Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сняли с очереди на получение субсидии по программе "Молодая семья"

Самарская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Екатерина Федорова Екатерина Федорова 23 октября 2015, 00:32
0

Добрый день!в 2013 году встали на очередь по программе "молодая семья". в 2014 году, когда переподписывали документы, нам сообщили, что мы стоим на получение субсидии  на 2015 год. мы ещё поинтересовались не получится так, что нас с очереди уберут, так как мне в сентябре 2015 исполнится 36 лет, нам пояснили, что нет. сейчас мы узнаем, что с очереди нас сняли 1 октября.

Подскажите пожалуйста, можно ли восстановиться в очереди? и как? если через суд, то какие документы нужны. заранее огромное спасибо.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 24 октября 2015, 17:59
1

Здравствуйте, какая программа имеется ввиду? Федеральная или это программа Вашего субъекта РФ?

Тем не менее, не смотря на программу, у Вас есть право обжалования. Если Вы считаете, что на момент обращения Вы соответствовали условиям этого нормативного акта, Вы можете обратиться в суд и обжаловать решение о снятии Вас с учета. Для этого надо в суд предоставить, помимо заявления об обжаловании неправомерных действий, документы, подтверждающие, когда Вы впервые обратились (заявления, справки о приеме документов, иные документы), ответы органа власти. 

Екатерина Федорова Екатерина Федорова 24 октября 2015, 22:11
0

Огромное спасибо.

областная целевая программа "обесречение  жильем молодых семей в оренбургской области на 2011-2015годы.На руках есть документы о которых вы пишите пока только нет официального письма с администрации о сняти  с очереди

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 25 октября 2015, 10:24
1

Берите официальное письмо о снятии и в суд. К сожалению, нам недоступны нормативные базы регионов, т.е. ознакомиться с актуальной редакцией Вашей программы нет возможности, поэтому спрогнозировать результат по Вашему делу очень сложно. Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 11:00
0

Здравствуйте, Екатерина!

Я вам прилагаю вот этот документ - Постановление Администрации городского округа Самара от 14 февраля 2011 г. N 84 "Об утверждении муниципальной программы городского округа Самара "Молодой семье - доступное жилье" на 2011 - 2020 годы".

Анализ этого документа я не буду проводить, это вам просто для дальшейшей консультации экспертов, либо вы сами сможете разобраться или на основе этого документа сделать запрос в соответствующую инстацию. Обратите внимание в самом конце документа Приложение №3.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 11:11
1

А вот, я вам предлагаю изучить Решение суда Самарской области по вопросу Аппеляционной жалобы о том, что семью исключили из списков по программе Молодая семья, т.к. один из супругов достиг 36 лет.

В общем, если хотите отстаивать свои права, то вам в суд, но сначала изучите по этому вопросу судебную практику, а она вот такая.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 23.01.2014 по делу N 33-597/2014 В удовлетворении требования о признании незаконными действий муниципального органа по исключению семьи из числа участников социальной подпрограммы по обеспечению молодых семей доступным жильем отказано правомерно, так как установлено несоблюдение предусмотренного нормативным правовым актом условия, а именно, - один из супругов достиг возраста 36 лет, что исключает возможность участия семьи в подпрограмме.

Еще одно решение с таким же концом:

Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.04.2015 по делу N 33-4424/2015 Требование: О восстановлении права на получение социальной выплаты. Обстоятельства: Истица считает незаконным решение ответчика об исключении ее семьи из числа участников федеральной целевой программы.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истица достигла предельного возраста, в связи с чем ее семья перестала удовлетворять требованиям программы и утратила право на участие в ней.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 11:30
1

В Постановление Администрации городского округа Самара от 14 февраля 2011 г. N 84 "Об утверждении муниципальной программы городского округа Самара "Молодой семье - доступное жилье" на 2011 - 2020 годы" определены условия для включения в программу в Приложение №3:

Участником Программы может стать молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, постоянно проживающая на территории городского округа Самара, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

б) семья признана нуждающейся в жилом помещении.

