18+
Организация работы в 3 смены
Добрый день!
Прошу Вас, помогите разобраться с организацией работы в 3 смены. Какой продолжительностью должны быть смены? И перерыв для отдыха и питания? А также, нужно ли сокращать 3 смену (ночную) на 1 час?
1 смена - с 7.30 до 16.10, перерыв на обед - 40 минут - смена 8 часов
2 смена - с 16.10 до 00.50, перерыв на обед - 40 минут - смена 8 часов
3 смена - 00.50 до 7.30, перерыв на обед -??? - смена 6 часов 40 минут.....?
Обязательно ли смены должны начинаться после окончания предыдущей? Какие на этот счет есть нормативы?
И можно ли сделать так:
1 смена - с 7.30 до 16.10, перерыв на обед - 40 минут - смена 8 часов
2 смена - с 15.40 до 00.20, перерыв на обед - 40 минут - смена 8 часов
3 смена - 23.50 до 7.30, перерыв на обед - 40 минут - смена 7 часов
Виктория Кочеткова
23 октября 2015, 14:57
Здравствуйте!
Смены могут быть любыми, это право работодателя смену сделать хоть 24 часа, и две, три, четыре смены и т.д.
Нужно учесть некоторые требования ТК РФ.
1. Перерыв для отдыха и питания должен быть продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст.108 ТК РФ).
2. Ночное время не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ст.96 ТК РФ).
Так, что все зависит еще от того, что предусмотрено в коллдоговоре.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом, например в Правилах внутреннего трудового договора будет это все указано (ст.96 ТК РФ).
3. Нет, смены не обязательно должны начинаться сразу же после окончания предыдущей, вообще, это все на усмотрение работодателя, то, как он, например, в ПВТР укажет.
И делайте, как вам удобно, в интересах своей организации, предприятия.
4. Только, учтите, что вы должны работник предоставить за месяц или учетный период (если у вас будет это суммированным учетом рабочего времени оформлено) норму часов, которая установлена в Производственном календаре на 2015 год.
Работники должны отрабатывать норму часов по ПК на 2015, меньше, это если они приняты или переведены на неполное рабочее время (ст.93 ТК РФ), в этом случае оплата труда за фактически отработанное время.
Если работник принят на полный рабочий день, то он должен отрабатывать за месяц или учетный период норму рабочего времени по ПК на 2015.
Если вы предоставляете меньше, то вы обязаны доплачивать до нормы по ст.155 ТК РФ.
Ирина Анисимова
23 октября 2015, 18:01
Ваши ссылки на ТК РФ конечно полезны, и я все это изучала. Но проблема состоит в том, что в ТК РФ иногда подразумевается и трактуется норма по-разному. Даже в комментариях встречаются разные мнения экспертов. Вопрос как раз создавался, чтобы узнать как на практике применяются эти статьи.
В предложенном вопросе не видно (мой косяк), но подразумевается, что суббота и воскресенье - выходные дни. Следовательно неделя рабочая пятидневная! (а не шестидневная) - одно уточнили.
Также работники по ТК РФ не могут работать только в одну из смен. Они должны меняться! Следовательно, комментарий про равную продолжительность смены актуален???
Виктория Кочеткова
23 октября 2015, 18:14
Я поняла, что у вас пятидневная неделя, в три смены. У меня на предприятии было две смены по этой же схеме 5-тидневная рабочая неделя, в две смены, вторая заканчивалась в 1-00.
Эти смены вы установите в ПВТР. И работать работники будут, разделив их на группы (бригады), по неделям, т.е. по пятидневкам. Например, у какой-то группы работников первая неделя будет 1 смена, вторая неделя 3 смена, третья неделя 2 смена, это уже как вы все организуете, как будет в графиках сменности.
И не поняла, что значит, такие работники по ТК Ф не могут работать только одну смену, это вообще не поняла.
А если это все оформить как суммированный учет, то это снимает многие вопросы. Главное, чтобы за учетный период работник отрабатывал норму часов, чтобы не было недоработки.
Виктория Кочеткова
23 октября 2015, 18:19
Вы со своим графиками сменности даже ст.110 ТК РФ не нарушаете, что часто бывает при суммированном учете, его из-за этого и устанавливают.
Еженедельный непрерывный отдых работника не может быть меньше 42 часов.
Виктория Кочеткова
23 октября 2015, 18:20
И я знаю, что запрещено работать две смены подряд ст.103 ТК РФ, а что вы написали - такие работники по ТК Ф не могут работать только одну смену, это я вообще не понимаю.
Виктория Кочеткова
23 октября 2015, 19:22
Вот пример вашего Графика сменности.
Сменность, т.е. чередование соблюдено, чтобы назвать это графиками сменностями.
Каждую неделю в новую смену. Это соответствует требованию того, что сменность, это чередование, в вашем случае, это будет не чередование, когда два через два, или каждый день в разную смену, у вас неделя через неделю, и это тоже график сменности.
А дальше, вы должны соблюсти те нюансы, которые вы и так знаете, по времени перерыва, по норме рабочего времени за месяц по ПК на 2015 год, чтобы не было так, что недоработали, кстати, переработки не может также быть запланировано в график сменности, сверхурочную работу запланировать нельзя.
По ночному времени, это вы можете не сокращать на 1 час, главное, чтобы это в ЛНА работодателя указать.
А так, этот график сменности пятидневками по неделям, очень удобный, т.к. он вообще ничего не нарушает.
Ирина Анисимова
26 октября 2015, 12:31
Спасибо большое за разъяснения!
Про то, что работник не может работать только в одну смену, это я имела ввиду, что нельзя привлекать работника для работы, например, только во вторую смену или первую....смены у работника должны чередоваться.
Видимо просто вышло недопонимание))))
Ирина Анисимова
26 октября 2015, 12:35
ТОлько вот про 3 смену так и не понятно. Должна ли она быть 7 часов или все-таки 8??? В случае, если все смены должня быть по 8 часов, то как быть с обеденным перерывом?
Виктория Кочеткова
26 октября 2015, 12:52
Ирина, я не буду за вас делать вашу работу.
Смены могут быть любой продолжительности, здесь важно, повторюсь - время перерыва на отдых, чтобы не было нарушено, а главное, за месяц или учетный период, чтобы работник отрабатывал норму часов по ПК на текущий календарный год.
Не должно быть недоработки, не может быть переработки в графике заложенно.
Подсказка, вы можете продолжительность смены корректировать перерывом на отдых, но с условием, что он не может быть меньше 30 минут и больше 2 часов.
Графики сменности вы должны составить за 1 месяц до начала работы по ним ст.103 ТК РФ.
Делать расчеты - продолжительность смены, перерыва на отдых и прием пищи вы должны делать сами.
Виктория Кочеткова
26 октября 2015, 12:53
Я вам показала, что ваш график это тоже график сменности, только чередование не по дням, как при графике 2\2, сутки через 2 или 3 и т.п., а у вас неделя через неделю.
И ваш график сменности очень хороший, т.к. он не нарушает ТК РФ вообще.
Виктория Кочеткова
26 октября 2015, 12:55
Я с такими графиками работала на предприятиях, проходила проверки. Эти графики не нарушают ничего, только расчеты на каждый новый месяц будете делать сами, продолжительность смены (дня), через дование по недельное, корректировать удобно именно перерывом на отдых и прием пищи.