Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 17 935
№ 17 935
РЕШЕНО

В свидетельстве о рождении у родителей и ребенка разное написание фамилии - букв "е" и "ё". Нужно ли это исправлять?

В свидетельстве о рождении указаны разные фамилии у родителей и ребенка, все дело в букве "е" и "ё" -- у родителей фамилии с буквой "е", у ребенка с "ё". Подскажите, возможно ли такое с точки зрения закона, или это ошибка и ее нужно исправлять. Если исправлять, то подскажите примерный план действий, пожалуйста.

4 ответа

Здравствуйте!

 Вот вам из документа:

"В силу п. 3 ст. 1 Закона N 53-ФЗ порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 N 714 вопросы утверждения правил русской орфографии и пунктуации отнесены к полномочиям Министерства образования и науки РФ.

В настоящее время действуют Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

Касательно употребления в русском языке буквы "ё" в § 10 раздела IV данных правил содержатся следующие положения.

Буква "ё" пишется в следующих случаях.

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Институтом Русского Языка РАН определено, что буква "ё" является обязательной к написанию во всех тех случаях, когда она выступает в качестве смыслоразличительной (к примеру, небо - нёбо), в случае же с фамилией буквы "ё" и "е" идентичны по смыслу, потому что различное написание соответствующего слова с их употреблением является вариантами одного и того же имени собственного (фамилии).

Исходя из приведенных положений и по смыслу Правил русской орфографии и пунктуации, букву "е" допускается использовать вместо буквы "ё", что не может рассматриваться как нарушение."

1.  По другому делу суд, проверяя отказ регистратора во внесении записи в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг на основании передаточного распоряжения, в котором у лица, передающего акции, была указана фамилия через букву "е", в то время как по паспорту его фамилия была через "ё", отметил следующее. Исходя из Правил русской орфографии и пунктуации, на практике написание букв "е" и "ё" приравнивается. Написание в документах буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Следовательно, представленное регистратору передаточное распоряжение было оформлено без нарушений, и его отказ является незаконным (Постановление ФАС МО от 22.03.2011 N КА-А40/1502-11 по делу N А40-84613/10-130-428).

Таким образом, изложенное позволяет сделать следующие выводы. В современном русском языке буквы "е" и "ё" являются равнозначными, использование буквы "ё" имеет главным образом смыслоразличительный характер. В официальных и иных документах допускается указание буквы "е" вместо "ё", что не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий в реализации прав и свобод человека и гражданина.

Или вот вам еще одно решение суда.

Анализ Постановления ФАС Уральского округа от 16.12.2009 N Ф09-10237/09-С1 подтверждает данные выводы.

Судом рассмотрена ситуация, в которой предпринимателем представлено заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма N Р24001), согласно которому предприниматель просит внести необходимые изменения в написание фамилии, в частности указать фамилию "Чинарёв".

По мнению регистрирующего органа, предпринимателем в поданном им заявлении указаны недостоверные сведения, в частности, в заявлении по форме N Р21001 неверно указана фамилия физического лица - "Чинарев" вместо "Чинарёв".

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления регистрирующим органом в отношении предпринимателя протокола об административном правонарушении и вынесения на его основании постановления о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Суд пришел к выводу о доказанности наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, однако признал совершенное правонарушение малозначительным.

Приведенную позицию суда к рассматриваемой ситуации необходимо применить следующим образом. Суд признал факт нарушения в действиях индивидуального предпринимателя, который в заявлении при написании фамилии использовал букву "е", в то время как в паспорте фамилия была написана через букву "ё". Несмотря на то что совершенное правонарушение признано малозначительным, имеет значение, что само нарушение судом выявлено, а значит, предприниматель допустил указание в заявлении по форме N Р21001 недостоверных сведений.

Таким образом, применяя позицию суда по аналогии, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации действия гражданина неправомерны, заявление по форме N Р21001 в указанной ситуации не считается заполненным в установленном порядке.

Единого мнения нет, а поэтому, если во всех документах или в основных - св-во о рождении, паспорт "Ё", то и заполняя все документы остальные или заявления лучше указывать "Ё", а то могут признать и не действительными. Поэтому если где то  нет единого чтения, например, паспорт "Ё", трудовая книжка "Е" вносите изменения, проблемы будут.

В общем, все специалисты считают, что нужно принять какой то документ в отношении буквы "Ё", но пока они специалисты думают, зато граждане ходят из-за этой буквы "Ё" по судам.

Я как делопроизводитель, как только вижу вот такое расхождение в документах у работников, сразу же предупреждаю о проблемах при получении пенсии, при оформлении каких-то пособий, поэтому лучше исправить, чем спорить и доказывать в судах.

Похожая тема: http://taktaktak.org/problem/17903 Правомерен ли отказ в приеме документов в средне-специальное учебное заведение из-за различного написания фамилии в паспорте и аттестате - с буквами "е" и "ё"?

Здравствуйте, я бы всё же рекомендовала исправить такую ошибку. Для этого нужно обратиться в отдел ЗАГС в котором регистрировали рождение ребенка. В данном случае вносится исправление в актовую запись и выдается новое свидетельство. Возможно, что ошиблись в самом ЗАГСе и выдали св-во с ошибкой, тогда процедура внесения исправления в а/з будет достаточно короткой. Если же в ЗАГСе актовую запись заполнили верно, то тогда ошибка тянется из других документов, предоставленных родителями. Тогда нужно менять эти документы, приводить их в должный вид и уже после этого сможете поменять св-во о рождении ребенка.
Возможно где то такое свидетельство у вас примут и не заметят ошибку, но боюсь, что рано или поздно это создаст вам проблему. Причем это ошибка потом пойдет и в других документах ребенка. И когда в один чудесный день, простите меня "бомбанет", то выяснется, что надо уже будет менять целую кучу документов. А это и время и деньги. Но решать вам. Удачи.