столба С.С., Фирсановым М.А., занимавшиеся задержанием моего мужа, сами находятся в СИЗО под следствием за фальсификацию, служебный подлог и злоупотребление служебным положением.

Мне известно. что при задержании оперативных сотрудников , были обнаружены наркотические средства и крупные суммы денег, а при этом у моего мужа денег и наркотиков не было, а обнаруженные наркотики были подброшены указанными сотрудниками.

16 апреля 2012 года моего мужа Венглинского Алексея Викторовича задержали сотрудники ОС УФСКН России по Тульской области Титов, Стулов , Рыбкин и Мальцев. Заломали руки за спину и посадили в служебную машину примерно в 14-15 по ул.Демонстрации возле ТЦ "Утюг". После чего Титов засунул руку в левый карман куртки и положил сверток.

Сотрудники ФСКН вызвали понятых не с улицы, а позвонили своим "дежурным" понятым, которые проходят понятыми в многих уголовных делах связанных с наркотиками, которых ждали примерно 1,5 часа.

В качестве понятых были Лукин С.А. и Мальцев М.Ю.. Мальцев М.Ю.оказался младшим братом оперуполномоченного Мальцева, который задержал моего мужа Венглинского А.В.

По поводу сфабрикованного уголовного дела, мой муж обращался в следственный комитет на имя Сергеевой Т.С. в 2012 году с просьбой разобраться в сложившейся ситуации Ответ до настоящего времени не получен.

Моего мужа обвинили в том , что он являлся участником преступного сообщества по ст.210 УК РФ, что не соответствует действительности, т.к. он не знал всех участников данного сообщества, кроме своего двоюродного брата Венглинского А.е., Бобуновой ю.в., которая являлась его бывшей женой, Афонина и Шмакова с которыми они росли с детства.

Мне подлинно известно. что мой муж не занимался распространением и хранением наркотических средств. Он приобретал наркотики для собственного употребления, так как был наркозависимым.

Обвинение в содержании притона по ст.232 УК РФ не обосновано, т.к. было сфабриковано следователями Мельниковым и Волковой.

Все обвинения предъявленные моему мужу не имеют доказательной базы. Все обвинения предъявлены со слов оперативных сотрудников. Кроме того к моему мужу были применены насильственные действия со стороны оперативников и было оказано давление со стороны следствия.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 июня 2015, 12:21
0

Добрый день!

В Уголовном кодексе РФ есть статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Вместе с тем, фальсификацию необходимо доказать. К тому уже решение суда вступило в законную силу и они отбывают наказание. Можно попробовать писать прокурору, который осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Если у осужденных возникают проблемы в процессе отбытия наказания (например, к ним применяются какие-то насильственных действия и прочее) - то необходимо обращаться за защитой (письменно) к прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание.

Нашла в интернете такой сайт http://www.antisud.com/ и

http://www.antisud.com/lib/?id=84

А это Международный благотворительный фонд «Защитник», который помогает незаконно осужденным http://nadzor.org/ и  http://nadzor.org/tag/nezakonno-osuzhdennyie/

Возможно, Вам пригодится.


 

Юлия Голышева Юлия Голышева 19 июня 2015, 17:07
0

Приговор еще не вступил в законную силу. Пока у осудимых идет ознакомление и идти оно будет до декабря, а потом апеляция.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 20 июня 2015, 15:38
0

Добрый день!

тогда у Вас еще есть возможность на обжалование действий.

Как обжаловать смотрите Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/16/#block_11516#ixzz3RyxjCj9T

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Также есть Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1357722/#ixzz3Ryy5BvWh

Поэтому как можно скорее обращайтесь к прокурору или к руководителю следственного органа с жалобой.

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 19 июня 2015, 15:34
1

Ситуация очень непростая. Необходимо, во-первых, обжаловать приговор; во-вторых, Вашему мужу целесообразно обратиться в следственный орган, расследующий уголовное дело в отношении оперативных работников, с заявлением о преступлении (ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса). В заявлении необходимо указать, какие именно доказательства были сфальсифицированы. В частности, Вы ссылаетесь на незаконность изъятия наркотиков. Нужно указать все эти обстоятельства (свои понятые, наркотики подбросили и т.п.), связанные со сбором доказательств против мужа - фальсификация сведений, указанных в протоколе; заведомо ложные показания понятых ( п. 2 ст. 307 Уголовного кодекса). Что касается ст.210 и 232 УК РФ, то здесь гораздо сложнее, так как участие в преступном сообществе доказывается весьма сложно. С притонами проще - скорее всего был протокол осмотра, обыска, контрольная закупка, показания свидетелей, обвиняемых. Нужно знать, какие именно доказательства и каким образом сфальсифицированы. Вы не указали конкретики. Уголовное дело расследовали не оперуполномоченные, а следователи, они и собирали доказательственную базу. По окончании следствия по делу следователь состиавляет обвинитеьное заключение, в котором указывает доказательства и краткое содержание каждого из доказательств. Если изучить этот документ, тогда, возможно, удастся что-то посоветовать. Адвокат Вашего мужа должен был дать в суде оценку каждому доказательству, а суд - оценить их. 

Юлия Голышева Юлия Голышева 19 июня 2015, 17:14
0

Да дело очень сложное, все не просто, там завязаны большие "шишки". Сотрудники РУБОП приходили к матери одного из осужденных и сказали, что все куплено и заранее спланировано. За это проплачены большие деньги и поставлены галочки, погоны , а судья протаптывает дорожку в областной суд. Тоже самое нам сказал и руководитель районного следственного отдела, в областном следственном отделе, нам сазали, что поможет только Москва. Мы не знаем, что делать, чтобы попасть в Москву, нужно бумаги с Тулы, а нам не дают попасть на приемы в "верха"

Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 22 июня 2015, 13:15
0

Юлия, не поняла Вашего последнего комментария: так, может, следствие не закончено, так как Вы указали, что идет ознакомление с материалами дела, которое будет продолжаться до декабря 15г. Но после того, как все обвиняемые (а не подсудимые) ознакомятся с делом, оно направляется прокурору, а оттуда в суд для рассмотнения дела по существу и вынесения приговора. В стадии ознакомления с делом нет смысла куда-то идти или заявлять ходатайства. Нужно дождаться приговора суда (обвинительного или оправдательного), после чего обжаловать приговор.  

Юлия Голышева Юлия Голышева 24 июня 2015, 15:56
0

Приговор уже вынесен судом первой инстанции, их уже осудили. Приговор еще не вступил в законную силу. Дело очень огромное 237 томов.Приговор  вынесен на 500 страницах. Мы подали апелляционную жалобу в областной суд. Просто судья первой инстанции не захотела брать во внимание правонарушения со стороны следствия и прокуратуры.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 24 июня 2015, 16:26
0

Пока есть возможность обжалования приговора суда в апелляционном, кассационном порядке, обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств нельзя: вышестоящие суды дают оценку доказательствам в соответствии с жалобами подсудимых. Поэтому путь обжалования приговора - это единственный способ оценки  вышестоящими судебными инстанциями доказательств с точки зрения достоверности.  Многое зависит от адвоката. Если пройдены все инстанции, и доказательства ими были признаны относимыми, допустимыми, достоверными как отдельно, так и в совокупности, то обратиться с правоохранительные органы с  заявлением о фальсификации доказательств можно только при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. В соответствии с ч. 3, 4 ст.413 Уголовно-процессуального кодекса вновь открывшимися обстоятельствам являются: установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заяключения эксперта, подложность вещественных доказательств,перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, установленные вступившими в законную силу приговором суда преступные действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи и т.п.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

18 июня 2015, 16:47,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика