Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возможно ли не выделять мужу долю в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала?

Москважильенедвижимостьсубсидии и льготысобственность

Проблема
Nat Nat 21 октября 2015, 04:32
0

Здравствуйте! Я и мои родители собираемся покупать мне и моим детям квартиру, скорее всего в ипотеку. Я замужем. По определенным причинам (есть вероятность развода в обозримом будущем ) мы не хотим, чтобы одним из владельцев новой квартиры становился мой муж. Тем более, что денежного участия в ее покупке он не будет принимать. Вариант развестись сейчас не подходит.

Вопрос: Какие есть варианты? Может быть купить квартиру не в ипотеку, а взять потребительский кредит и потом его погасить седствами материанского капитала? Может быть (если в законодательстве нет жесткого требования к выделу мужу доли) просто взять с мужа согласие об отказе от его доли в пользу детей? 

Заранее спасибо за помощь!

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 21 октября 2015, 19:26
1

Здравствуйте, если подходить прямо-таки с буквы закона, то согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. 

Таким образом, у мужа должна быть доля, но она может быть максимально маленькой, 0,1. например.

Теперь о механизме использования средств при наличии кредита.

1. кредит не может быть потребительским, Вам тогда Пенсионный фонд может отказать направлять средства материнского капитала на погашение этого кредита.

2. При оформлении кредитного договора регистрируется залог недвижимости (ипотека) на банк. Это означает, что пока есть залог, то Вы не можете распорядиться никак этим имуществом, в том числе выделить доли мужу и детям! Здесь, внимание, т.е. Вы можете оформить кредитный договор на себя, а затем и квартиру на себя, не выделяя никаких долей вначале. Но, если нет брачного договора и квартира приобретается в период брака, то она автоматически становится общей совместной собственностью обоих супругов, вне зависимости от того, на кого она оформлена.

3. Сама возможность выделить доли у Вас появится только после снятия залога банком, есдли при оформлении этого не сделано, т.е. после погашения всей суммы кредита, а это может быть и через 10 лет. При этом серитификат можно использовать сразу же после оформления кредитного договора, направив эти средства на погашение части суммы кредита или всей суммы. Есть большая вероятность, что к этому времени мужу и не потребуется выделять долю.

Nat Nat 23 октября 2015, 03:20
0

Спасибо за совет!!!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 октября 2015, 23:53
0

Здравствуйте,

хочу немного дополнить ответ Евгении и  привести текст Письма ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ от 7 февраля 2013 г. N 216/06-11

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

В связи с обращением, касающимся оформления сделок купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала в собственность только несовершеннолетних детей лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), сообщаю.

В соответствии со статьей 10 (часть 4) Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в редакции от 28.07.2012, далее - Федеральный закон, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей участников данной общей собственности по их соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье.

Кроме буквального смысла приведенной нормы следует также учитывать общую направленность Федерального закона - создание условий, которые обеспечивают семьям, имеющим детей, достойную жизнь (преамбула Федерального закона). При этом в Федеральный закон включена императивная норма, определяющая, что в целях применения положений данного Федерального закона к членам семьи относятся родители и их дети (часть 4 пункта 1.1, часть 3 пункта 1.3, пункт 4 статьи 10 Федерального закона).

С учетом изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно поступить в собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Таким образом, на наш взгляд, легитимность сделки купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала, в результате которой собственниками жилья становятся только дети владельца сертификата, может быть поставлена под сомнение.

Вице-президент Палаты

В.В.ЯРКОВ

Как Вы знаете, согласно положений ПостановленияПравительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, если граждане «забывают» провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, Пенсионный Фонд может не уследитить за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия. так что не забудьте выделить доли детям, что касается супруга, если к моменту погашения ипотеки брак будет расторгут, ВАш супруг не будет являться членом Вашей семьи, а значит Вы не должн выделять ему долю в жилом помещении.

а также привести ссылку на образец Договора  выделения долей детям после погашения ипотеки посредством материнского капитала http://argumenta.ru/vyidelit-doli-detyam-po-materinskomu-kapitalu/ 

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 октября 2015, 04:32,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).