Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 19 562
№ 19 562
РЕШЕНО

Оплата больничного, закончившегося смертью сотрудника во время отпуска

человек был в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел и умер, больничные листы имеются и заканчиваются за 6 дней до конца отпуска... будут ли родственникам выплаты за больничный и за неиспользованный отпуск? в интернете ясного указание на то или иное не нашел, в законах по этому поводу тоже ничего нет, работодатель и фсс говорят, что оплаты не будет, так как отпуск уже был оплачен отпускными, а в трудовой инспекции говорят, что должны это все оплатить

7 ответов

Здравствуйте!

Сначала об отпуске и компенсации за неиспользованный отпуск. 

То, что выплатили отпускные, не означает, что нет при этом компенсации за неиспользованный отпуск. Тем более, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается за все отпуска неиспользованный у работодателя ст.127 ТК РФ.

Отпуска и компенсация за неиспользованный отпуска предоставляют за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

 Правила расчета компенсации за неиспользованные отпуска были приняты еще 70 лет назад, и в них ни чего не изменилось — Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени в рабочем году. При этом излишки, составляющие менее 15 дней месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие 15 дней месяца и более, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Например, работник принят на работу 01.04.2014, увольняется 11.08.2014. Он отработал в рабочем году с 01.04.2014 по 31.03.2015 - 4 месяца 11 дней. Излишки 11 дней исключаем из подсчета. Работник отработал 4 месяца. Вот за них работодатель и обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Расчет делается следующим образом. Если ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням, то 28 делим на 12 календарных месяцев, результат равен 2,33. Это за один отработанный календарный месяц в рабочем году, работодатель должен предоставить 2,33 дня компенсации. А в нашем примере работник отработал 4 месяца. Значит — 4 умножаем на 2,33, что равно 9,32 — это и есть компенсация за неиспользованный отпуск этого работника, которая дальше примет денежный эквивалент. Как делаются расчеты можно посмотреть вот в этой теме на нашем сайтеhttp://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11042/.

Если бы работник отработал в рабочем году — 4 месяца 16 дней, то излишки больше 15 дней мы округляем до месяца, а значит, компенсация должна быть выплачена за 5 календарных месяцев — 5*2,33=11,65.

Но, нам в данных Правилах интересны два пункта, которые, наконец-то разъяснил Роструд в протоколе Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д.рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

Изучите еще вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Теперь переходим к больничному. 

Давайте пока обсудим вот с этого конца, вам в различных инстанциях дали разную информацию. Я понимаю, вам ее дали в устной форме. Делопроизводство имеет вид документа, поэтому любой специалист потом заявит, что видит вас впервые и вам никто ничего не говорил.

Вывод - запросы нужно делать в письменном виде. В вашем случае сделать запрос в ФСС территориальный, городской, областной.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций, ответ в этом случае в течение 30 дней.

Дальше подумаем, почему вам ФСС заявил, что бл оплате не будет подлежать, постараемся найти ответ, возможно, он будет другим.

В соответствии со ст.124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

- временной нетрудоспособности работника.

Получается, работник уходит в отпуск, ему за 3 дня до начала отпуска выплачивают отпускные. В период отпуска работник заболел, оформил бл.

В результате он пишет заявление на продление отпуска на количество календарных дней после окончания больничного листа. Если он именно продляет отпуск, то смотрите, со дня начала отпуска до дня начала бл выплачены отпускные, потом в отпуск вклинивается бл, и вот за эти дни, когда вклинивается бл, в результате будет оплачен бл, а после его окончания, отпуск продлевается.

Но, может быть вариант, когда отпуск переносится, т.е. за период с начала отпуска до начала бл выплачены отпускные, потом оплачивается бл, а после бл работник выходит на работу, а отпуск, его календарные дни, которые пришлись на бл, переносятся на другое время, в этом случае, т.к. был оплачен бл, а остаток отпуска перенесен, то отпускные должны быть перерасчитаны и часть отпускных, которая совпала с бл, должна быть возвращена.

Я считаю, что т.к. в ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 статья 9 перечислены все периоды, когда выплаты бл не будет:

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

- за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

- за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

-  за период заключения под стражу или административного ареста;

-  за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

-  за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.

2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

В соответствии с этим, что все периоды, когда бл не назначается, не выплачивается указаны в ст.9 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006, то бл оплатить обязаны.

И, в вашей ситуации, на период отпуска пришелся бл, но работник перенести или продлить не может, он умер.

Так, вот работнику выдали отпускные, на день смерти сделают перерасчет, посмотрят есть ли еще к выплате компенсация за неиспользованный отпуск. И кстати, если получится, что по отпускным переплата, то в этом случае, случае смерти работника удержать из расчета эту переплату не имеют права.

А бл, оплатить обязаны, т.к. нет никаких оснований, чтобы не оплатить. Однако, делаем вывод, который я вам написала выше - запрос в ФСС в письменном виде.

Кстати, когда не удерживают переплату по отпускным, если вдруг получится в ходе расчета компенсации за неиспользованный отпуск, что есть переплата, так вот в соответствии со ст.137 ТК РФ:

 Удержания за дни неотработанного отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

И так, пункт 6 ст.83 ТК РФсмерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

И, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 пункт 33 - В случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Здравствуйте!

Я дала вам консультацию и была совершенно права.

Вот <Письмо> ФСС РФ от 08.07.2015 N 02-09-11/15-11127 <По вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни> (вместе с "Информацией по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни").

Письмо ФСС по бл не полученному работником, который умер.docx