Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 17 043
№ 17 043
РЕШЕНО

Увольнение после декрета

Добрый день. Я нахожусь в декрете (140 дней). После окончания больничного по беременности и родам я хочу уволиться с работы. Декретные выплаты я получила. А вот отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет хочет взять муж и получать выплаты в его организации. мое увольнение с работы повлияет каким-либо образом на выплаты по уходу за ребенком мужу. Просто в мой организации проблема получить выплаты, даже декретные с трудом забрали 

4 ответа

Тогда Ваш муж не сможет использовать отпуск по уходу за ребенком, т.к. Вы должны предоставить справку на его место работы, что Вы его не используете отпуск по уходу за ребенком по месту своей работы. А, если у Вас нет работы, то значит Вы и осущетсвляетт еуход и тоже тогда Ваш муж теряет право на отпуск. 

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указано, что при разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком

Здравствуйте!

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ)  ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

В пункте 39 Приказа указаны кто имеет право на получение пособия, только в подпункте «Е» пункта 39 есть оговорка, что на пособие имеют право:

- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Мать и отец имеют равные права на это пособие без каких-то оговорок. Однако, гражданину, который будет оформлять на себя это пособие, нужно будет собрать пакет документов, который указан в пункте 54 Приказа. И среди них справка с места работы о том, что пособие один из родителей не получает пособие, а если не работает, то справка из соцзащиты о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Вы когда эту справку предоставите, что вы не работает, то работодатель, если вашему мужу предоставит этот отпуск, выплатит пособие, а потом подаст на возмещение этого пособие в ФСС, то ФСС откажет в возмещение пособия, т.к. усмотрим в этом искусственно созданную ситуацию, т.к. мать ребенка не работает, и именно она осуществляет этот уход. А отцу ребенка оформили этот отпуск и пособие, чтобы получить его в большем размере – 40% от среднего заработка за два года к году события. А еще, бывает так, что отпуск по уходу за ребенком до полутора лет оформляют на отца, но при этом, отец ребенка работает неполное рабочее время, а мать не работает.

Осуществлять уход за ребенком по закону, может только одно лицо, т.е. только одному лицу могут выплачивать это пособие, как вы будете доказывать, что неработающая мать не осуществляет этот уход.

Знаете, какой есть вариант, когда отец с ребенком зарегистрированы по одному адресу, а мать ребенка совсем по другому адресу. Вот в таких ситуациях, если мать ребенка оформляет на себе пособие, но с ребенком не зарегистрирована по одному адресу, соцзащита отказывает в выплате пособия, и матери ребенка приходится доказывать, что адреса регистрации разные, но именно она этот уход осуществляет.

 Однако, этот вариант не слишком надежный, т.к. наши консультируемые, все-таки делая ссылки правильные на закон, и собирая доказательства, о том, что именно они осуществляют этот уход, хотя адрес регистрации разные, добивались выплаты пособия.

Хотя, у нас были примеры удачные, когда мать не работает, отец работающий оформлял отпуск по уходу за ребенком, оформлял пособие по уходу за ребенком до полутора лет и ФСС принимал документы без проблем, но не советую создавать все-таки проблему себе и работодателю.

Не спешите увольняться, всегда есть другие варианты.

Например, у вас заканчивается отпуск по БиР, оформите отпуск ежегодный после отпуска по БиР (ст.261 ТК РФ).

Потом, после отпуска ежегодного оформите отпуск без сохранения зп длительный, по всем документам, которые будут предоставлены в ФСС и работодателю - ваша трудовая книжка копия, справка о том, что вы по месту работы не оформили отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и пособие не получаете, вы работаете, нигде не указано, что нужно предоставить справку о том, что вы в отпуске без сохранения зп.

Конечно, отпуск без сохранения зп изменит ваш рабочий год, т.к. в стаж дающий право на ежегодный отпуск входит время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Это означает, все остальные дни, которые больше 14 калдней в стаж не входят. Рабочий год для отпуска измениться, но он бы и так изменился, т.к. в стаж, дающий право на ежегодный на отпуск не входит отпуск по уходу за ребенком.

За период, когда вы в отпуске без сохранения зп, не платят налоги и страховые взносы в ПФР, но вы и так хотели уволиться. В общем, здесь главное, договориться с работодателем, чтобы вам предоставили этот длительный отпуск без сохранения зп.

У нас делопроизводство это документ, а поэтому, проверять, кто осуществляет уход за ребенком, будут на основании предоставленных документов. Только, не нужно нигде рассказывать о том, как вам удалось оформить пособие на отца ребенка.

А еще, смотря, почему вам ваш работодатель «плохо» выдает ваши пособия. Если это финансовые трудности работодателя, то вы правы, чтобы не создавать себе проблемы с получением пособий, особенно, если начнется процедура ликвидации, лучше оформить пособие на отца ребенка.

А, если работодатель задерживает пособие по своей инициативе, то всегда можно потребовать выплату пособия с процентами, подать в суд на возмещение морального вреда. Обратиться в структуры, которые привлекут работодателя к ответственности.

На всякий случай, пример образца заявление на выплату пособия в случае задрежки.

Заявление о выплате пособия в случае задержки.doc