Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку с использованием средств материнского капитала, при разводе

Самарская обл.детижильеимуществосемьяправосудие

Проблема
ОКСАНА БАУСОВА ОКСАНА БАУСОВА 5 апреля, 01:33
0

Добрый день! У нас с мужем есть ипотека, кредит на нем, а я иду как созаёмщик. Первоначальный взнос по ипотеке был материнским капиталом. Доли ещё не выделялись. Сейчас хотим развестись, у него есть квартира, куда можно пойти, но она не на его имя,а на его родителей. Мне с детьми идти некуда. Есть от первого брака мой ребёнок, два ещё ребёнка уже в этом браке рождённые. Какова вероятность того, что мне мне могут оставить квартиру? Или что можно ожидать от решения суда?! Пока нахожусь в декрете.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 апреля, 21:52
1

Здравствуйте Оксана!

Независимо то того, на кого из супругов был оформлен кредит, в силу Семейного кодекса РФ, квартира, приобретенная в ипотеку одним из супругов является по общему правилу совместно нажитым имуществом супругов.

Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Примером может служить ситуация, когда суд, с учетом интересов детей, признал за супругой, с которой остались проживать дети, 2/3 доли, а за супругом - 1/3 доли в праве собственности на жилой дом и баню, а также оставил в собственности супруги автомобиль с возложением обязанности по выплате супругу компенсации 1/3 доли его стоимости (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2017 по делу N 33-18531/2017).

В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых происходит отступление от равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Поэтому, при правильном оформлении исковых требований о разделе имущества и при наличии хорошего адвоката, у Вас высокие шансы, на положительное для Вас разрешение спора о разделе имущества.

Комментарий удалён

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 6 апреля, 23:20
1

В силу п. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Следовательно, при разделе квартиры детям персонально должны быть выделены доли, которые оплачены за счет средств материанского капитала. Оставшаяся часть квартиры делится между супругами в равных долях в силу ст. 39 СК РФ. Следовательно, Вы имеете право на долю в общем имуществе супругов, в данном случае в спорной квартире. В силу этой же нормы общие долги супругов пропорциональны присужденным им долям. Соответственно, обязанность выплаты ипотечного долга будет также лежать на каждом из супругов в равных долях. В дальнейшем, после выплаты ипотеки, возможно поставить перед судом вопрос о разделе имущества " в натуре". Передать квартиру одному из супругов в судебном порядке будет возможно при условии наличия у другого супруга иного жилья либо его добровольного согласия на передачу всей квартиры второму супругу с возложением обязанности выплаты денежной компенсации его доли.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 мая, 16:12
1

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

0
Здравствуйте. Да,спасибо.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

5 апреля, 01:33,
6 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика