Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 18 663
№ 18 663
РЕШЕНО

Что нужно, чтобы подать в суд на человека за оскорбление?

Что нужно и как нужно подавать в суд на человека в суд за оскорбление, что повлекло сильное ухудшение психического здоровья и длительное лечение психолога?

2 ответа

Здравствуйте,

для начала Вам необходимо будет предоставить суду доказательства того, что факт оскорбления имел место быть, а также доказать причинно-следственную связь, которая будет являться подтверждением того, что причиной ухудшения Вашего "психического здоровья" явился стресс от нанесенных Вам оскорблений.

для этого Вам нобходимо написать заявление о привлечении виновного к административной ответственности за оскорбления.

Далее Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и в нем же  просить взыскания за причиненный моральный вред. 

В настоящее время уголовной ответственности за оскорбления не предусмотрено, но ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в Гражданском Кодексе РФ содержится замечательная статья о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ http://www.rg.ru/2013/07/05/gk-dok.html ).

Согласно положений данной статьи

1.       Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

(……)

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

 Также советую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

Вот ссылки на вопросы о взыскании морального вреда: 

http://taktaktak.org/problem/7497

http://taktaktak.org/problem/7423   

Добрый день!

Обратите внимание на формулировку " лечение у психолога": психолог не врач, хотя у него может быть и медицинское образование, то есть лечить психолог не имеет права, он консультирует, оказывает иные виды психологичесокй помощи. Все эти виды помощи он указывает в заключении специалиста, которое вы можете представить в суде.