18+
Работодатель предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию или грозит уволить по статье 81. п.6
Добрый день!
Я работаю в компании (ЗАО), которая занимается IT-технологиями и продвижением клиентов в интернет-среде.
Работаю уже более 1 года.
В июне 2015 года руководство компании пришло к выводу, что стратегия развития компании выбрана неправильно, и последние 3,5 года мы работаем в "минус".
В июне были приглашены новые сотрудники в лице коммерческого директора и бизнес-консультанта, которые решили изменить бизнес-процесс.
Что в итоге - Тот отдел, в котором я работал, упразднен. Сотрудников заставили уйти по ПСЖ/соглашению сторон.
Мне предложили другой функционал, который кардинально отличается от того, который я выполнял, с увеличением ЗП. Устно я выразил руководству свой интерес, однако после недели обдумывания я решил отказаться от данной должности ввиду того, что функционал размыт, а компания имеет большие задолженности в ПФР, налоговой и прочих инстанциях, и я боюсь, что будут продолжаться задержки по ЗП.
В итоге, после моего устного отказа о том, что я не буду работать на данной позиции привело к тому, что руководство вынуждает меня писать ПСЖ или грозят уволить в связи с утратой доверия (хотя странно, ведь я не связан с деньгами вообще) либо по ст. 81 п.6 (вероятно был один случай, но он не вписывается в грубое нарушение, т.к. этот случай произошел 8 месяцев назад)
Я предложил компании уволиться по соглашению сторон, на что они сказали, что , т.к. я являюсь инициатором данного предложения, то и уходить мне можно только по ПСЖ.
Я еще ничего не подписывал.
А теперь о ньюансах:
1. Трудовой договор общий
2. Нет Должностной инструкции
3. Процедуры сокращения численности/штата не производилось
4. По документам я менеджер по активным продажам, и формально эту должность не сокращают (этим они обосновывают, что сокращения нет и не будет)
5. Мне в данный момент не дают никакой работы и ждут пока я подпишу ПСЖ. Срок до понедельника.
Подскажите, как в таком случае мне поступить?
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 17:53
Здравствуйте!
Знаете, не очень поняла, почему вы пишите, что п.6 ст.81 ТК РФ это утрата доверия, хотя по ТК РФ п.6 ст.81 ТК РФ - однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
Вообще не понимаю вашу фразу - "Трудовой договор общий", что это означает, у вас есть ТД или у вас нет ТД?
А вот это конечно важно, если вы пишите, что "По документам я менеджер по активным продажам, и формально эту должность не сокращают (этим они обосновывают, что сокращения нет и не будет)", так, что если в ТД указана эта должность, то от вас и будут требовать в дальнейшем исполнение обязанностей по этой должности, тем более эта должность не сокращается.
Знаете, не устаю заявлять, что работники сами создают свои ситуации. Если бы у вас был подписан ТД на вашу должность, то еще как-то возможно было отстаивать свои права. А у вас ТД на должность менеджера по активным продажам, ее не сокращают, а поэтому вам предстоит исполнять обязанности по этой должности.
Либо доказывайте, что весь период работы у вас были ДИ по другой должности, собирайте доказательства не только свидетелей, но еще и документальные, чтобы доказать, что например, в вашем ТД это опечатка, описка и т.п.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 17:54
А вообще, мы предлагаем вот такой Алгоритм: http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата
Работодателя нужно опередить и упредить, т.е. открыто заявить о том, что он хочет нарушить закон. И делать это нужно только в письменном виде, у нас документооборот имеет вид - документа, а все, что в устной форме, любая из сторон заявит отказ от этих слов.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 17:56
Но, сложность вашей ситуации в том, что вы по документам менеджер активных продаж, собирайте документальные доказательства, что это не так, иначе, вы ничего не докажите.
И уволить за недоверие возможно только матответственное лицо и это п.7 ст.81 ТК РФ.
