Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Я уволилась с работы по собственному желанию, после этого выяснилось, что беременна. Что делать?

Волгоградская обл.субсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 21 сентября 2015, 14:10

Здравствуйте. я уволилась с работы по собственному желанию. Где-то через неделю узнаю, что беременна. Живу с парнем, но мы не расписаны. Что теперь делать, чтобы получать гос.выплаты? У нас проблема с финансами, на зарплату гражданского мужа мы не проживем. Устроиться на  работу? Или можно обратиться в центр занятости? И расскажите, пожалуйста, какие вообще выплаты положены.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 14:53
0

Здравствуйте!

А соответствии со ст.261 ТК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014 расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

А в вашем случае, вы проявили свою собственную инициативу, это был ваш выбор и ваше право.

А заставить работодателя вас принять обратно вы не можете. В вашей ситуации найти нового работодателя, только работодатели не будут этому рады, особенно, когда узнают, что вы беременны.

Размеры пособий в 2015 году, читайте здесь:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/01/13852/ Размеры пособий в 2015 году

Как неработающая пособия вы будете оформлять в соцзащите по месту жительства (регистрации).

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития Р. Ф. № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 14:54
0

Обращаться в ЦЗ, вставать вам на учет, это решать только вам.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Для регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы и признания его в дальнейшем безработным, гражданин должен обратиться в отдел занятости населения по месту жительства, заполнить заявление-анкету о предоставлении гражданину государственной услуги содействия в поиске подходящей работы и в соответствии с п.2 ст.3 Закона о занятости представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, выданную в установленном порядке, а так же предъявить:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Если Вы не претендуете на статус безработного, то Вы можете обратиться в отдел занятости населения любого района. Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы Вам достаточно представить в органы службы занятости следующие документы:

- заявление-анкету о предоставлении  государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (бланк можно взять в любом отделе занятости населения);

     - паспорт или документ, его заменяющий;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Дополнительно Вы можете предъявить трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию.

Результатом предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы является получение гражданином выписки из банка вакансий, содержащей сведения о свободных рабочих местах (вакантных должностях) или об отсутствии вариантов подходящей работы, а также направления на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 14:56
0

Как неработающая вы имеете право:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 + районный коэффициент.

Если отец ребенка работает, то пособие это он будет оформлять по месту работы (службы).

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вы будете получать в минимальных размерах.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком — 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми — 5436,67 + районный коэффициент.

Мария Дубровская Мария Дубровская 21 сентября 2015, 15:04
0

Виктория, спасибо за консультацию. )т.е. самый лучший выход из ситуации, чтобы не остаться без выплат, - это найти работу, но работодателю не сообщать о своем положении. Я правильно поняла?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 15:15
0

Да, это самое лучшее.

И тем более не приносить на работу справки о переводе на "легкий" труд, как это мы привыкли называть, это всегда конфликт.

Мария Дубровская Мария Дубровская 21 сентября 2015, 15:23
0

Спасибо вам большое!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 сентября 2015, 14:10,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика