Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Соседи устроили у меня под окнами "гараж" для автомобилей. Что делать?
Соседи устроили под окнами гараж для автомобилей прямо под окнами (у меня первый этаж). Они пилят , шумят, занимаются сваркой, они не совершеннолетии. Я с ними по-хорошему разговаривал, не понимают, что мешают
4 ответа
Диана Третьякова
05 августа 2015, 17:01
Добрый день!
Вы не указали, Ваш дом является МКД или нет.
В любом случае, Вам лучше действовать сообща с соседями, скорее всего такой шум мешает не только Вам. Напишите коллективное (или индивидуальное) заявление в Администрацию Вашего района (или муниципального образования). Также эффективным будет жаловаться Вашему участковому инспектору.
Составьте обращение (заявление, жалобу) в свободной письменной форме.
Укажите полное наименование органа, в который направляете письменное обращение или фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. Обязательно укажите свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, далее излагаете суть обращения (заявления или жалобы), ставите личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы прилагаете к письменному обращению (заявлению или жалобе) документы и материалы либо их копии.
Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя. Или направьте по почте. Также можно задать вопрос или написать обращение через интернет сайт (обычно есть форма электронных обращений) или записаться на личный прием (если есть такая возможность).
Ваше заявление обязаны рассмотреть (по возможности принять меры) и дать Вам письменный, мотивированный ответ в срок до 30 дней.
Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1
Ирина Киршина
06 августа 2015, 00:10
Здравствуйте,
Итак, давайте разберемся Вас не устраивает тот факт, что Ваши соседи занимаются сваркой на придомовой территории в дневное время, то есть они не устраивают под Вашими окнами шумных посиделок с распитием спиртных напитков в ночное время, а всего лишь занимаются своими делами ( ремонтом транспорта).
В данной ситуации обращение в районную администрацию никак не решит Вашу проблему, потому что урегулирование конфликтов между соседями НЕ ВХОДИТ в обязанности администрации, обращения к участковому тоже ничего не дадут, потому что если нет состава административного правонарушения, максимум, что он может предпринять-это провести с Вашими соседями беседу.
как житель второго этажа я Вас прекрасно понимаю, но закон данный вопрос не регулирует, ищите компромисс.
Диана Третьякова
06 августа 2015, 00:21
В Вашем субъекте РФ действует такой документ:
Закон Ивановской области от 24 апреля 2008 г. N 11-ОЗ "Об административных правонарушениях в Ивановской области"
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/ivanovo/175065/#ixzz3hxwdS9W7
Приведу Вам полный текст статьи этого Закона:
Статья 5.5
1. Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищаемых от нарушения тишины и покоя граждан территориях и в помещениях в период с 22.00 до 07.00 часов следующего дня, за исключением действий, за совершение которых ответственность наступает в соответствии с федеральным законодательством, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - пяти тысяч рублей, на юридических лиц - десяти тысяч рублей.
2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - десяти тысяч рублей, на юридических лиц - двадцати пяти тысяч рублей.
3. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, в настоящей статье относятся:
1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);
2) использование пиротехнических средств, за исключением использования пиротехнических средств после 22.00 часов для организации органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления Ивановской области культурно-массовых мероприятий и их использования гражданами в новогоднюю ночь;
3) проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;
4) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение.
4. Положения настоящей статьи не распространяются:
1) на действия физических и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) на действия физических и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;
3) на период празднования Нового года (с 22.00 часов 31 декабря до 06.00 часов 1 января следующего года);
4) на действия юридических лиц и граждан в местах проведения общегосударственных, региональных и местных праздников, а также в местах проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России, во время проведения таких праздников, дней и мероприятий.
5. Защищаемыми от нарушения тишины и покоя граждан помещениями и территориями в настоящей статье являются:
1) помещения лечебных и лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
2) многоквартирные и индивидуальные жилые дома;
3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
4) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, гостиниц, общежитий;
5) территории лечебных и лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц, общежитий;
6) другие места постоянного, временного или преимущественного проживания граждан;
7) придомовые территории;
8) площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.
Так что в тексте своей жалобы сделайте ссылку на эти нормы Закона.
Диана Третьякова
06 августа 2015, 00:43
Если Ваш дом это МКД, то придомовая территория – это общее имущество Вашего МКД. Возможно, нужно рассмотреть еще вопрос не только шума, но и законности парковки, или даже самовольного захвата территории МКД под парковку и нелегальный автосервис (Вы пишите, что «Они пилят, шумят, занимаются сваркой….»).