18+
При сокращении штата работодатель не предлагает вакансии из нового штатного расписания
Здравствуйте! Являюсь государственным гражданским служащим Самарской области. В конце декабря 2014 года был уведомлен о предстоящем сокращении штата и численности сотрудников учреждения. Помимо меня такие уведомления получили еще 15 человек. На протяжении всего периода ожидания увольнения мне не предложена ни одна вакантная должность в нашем учреждении под предлогом того, что новое штатное расписание еще не введено, а в старом вакансий нет. Два вопроса. Первый: работодатель должен предлагать вакансии из нового штатного расписания или из старого? Работодатель упорствует, заявляя, что из нового, как еще не введенного, он не имеет право что-либо предлагать. В результате я уволен по сокращению. В новом штатном расписании по меньшей мере 6 должностей, которые мне могли быть предложены с учетом моего образования, уровня квалификации. Странное дело получается. Вместо того, чтобы предпринимать все возможные меры для трудоустройства сокращаемых, работодатель упорно не предлагает вакансии из нового ШР, понуждая неугодных к увольнению. Второй вопрос. Всех нас уведомили в одно время, но кто-то получил должность из нового штатного расписания на следующий день, как уволили меня, а кто-то был уволен. А как же преимущественное право. У меня самый большой стаж гос.гажданской службы, два иждивенца в семье и один я работающий, у меня предпенсионный (2,5 года до пенсии) возраст. Преимущественное право исследуется на предмет кого назначить на вакантную должность, или на предмет кого не увольнять из всех сокращаемых? Забыл о самом главном. По решению районного суда я восстановлен в должности в конце июня этого года. Но работодатель подал апелляцию. Суд я выиграл по основанию преждевременного издания работодателем уведомления о предстоящем сокращении моей должности: штатное расписание вводится только на основании Постановления уполномоченного органа, а он (уполномоч.орган) ввел новую структуру учреждения с 01.01.2015. Тогда ка уведомление мне вручено в 20-х числах декабря 2014. Буду признателен за консультацию. Алексей Комаров
Виктория Кочеткова
27 июля 2015, 13:30
Здравствуйте, Алексей!
Не очень понятно, а необходимость консультации этой, вас ведь восстановили на работу.
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
А преимущественное право это означает, например, сокращают 3 должности менеджера по продажам, вот всех работников, кто занимает эту должность и будут решать (именно среди всех работников, которые занимают эту должность), кого нельзя уволить вообще, а у кого преимущественное право оставить на работу.
Виктория Кочеткова
27 июля 2015, 13:35
По вопросу предлагать ли вакантные должности, которые еще только будут в новом ШР. Конечно, новое ШР вступит в силу, только в ту дату, которая указана в приказе об изменении ШР. Однако, ведь эти штатные должности уже эти приказом предусмотрены, что они будут, что их вводят в новое ШР, а поэтому считаю, что работодатель должен предлагать и эти вакантные должности, а не только те, которые есть в текущем ШР.
Тем более, многие работодатели так и делают, указывая, что ваша должность будет такого-то числа исключена из ШР, а в ШР вводится вот такая-то должность, которую вам и предлагаем.
Тем более, суд в таком сокращение, где в новом ШР предусмотрены новые должности, тем более, которые не предлагаются увольняемым, усмотреть фиктивное сокращение.
Алексей Комаров
28 июля 2015, 01:13
Спасибо за ответ. Консультация нужна, т.к. работодатель подал апелляцию на решение районного суда о моём восстановлении. Кроме того, меня тоже не устраивает мотивтровочная часть решения, т.к. там прописано, что работодатель сделал всё для поиска вакансий за пределами нашего учреждения в рамках постановления правительства № 822. На самом деле всё не так, т.к. он должен был сначала предложить все имеющиеся у него вакансии. И они были! Из представленных ответчиком в суд документов - список вакансий, старое штатное расписание (действовало до дня моего увольнения) уже видно, что вакантные должности были. Странно, что этого не увидел судья. Не было из категории "руководители", но были "специалисты". А вот в новом штатном расписании было три вакантных должности категории "руководители", которые подходили мне по всем требованиям. Просто ответчик поступил так... . Он не вводил новое штатное расписание пока я не был уволен. На следующий день он сразу его ввел и расставил на должности всех оставшихся сотрудников. Одна руководящая должность еще оставалась вакантной несколько дней (3-4 дня). Сдесь еще одна важная деталь. Всех нас предупредили о предстоящем сокращении должностей в конце декабря. Но... меня уволили по истечении 2-х месяцев и 8 дней , а остальных 12 не уволили, а предложили им должности на следующий день после моего увольнения (2 месяца и 9 дней). Т.е. с момента уведомления прошло более двух месяцев и ничто не мешало работодателю ввести новое штатное расписание , скажем через два для по истечении двухмесячного срока с момента нашего уведомления. Но он этого не сделал! понятное дело, что тут чистое притворство со стороны ответчика. Но какой нормой права определено, что ответчик : а) обязан предлагать вакансии из нового штатного расписания; б) ответчик обязан ввести новое штатное расписание на следующий день по истечении двух месяцев с момента издания уведомлений.
Алексей Комаров
28 июля 2015, 01:22
И еще. Действительно, из практики, многие работодатели предлагают вакансии из нового штатного расписания. Но.... . Это их право или их обязанность? Согласитесь, вопрос архиважный. на какой пленум ВС РФ можно сослаться либо определение ВС? И еще.. . Опреимущественном праве. У меня в семье два человека на иждивении. Но созданная комиссия по изучению преимущественного права у сотрудников даже не соизволила пригласить уведомленных о предстоящем увольнении для получения от них(нас) информации о наличии/отсутствии этих преимуществ для последующего их исследования. Более того, не истребовались и документы из кадровой службы. Начальник отдела кадров прочла на заседании комиссии справку, подготовленную отделом кадров и вычищенную работодателем. Т.е. работа по изучению преимущественного права фактически никак не проводилась.
Виктория Кочеткова
29 июля 2015, 14:39
Нашла по вашему вопросу из судебной практики.
09.07.2015
Если должность в штатном расписании заменена аналогичной, сократить работника нельзя
Сокращения штата в такой ситуации фактически не происходит, так как трудовые обязанности по должности, которую ранее занимал сотрудник, совпадают с обязанностями по должности, введенной взамен. Следовательно, основания для увольнения в связи с сокращением численности или штата отсутствуют.
Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу N 33-3752/2015
Виктория Кочеткова
28 июля 2015, 08:31
По поводу срока уведомления или ввода нового ШР в законе идет речь не менее чем за два месяца, а это значит, что может и за три, и за 4, и за 6 месяцев, 2 месяца это минимальный срок, а поэтому не важно, когда работодатель ввел новое ШР.
Однако, я вам уже мнение свое высказала, что новое ШР приказ о том, что вводятся новые должности был, а поэтому должности работодатель мог вам предлагать. А еще, одно дело, когда из старого ШР должности исключаются, т.е. идет сокращение, что значит, что в новом ШР количественно будет меньше должностей. Но, другое дело, что в новом ШР добавляются должности, да и еще должности, которые могут занимать работники, которые увольняются работодателем по сокращению численности или штата. Суд может здесь усмотреть фиктивность процедуры сокращения численности или штата, но именно суд должен это усмотреть. А суды у нас, это на их именно усмотрение, т.е. приходится пройти не одну инстанцию, чтобы работнику отстоять свои права.
И ни нет никакого указания, чтобы работодатель предлагал должности из нового ШР, это все связано именно с решениями судов, и то, как гражданин отстаивает свои права. Акцентируйте внимание суда на то, что процедура сокращения была проведена фиктивная, т.к. в новое ШР сразу же были добавлены должности, которые могли занимать уволенные сотрудники.
Виктория Кочеткова
28 июля 2015, 08:34
По вопросу работы комиссии, которая изучала преимущественные права работников оставления на работе, так, это вы должны были сами еще затребовать, чтобы вас ознакомили с документами, а еще и выдали бы выписку из протокола заседания комиссии. Если работодатель что-то нарушает или не делает, то нужно было самому затребовать все документы, это право работника, вы могли на каждом этапе процедуры работодателю в письменном виде указывать на его ошибки или требовать от него документы.
Виктория Кочеткова
28 июля 2015, 08:39
А то, что работодатель подал в суд следующей инстанции, чтобы отменить решение первой инстанции, так это его право, такое же право, как и ваше, если бы вы проиграли в суде первой инстанции.
И знаете, недавний пример из судебной практики, где работника уволили вместо по сокращению численности или штата по другой статье. Так, этот работник проиграл все суды и только Верховный суд РФ был в его пользу, работник прошел все судебный инстанции и проиграл, и хорошо, что есть Верховный суд РФ, который это все расставил на свои места, а это ведь время, а да и психологически нужно выдержать.
Так, что вы первый суд выиграли, работодатель не согласен с этим решением, это его право.
А по вопросу предлагать должности из нового ШР я вам высказала свое мнение, в законе нигде не указано, что работодатель обязан это делать, но если в суде акцентировать внимание на том, что новые должности в новом ШР были такие же, как с тех, с которых увольняли работников, то можно говорить о фиктивности увольнения, но это нужно именно вам доказывать и убеждать в суде.
Анонимно
23 июня 2016, 01:20
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, если работодатель проводит корректно всю процедуру сокращения с предложением возможных вакансий от которых работник письменно отказался. И в процессе отработки двух месяцев на сайте работодатель размещает вакансии, которые потенциально могут быть интересны и по требованиям работник подходит. Должен ли работодатель предложить их? Или после того как работник подписал отказ в самом начале уведомления у него уже нет шанса претендовать на эти вакансии ?
Заранее спасибо
Виктория Кочеткова
23 июня 2016, 07:06
Здравствуйте!
Свою проблему создайте в отдельную тему http://taktaktak.org/ask.