Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Депортация иностранных граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Москвагражданстводокументыправосудие

Проблема
Анонимно 29 августа 2015, 02:44

Здравствуйте Обращаюсь к Вам. Прошу Вас вникнуть в ситуацию, в которой оказались граждане СССР, освобождающихся из м.л.с., потому что таких дел уже тысячи по всей России. Дело в том что, в отношении меня, МИНЮСТОМ РФ, вынесено распоряжение, номер 2169-рн от 20.02.2015г. О нежелательности моего проживания в РФ до 24.05.2023г. Считаю что, данным распоряжением МИНЮСТ РФ поставил меня в безвыходное положение. В Казахстане у меня никого нет, именно туда меня собираются депортировать. Все мои родные - граждане РФ. Я желаю проживать в РФ на законном основании, тем более что в РФ я с 1993г. Я уже просил рассмотреть моё обращение, в порядке ч.5ст.29 Федерального закона О гражданстве РФ, так как уполномоченные органы, в решении вопросов о гражданстве РФ, мне отказывают на, вполне, законном основании. В данный момент я помещен в спец.учреждение для иностранных граждан. С такими проблемами как у меня, здесь держат месяцами и даже годами. Я лишен свободы и права работать. Помогите. Прошу рассмотреть предложение, которое может прояснить ситуации создаваемые решениями в отношении лиц без гражданства, которые подлежат депортации, и у которых за границей никого нет. Как правило, такие лица содержатся в спец.учреждениях УФМС РФ (далее-СУВСИГ), и содержатся они там месяцами, а в безвыходных случаях, годами. Следовательно, это ощутимая нагрузка на гос.бюджет. Так вот, почему бы таким лицам не предложить работу в РФ с удержанием некоторой суммы в гос.бюджет? Полагаю что, это облегчило бы траты из бюджета, и дало бы возможность лицам без гражданства содержать себя на территории РФ, при этом находясь в СУВСИГ, раз уж их некуда депортировать. Так же, такая мера частично восстановила бы лиц без гражданства в правах и свободах. Впоследствии, при положительных критериях, можно было бы, отменять этим лицам распоряжения МИНЮСТА РФ "о нежелательности проживания в РФ", и, соответственно, предоставлять им право законно проживать в РФ. Как правило, такие распоряжения "о нежелательности проживания в РФ" выносятся на основании закона, где говорится, что от таких лиц исходит угроза безопасности России, но в реальности, под этот закон попадает много лиц, которые не получили вовремя гражданство РФ, и, по разным обстоятельствам, попали за решетку. В большинстве случаев, это простые люди, попавшие в сложный клубок обстоятельств, который не так просто распутать. Но Закон суров, и не оставляет ни единого шанса, таким лицам, как то исправить ситуацию. В результате, их депортируют в никуда, либо бессрочно содержат в СУВСИГ УФМС РФ. Где выход? Предлагаю, подумать над данной проблемой, и решить её на законодательном уровне. А иначе получается, лиц без гражданства, либо депортируют в никуда, либо они сидят взаперти, т.е. лишены свободы на неопределенный срок, и содержатся за счет налогоплательщиков, не имея права работать, и оплачивать свое содержание, независимо от желания лица без гражданства. Спасибо.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 1 сентября 2015, 04:25
1

Здравствуйте!

решением данной проблемы активно занимается ПЦ "мемориал", правозащитная сеть  "Миграция и право" - их контакты 

Москва, Олимпийский проспект, д. 22. офис Комитета "Гражданское содействие" [почтовый адрес: МОО ПЦ "Мемориал", 127051, г. Москва, мал.Каретный переулок 12 (для Поповой Л.Б.-бухгалтерия)
Телефоны: (495)-681-18-23, (495)-681-15-32, (495)-681-09-54, (495)-681-05-27
Факс: (495) 681-15-32, (495)-650-5779 тел\факс Бухгалтерия
(495)-694-6506 тел. бухгалтерия
Mailto:LCRMoscow@mtu-net.ru (Золотаревская И.А, отв.секр.), buhgaltera@mtu-net.ru (Бухгалтерия) 
ccaserver@mtu-net.ru (Гражданское Содействие)

Руководитель приемной - Ганнушкина Светлана Алексеевна.

Заключение ЛБГ в СУВСИГ с целью выдворения за нарушение правил пребывания на территории РФ в условиях, когда выдворение неосуществимо, не может считаться законным. ЛБГ следует обжаловать постановление о выдворении.

Уже имеется несколько прецендентов решений Европейского суда по правам человека, в частности Ким против России (материалы  по теме:  http://adcmemorial.org/www/10350.html и  http://adcmemorial.org/www/9546.html  )

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

29 августа 2015, 02:44,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).