Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нотариус намеренно затягивает процесс оформления наследства

Пермский крайнаследство

Проблема
Анонимно 21 октября 2015, 00:16

Нотариус А.О.Ю., г. П.. 

Данный нотариус совершенно сознательно затягивает дело, предоставляя мне и моим родственникам разную информацию, вводя их в заблуждение по делу о наследстве.
Сначала говорит, что уходит в отпуск, хотя и не собиралась, как выяснилось. 
Отказывается говорить по телефону, заставляя секретаря говорить, что ее нет. 
Дело несложное, но она находит новые пути для отказа (сначала говорит, что сама запросит все документы из росреестра, потом заставила меня их получать и платить за них). 
Заставила сделать оценку акций в оценочной компании, хотя у нее на руках была справка от регистратора о стоимости этих акций на момент смерти. Оценка обошлась в 2500, стоимость всех акций - 5000.
Сейчас заставляет всех родственников прислать нотариально заверенные заявления о том, что они не возражают против пункта завещания - "Деньги со сберкнижки разделу не подлежат и предназначены для расходов на захоронение". Как это понимать и каким законом регламентируется, не считает нужным комментировать. При попытке разобраться сразу говорит - Я занята, запишитесь на другой день и т.п. Я по завещанию являюсь "душеприказчиком", все деньги (на самом деле намного больше) потратил по назначению, о чем предоставил документы нотариусу. НО! она говорит моим родственникам в другом городе, что у нее этих документов нет. Обсуждать это она также отказывается. Даже не знаю, какое слово подобрать для этого.
Подобных случаев было много за полтора года общения с этим нотариусом, все здесь не поместится.
Это откровенное издевательство. Платить сверх тарифа я ей ничего не собираюсь, и есть большое желание как-то решить наконец этот вопрос.

Она сообщила мне и моим родственникам, что ошибки в завещании (незначительные) суд Никогда не исправляет. Все, что остается родственникам-пользоваться имуществом, и ни переоформить, ни продать они его не смогут. Суд был, все успешно и без проблем исправили.

Документы по наследству А. запрашивала по одному, делая перерывы в пару недель. 
У меня были все кадастровые паспорта, кроме паспорта на квартиру. Его она и запросила у меня (после того как передумала запрашивать сама в росреестре). Приношу ей новый кадастровый паспорт, и тут оказалось, что на гараж тоже нужен паспорт, хотя он итак был у нее. Выяснилось, что нужен был с оценкой на момент смерти, и сказала она об этом только после того, как я принес ей первый кадастровый паспорт. Имеет место явное незаконное затягивание дела по причинам, известным только А..

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 21 октября 2015, 14:03
0

Здравствуйте,

Поскольку речь идет об открытом наследственном деле, Вы навряд ли сможете сменить нотариуса. Это возможно только  в том случае, если в Вашем регионе действует программа "наследство без границ", согласно которой Вы можете пойти к любому нотариусу города, который ведет наследственные дела.

Если нет, наследственным делом будет заниматься именно этот нотариус.

Но если действия нотариуса Вас чем-либо не устраивают, Вы вправе подать жалобу на действия нотариуса или же обжаловать в судебном порядке отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы.

Нормативное регулирование в сфере нотариата осуществляет Министерство юстиции РФ.

Обратиться с жалобой на действия государственного нотариуса можно в письменной форме (адрес: 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14),  с помощью электронной приёмной (http://minjust.ru/ru/electronic-appeal ).

Контроль  за нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.

Так, Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования, которая объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ.

Любой нотариус, действующий на территории РФ, автоматически становится членом ФНП одновременно с назначением на должность и вступлением в региональную нотариальную палату.

Нотариальные палаты субъектов РФ, в свою очередь, основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

На данный момент Федеральная нотариальная палата  помимо прочего, осуществляет контрольные полномочия. В частности, на сегодняшний день при Федеральной нотариальной палате постоянно действует Комиссия по этике, профессиональной чести и имиджу, изучающая вопросы внутрикорпоративной этики, взаимоотношения нотариусов и клиентов, организации нотариальной деятельности, а также контролирующая исполнение Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации..

не могли бы Вы уточнить что входит в наследственную массу? дело в том, что в некоторых случаях наследство можно принять фактически.

подробнее узнать об этой процедуре можно здесь:  taktaktak.org/problems

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Нотариус просит больше денег за оформление наследства, чем говорил вначале. Правомерно ли это?: http://taktaktak.org/problem/12118

Какая сумма должна быть выплачена нотариусу за оформление машины, перешедшей по наследству? http://taktaktak.org/problem/12189

Что входит в функции нотариуса при оформлении наследства? http://taktaktak.org/problem/14978

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 октября 2015, 00:16,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика