Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

У бывшего мужа второй ребёнок,его мать хочет подать на аллименты

Кемеровская обл.алименты

Проблема
Анонимно 19 июня 2015, 17:02

Здравствуйте, ситуация такая, бывший муж ,на основании суда,выплачивает мне алименты, в связи с рождением его второго ребёнка, которого он тоже не воспитывает, его гражданская жена хочет подать на аллименты. Но у её ребёнка в свидетельстве о рождении в графе ОТЕЦ стоит прочерк, может ли она подать на него алименты и уменьшиться ли сумма выплаты алиментов моему ребёнку?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июня 2015, 00:53
0

Здравствуйте,

Вы указали, что Ваш бывший супруг по решению суда выплачивает Вам алимнты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Скажите речь идет о выплатах в процентном соотношении к его доходам или же о твердой денежной сумме?

сожительница Вашего бывшего мужа имеет право обратиться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание их общего ребенка. Если по данному иску будет вынесено положительное решение, то после его вступления в законную силу, когда с Вашего бывшего супруга начнут производить списания алиментов на второго ребенка, он сможет в судебном порядке уменьшить размер алиментов на содержание обоих детей. если речь идет о проыентнос соотношении к заработку, то на двоих детей он обязан уплачивать не более 1/3 от всех доходов, что составляет по 1/6 на каждого ребенка ( 16,5%)

Основаниями для уменьшения размера алиментов являются следующие ситуации:

если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.

если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

Если алименты на детей были назначены в долях к заработку (доходу), то уменьшенный размер алиментов суд также выражает в долях, а не в твердой денежной сумме. Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую он бы выплачивал в виде алиментов детям от разных матерей.

При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов принимаются во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

19 июня 2015, 17:02,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).