Однако, как только семья перестает удовлетворять одному из требованию ее исключают из списка. Граждане Самарской области обращаются в суд, суды первой инстанции не удовлетворяют их требование. Аппеляционная жалоба в Самарской областном суде дает такой же отрицательный результат.

Суды исходят из того, что несоблюдение данного условия, то есть достижения одним из супругов возраста 36 лет, исключает возможность участия семьи в подпрограмме.

Единственное, суды имеют несколько этапов, областной суд это не последняя инстанция.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 12:20
0

Постановление Правительства Оренбургской области от 27 мая 2010 года N 370:

Участницей Программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного родителя в возрасте, не превышающем 35 лет, и одного и более детей, признанная в соответствии с жилищным законодательством нуждающейся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающая на территории Оренбургской области и изъявившая желание участвовать в ее реализации (далее - молодая семья – участница Программы).

Непревышение возраста 35 лет устанавливается на день принятия государственным заказчиком Программы решения о включении молодой семьи – участницы Программы в список претендентов как на получение социальной выплаты на приобретение жилья, так и на получение социальной выплаты на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка.

При исполнении хотя бы одному из супругов либо родителю в неполной семье 36 лет молодая семья исключается из участниц Программы.

Молодые семьи - участницы Программы, имеющие трех и более детей (далее – многодетные молодые семьи), в которых у одного или у обоих супругов, или у родителя в неполной семье возраст превысил 35 лет, из участниц Программы не исключаются. Также не исключаются из участниц Программы при превышении возраста у родителя 35 лет неполные молодые семьи, в которых хотя бы один ребенок является инвалидом. 

Елена Ненюкова Елена Ненюкова 17 мая 2016, 12:26
0

Они в сентябре 2015 года исключили именно этот абзац ,где говорится что по достижении 36 лет многодетные и другие льготники не исключаются.Хотя в апреле 2015 было постановление никаких изменений в программе не было

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 12:28
0

Решение Ленинского районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область) на эту же тему с тем же результатом.

Екатерина Федорова Екатерина Федорова 25 октября 2015, 12:39
0

Добрый день!всем огромное спасибо!

у нас все документы подавались во время  и на каждый год нам выдавали постановление что мы претенденты на выплату.здесь отказ именно из-за возраста.

я думаю что стоит попробовать восстановиться через суд

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2015, 12:43
1

Екатерина, я вам выдержки из Законов предоставила, решения судов в этих ситуациях тоже нашла, не нашла ни одно с положительным результатом.

Но, я вам указала, что областной суд, это не последняя инстанция, это вы принимаете решение, как вам действовать.

В настоящее время действует программа Молодая семья в Оренбургской области на 2015-2020 года. Я вам выдержки предоставила по Оренбургской области из программы на 2011-2015 с последними изменениями на декабрь 2013.

Но, не думаю, что в программе на 2015-2020 что-то другое, из-за кризиса.

Елена Ненюкова Елена Ненюкова 17 мая 2016, 12:24
0

Здравствуйте,я хочу задать Вам вопрос  по этой же проблеме.Мне 2 апреля исполнилось 36,стоим по программе молодая семья,и конечно же нас исключат из программы (в мае).Когда мы вставали на очередь были одни правила  ,мы как многодетная семья не могли быть исключены из программы,но в сентябре правительство области(Оренбургская) исключает из правил программы целый абзац .Именно тот где было написано что мы по достижении 36 лет не исключаемся  из программы.Я читала про статью 54 Конституции РФ.Про то,что закон как говорится обратной силы не имеет.То есть если мы вставали на очередь и были признаны участниками программы то на нас должны действовать старые правила.Есть ли шанс выиграть дело подав в областной суд на правительство области именно по этим основаниям

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 мая 2016, 12:29
0

Здравствуйте!

Задайте свой проблем сюда http://taktaktak.org/ask.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 октября 2015, 00:32,
4 года назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).