18+
Права матери-одиночки при сокращении штатов
добрый вечер! В организации проводится сокращение штатов. Я мать- одиночка, моему ребенку 5,5 лет. Нас, социально защищенную категорию работников, сокращать не собираются. Будут выводить за штат. До этого момента мне все понятно. Но нам было сказано, что находясь за штатом, мы будем ходить на работу, где нас будут загружать работой, близкой к специальности (например, если я кредитный инспектор, мне дадут сшивать документы) и оплачивать будут оклад. Я прочла в консультациях, что оплачивать должны по среднему заработку согласно ст. 155. И как мне быть с работой - если нет должности и должностной инструкции чем меня можно загружать и как потом оценивать мою работу? Мне до 14-летия ребенка еще 8,5 лет, не будет ли это поводом загрузить меня заведомо непосильными обязанностями и избавиться от меня?
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 11:12
Здравствуйте!
В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по сокращению численности или штата запрещено:
— беременную женщину;
— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;
— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;
— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 11:21
А теперь давайте разбираться, что значит вывести за штат, этот вопрос интересный.
За штат, это значит, из штатного расписания ваша должность будет исключена, т.е. вашей должности больше не будет, уволить вас запрещено ст.261 ТК РФ по инициативе работодателя, исключение составляет ликвидация организации и увольнение по отрицательным мотивам.
Только, если должности вашей не будет, рабочего место соответственно также, то куда вы должны ходить и какие должностные обязанности вы обязаны выполнить не очень понятно.
Я понимаю только одно, что если должность из ШР исключена, должности вашей больше нет, уволить вас запрещено, платить вам работодатель обязан по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок до возраста ребенку 14 лет.
Только, работодатель это понимает и не хочет этого делать, он решил вас обмануть, и типа, вам какие-то должностные обязанности вменить, которые он больше вменить вам не может.
Кстати, если брать процедуру сокращения численности или штата, то Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Работник при этом не обязан соглашаться на эту работу, на этот перевод, и в случае отказа, он увольняется по п.2 ст.81 ТК РФ.
Так, что вы работодателю объясните, что платить вам обязаны по ст.155 ТК РФ, если ваша должность исключена из ШР, а вот исполнять какие-то ДИ вы не обязаны, т.к. это будет расцениваться, как перевод на другую должность, а если вы приступите добровольно к исполнению этих ДИ, потом это оформят документально и отказаться вы уже не сможете. А поэтому, вы так и говорите, что в соответствии даже с процедурой увольнения по сокращению численности или штата, работнику обязаны предлагать вакантные должности, но вот соглашаться на этот перевод работник не обязан.
А ваша должность сокращена, никаких больше ДИ у вас нет, нет вашего рабочего места, а поэтому вам обязаны платить по ст.155 ТК РФ, а вот приступать к другим ДИ вы не обязаны, тем более, любое исполнение ДИ, которые не соответствуют вашей должности может быть расценено в случае трудового спора, что вы приступив к их исполнению, дали согласие на этот перевод, хотя документально это и не было оформлено.
А, если вас будут заставлять осуществлять какие-то ДИ, то вы будете решать этот вопрос в суде.
Татьяна Ларина
06 октября 2015, 11:36
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 11:43
Татьяна, работодатель может переводить работника на другую работу без его согласия на срок не более 1 месяца, но это ситуации ЧП, простоя. Только это не ваши ситуации, когда ваша должность будет исключена из ШР. А если перевод на работу более низкой квалификации, то только с письменного согласия.
Как вам действовать, либо сейчас озвучить, либо потом уже по ситуации действовать, то возможно, вы и правы, лучше по ситуации, т.к. работодатели могут непорядочно действовать. Только вы это оформляйте обязательно в письменном виде - заявление, делопроизводство у нас имеет вид документа.
Татьяна Ларина
06 октября 2015, 11:53
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 11:56
Татьяна, я вам в комментариях тоже на это указала, только это вытекает из того, что вашей должности больше нет, а значит, и вашего рабочего места тоже нет, но, чтобы где-то было написано открытым текстом, такого в законах нет.
Татьяна Ларина
06 октября 2015, 12:09
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 12:11
Вот вы сразу же в письменном виде и обозначите работодателю, что ходить на работу и сшивать документы, это называется дать согласие на перевод на другую работу, а вы на это согласие не даете.
Но, начните это объяснять работодателю, когда он начнет действовать.
Татьяна Ларина
06 октября 2015, 12:17
Виктория Кочеткова
06 октября 2015, 12:20
Татьяна, я вам ситуацию вашу прояснила, дала рекомендации, а дальше уже по ситуации.
Если ситуация начнет как-то развиваться неожиданно, то пишите.
Татьяна Ларина
06 октября 2015, 12:22