Анонимно
24 июля 2015, 18:10
Спасибо, Виктория, за столь быстрый ответ.
ТД есть, он подписан. Я указал об общем ТД в той связи, что договор стандартный, в котороом говорится общими фразами об обязанностях и правах сторон.
У нас нет ДИ, поэтому доказать, что я занимался все время другим функционалом, противоречащим моей должности, я не смогу.
Вопрос - каждый месяц мы подписываем т.н. расчетный лист (Приложение к мотивационному положению), в котором указвается за какие задачи я получаю зп. Будет ли это являться докозательством того, что я не выполнял обязанности менеджера активных продаж, если в этом приложении нет строки о "продажной" части?
(у нас есть окладная часть и примиальная)
По сути, хотелось уйти без шума и криков, по соглашению сторон. Но, видимо это не реально.
Еще один вопрос к вам, Виктория - как я могу доказать, что работодатель не предоставляет мне работу (смешно звучит). То есть когда я прошу дать мне работу и выполнять ее, работодатель говорит, что у нас нет доверия к тебе и просит подписать ПСЖ.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 18:30
На ваш вопрос: "Вопрос - каждый месяц мы подписываем т.н. расчетный лист (Приложение к мотивационному положению), в котором указывается за какие задачи я получаю зп. Будет ли это являться доказательством того, что я не выполнял обязанности менеджера активных продаж, если в этом приложении нет строки о "продажной" части?"
Да, будет доказательством, если там прописаны именно ваши ДИ, а не ДИ менеджера активных продаж. Тем более если функционал очень разный.
А ДИ это и не обязательный документ, а если бы он и был, то видимо, т.к. у вас ТД на менеджера активных продаж, то с ДИ вас именно по этой должности бы ознакомили.
Анонимно
24 июля 2015, 18:44
Ответ понятен.
А как мне, в таком случае поступить.
Когда я подхожу к своему непосредственному руководителю, он заявляет, что работы для меня нет и не будет.
Могу ли я сослаться в таком случае на ст. 155 (когда работодатель не предоставляет работу) и требовать оплату за вынужденный простой?
как мне это доказать в суде (при необходимости)?
PS. Прошу у вас прощения за сумбурность моих мыслей. Первый раз сталкиваюсь с данной проблемой.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 18:33
На вот этот вопрос: "Еще один вопрос к вам, Виктория - как я могу доказать, что работодатель не предоставляет мне работу (смешно звучит). То есть когда я прошу дать мне работу и выполнять ее, работодатель говорит, что у нас нет доверия к тебе и просит подписать ПСЖ."
Я дала ответ, писать об этом работодателю в виде заявлений, заявление подавать так, чтобы было доказательство, что вы его подавали, его приняли.
Вы должны сделать так, чтобы опередить и указать работодателю на то, что он нарушает закон - заявления, даже, если других доказательств у вас нет.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 18:37
А кто вам мешает уйти по соглашению сторон, и где в законе написано, что предложение об увольнении по соглашению сторон должно исходить только от работодателя. Напишите вы свое заявление, где укажите, что вы предлагаете с вами расторгнуть ТД по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ и выплатить вам следующие выплаты: 1, 2, 3 и т.п.
Например, как у нас на сайте написали заявление работники, которые давали согласие на увольнение досрочно по сокращению численности или штата.
Пишите такое же заявление, но с предложением уволить вас по соглашению сторон.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 18:48
Да, можете на ст.155 ТК РФ - оплата по среднему заработку.
Только, вам нужно сначала не только озучить, чтобы вам работу предоставили, но еще это и в письменном виде зафиксировать, чтобы не заявили потом, что это вы сами сидели и ничего не делали, поэтому я вам и пишу, чтобы общаться с работодателем еще обязательно в письменном виде.
Все письменные ваши заявления и будут доказательствами в суде. А еще, делайте записи на диктофон.
Анонимно
24 июля 2015, 19:25
Подскажите, а как должно бфть оформлено подобное заявление?
Прошу предоставить мне работу согласно моей квалификации?
На имя ген. дира?
PS. Могу ли я затребовать копии моих приложений (расчетных листков)?
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 19:35
Расчетные листки это обязательный документ, который работодатель обязан ежемесячно выдавать работнику ст.136 ТК РФ, так, что запрашивайте.
Примерный образец заявления прилагаю, можете запросить все, что хотите.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 19:38
Да, все заявления всегда только на имя руководителя организации, того, кто указан в вашем ТД, и чья должность указана в Уставе, что он может принимать решения.
Заявление о предоставлении вам работы, да так и пишите, что вы уведомляете работодателя о том, что ему не предоставили работу и вы просите ее предоставить, а если не предоставят, то оплатить этот период в соответствии со ст.155 ТК РФ - средний заработок. А тем более, что этот период не может быть расценен работодателем, как нарушением трудовой дисциплины и невыполнением ваших должностных обязанностей, привлечь вас к ответственности работодатель не имеет права.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 19:57
Либо вот вам еще один образец заявления, но он на простой ст.72.2, 157 ТК РФ, однако, в вашем случае, это не простой, а это ст.155 ТК РФ, поэтому текст именно под эту статью измените, кстати, можете здесь же предложение внести об увольнении вас по соглашению сторон.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 19:58
Вот как раз заявление с предложением об увольнении по соглашению сторон, вот вы два заявления объедините в одно.
Анонимно
24 июля 2015, 20:15
Спасибо вам большое, Виктория!
С вашего позволения, буду держать вас в курсе и сообщу промежуточные итоги общения с компанией.
Виктория Кочеткова
24 июля 2015, 20:16
Конечно.
Анонимно
28 июля 2015, 18:01
Виктория, добрый день!
Написал заявления, вручил секретарю. Он на моем экземпляре расписался, поставил подпись и свою должность. Входящего номера не указал. т.к. документы передаются в документооборот. Ко мне в понедельник подходил директор по персоналу и спросил, уверен ли я в своем решении. И все.
Сегодня я сам полошел к директору по персоналу и спросил, когда можно ожидать ответа от компании. Сказали, что скорее всего до конца недели.
Вопросы:
1. Как часто необходимо писать заявления о требовании предоставить работу?
2. Есть ли регламентированные сроки предоставления ответа на письменные заявления?
Анонимно
28 июля 2015, 18:03
Я написал три заявления.
1. На предоставление документов
2. На требование в отношении меня провести процедуру сокращения
3. На то, что я готов предложить уволиться по соглашению сторон
Как быстро компания должна ответить по данным заявлениям?
Виктория Кочеткова
28 июля 2015, 18:11
Вы все правильно сделали. По срокам, знаете, либо эти сроки указаны в нормативных документах работодателя, можно ориентироваться на сроки ст.62 ТК РФ, особенно, если вы запросили выдать вам документы, связанные с работой - "не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления".
Анонимно
28 июля 2015, 18:15
Понял.
А по поводу непредоставления работы - как часто необходимо писать заявления?
PS. Как вы можете запоминать все нюансы, в.т.ч статьи и пункты к ним? Феноменальная память!
Виктория Кочеткова
28 июля 2015, 18:19
Знаете, один раз написали и достаточно (по не предоставлению работы, вы этот факт указали и хватит, главное себя обезопасили, чтобы не заявили, что вы сидите без работы и даже не указали об этом работодателю, т.е. чтобы не заявили, что если это простой, то в каких-то ситуациях обязан работник уведомить работодателя об этом).
Знаете, если вдруг не дадут ответ до конца недели на все ваши заявления, то на следующей недели подадите заявление с просьбой дать вам ответ на все ваши поданные вами заявления.
Анонимно
28 июля 2015, 18:30
Принято!
Спасибо вам большое за вашу помощь и терпение.