Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 917
№ 20 917
РЕШЕНО

Управляющая компания отключила электроэнергию. Правомерно ли это?

Квартира в собственности. Возникла задолженность по квартплате, чуть больше 20 тыс. Задолженность за электричество чуть больше 8 тыс. Счета за квартплату и электроэнергию приходят отдельно. По электроэнергии в квитанции написан поставщик "Городская электросеть", в квитанциях за квартплату соответственно УК такая-то.

Две недели назад отключили свет. Позвонила в городскую электросеть, где мне сказали, что они не отключали. Предупреждения от них приходили, но срок, указанный в предупреждениях, еще не наступил.

Позвонили в УК. Там заявили, что я должна заплатить 100% долга + положить на счет 50% от суммы задолженности как злостный неплательщик, иначе они подадут в суд и придут описывать имущество. Предупреждения от УК в ящик почтовый не попадали, но приходили извещения с почты. Получать не ходила, некогда. Примерно было около 3-х извещений в течение 3 месяцев.

На данный момент я оплатила 5 тыс - УК и 1 тыс в электросети. Больше раза в месяц я оплачивать не смогу, но по 5 тыс УК и 1 тыс электросетям каждый месяц я платить смогу.

Вопросы:

1) имеет ли право УК отключать электроэнергию в принципе, учитывая, что приходят разные платежки?

2) как мне аргументировать им ситуацию, чтобы они таки побыстрее включили мне свет? Очень не хочется идти путем письменных жалоб, это долго, сижу без света третью неделю...

3) вопрос про 150% оплату настолько смешон, что я сама понимаю, что такое требование незаконно. Или законно?

4) заключение соглашение об оплате долга - кто имеет право на нем настаивать? Я могу придти в УК и сказать "не уйду отсюда пока вы не подпишете со мной соглашение об оплате долга"? И может ли это помочь в целях восстановления подачи электричества, учитывая, что наверно формально они не имели права отключать, а значит в соглашении и прописать восстановить подключение будет нельзя, а также что они требуют 150% единовременной оплаты?

Заранее спасибо!

1 ответ

Здравствуйте,

Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

 б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку

 Так согласно п. 114. 354 Постановления: При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

 В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

 Согласно п. 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

 а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

 Отключение же предполагает полное прекращение предоставления услуги, для которого и прописана процедура, предусмотренная ст. 546 ГК РФ. Отключение абонента - физическое лицо - допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, исполнитель вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу  только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг,  минуя обращение в суд, сразу же отключает Вам услугу, то Вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика самостоятельно. Еще раз повторюсь, что без соответствующего решения суда УК не вправе самостоятельно произвести отключение услуг.

Скажите, была ли данная процедура соблюдена Вашей УК в точности?

Если же нет, то данное  отключение незаконно! Вы имеете полное право подать жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Администрацию района.

Вам необходимо составить письменную претензию в адрес Вашей УК ( в шапке обязательно укажите, что копия будет направлена в Прокуратуру и в Роспотребнадзор). В самой претензии укажите, что процедура приостановления подачи электроэнергии выполнена с нарушениями законодательства (т.е. 354 ПП), а соответствено является незаконной, поэтому Вы требуете восстановить подачу электроэнергии в 3-хдневный срок, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в органы правопорядка с заявлением о привлечении УК к административной ответственности, а также в суд для защиты нарушенного права.

Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

Административная ответственность

Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.

Уголовная ответственность

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Имеют ли право отключить электроэнергию при наличии долга по оплате? http://taktaktak.org/problem/10126

Отключили свет из-за задолженности за услуги ЖКХ http://taktaktak.org/problem/8156

 Правомерно ли ограничение пользования канализацией для должников по услугам ЖКХ?                       

 http://taktaktak.org/problem/8000

Правомерно ли отключение электроэнергии из-за задолженности по коммунальным платежам?  

 http://taktaktak.org/problem/8759

Из-за задолженности по квартплате грозят отключением света. Что делать?   http://taktaktak.org/problem/9258