Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 21 147
№ 21 147
РЕШЕНО

Может ли работодатель без моего согласия менять режим работы и ставить переработки?

Здравствуйте. Работаю кассиром в строительном магазине. При поступлении на работу оговаривался график два через два по 12 часов (11 плюс час обед). Сразу после подписания основного договора, без вопросов, дали подписать доп. договор оформления по совместительству, чтобы иметь возможность ставить переработку. Хочу узнать, имеет ли право работодатель ставить переработку, когда ему захочется без моего согласия (нас не спрашивают можем\не можем, хочешь\не хочешь...просто ставят, и если не нравится, говорят, что увольняйся). Так же графика два через два в принципе нет, график часто бывает через один выходной и по три рабочих...при этом увеличивают часы работы с 12 на 14. Устаю зверски, морально организм не успевает прийти в себя при таком графике... законно ли вообще все это, и могут ли мне отказать в работе, если я захочу расторгнуть доп. договор по совместительству?

5 ответов

Здравствуйте. Договор по совместительству - это такой же трудовой договор, где должно быть существенное условие - график работы. Но Вы должны понимать, что это выполнение работы в свободное от основной работы время. Т.е., если по основной работе Ваша смена 12 часов, то плюс 2 часа - это уже, скорее всего, работа по совместительству. И графики здесь должны быть разные. Один график по основному договору, второй - по совместительству.

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Таким образом, если в производственном календаре на 2015 г. в октябре установлена норма 176 часов при 40-часовой неделе, то по совместительству - 88 часов. И того по двум договорам 264 часа! Вполне естественно, что смены у Вас получаются через день, т.к. 264 часа надо распределить по сменам.

Поэтому, судя по тому, что Вы изложили, то работодатель старается все сделать в рамках закона. Единственное, мне непонятно, как составляются графики сменности? Согласно ст. 103 ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Конечнно, договор по совместительству может быть расторгнут работником по собственному желанию, так же как и основной договор!

Согласно законодательству, это никак не должно повлиять на условия работы по основному договору!

 

Здраствуйте!

1. Трудовой договор по совместительству это договор на другую работу, которую вы выполняете в свободное от основной работы время (ст.60.1 ТК РФ).

А поэтому, этот договор расторгается тем же путем, что и договор по основной работе.

Подавайте заявление на увольнение по собственному желанию, образец прилагаю, с нашим Алгоритмом:

http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

2. По каждому из ваших трудовых договоров (ТД) вы должны отрабатывать норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий 2015 год (далее, - ПК). ПК на 2015 год прилагаю.

При чем, норма часов по основному ТД за учетный период за месяц, если у вас сменный график работы ст.103 ТК РФ, если в вашем ТД установлен суммированный учет ст.104 ТК РФ, то норма часов за учетный период. Учетный период при суммированном учете  от месяца до 1 года.

Читайте ваш ТД - сменный график или суммированный учет?

Норма часов по ТД на условиях внутреннего совместительства не должна превышать четырех часов в день ст.284 ТК РФ.

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

3. Если у вас сменный график ст.103 ТК РФ. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст.104 ТК РФ)

4. Так, что норма часов за месяц или учетный период будет просчитываться по каждому вашему ТД отдельно, т.к. это разные ТД.

И только по окончании месяца или учетного периода можно установить, есть ли сверхурочные часы или нет по каждому из ваших ТД отдельно.

А вот, запланировать в график сменности или в график выходов переработку запрещено, сверхурочную работу запланировать нельзя

Сверхурочная работа может быть организована с его письменного согласия работника (ст.99 ТК РФ), оплачена в соответствии со ст.152 ТК РФ за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Привлечь к сверхурочной без согласия можно, но это случаи ЧП.

А поэтому, запланировать сверхурочные часы сразу же в графики сменности или графики выходов запрещено.

При сменном режиме труда сверхурочная работа оплачивается по окончанию месяца, при суммированном учете рабочего времени по окончании учетного периода.

5. Меняйте работодателя.

Производственный календарь на 2015.rtf

6. По работе в выходные и праздничные дни.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.113 ТК РФ).

Праздничные дни:

Сменный режим работы предполагает включение в норму рабочего времени работу в праздничные дни (пункт 1 Разъяснения Госкомтруда ССССР, Президиум ВЦСПС от 08.08.1966 №13/П-21 утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 №465/П-21, в силу части первой статьи 423 ТК РФ указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.).

Статьей 153 ТК РФ определено, что работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Если ни сменный режим работы, ни суммированный учет, то привлечение к работе в праздничные дни, также, как в выходные дни, которые для работника являются выходными по графикам сменности (выходов) или по ТД, читать дальше.

Выходные дни:

Выходные дни для вас те дни, которые установлены графиком сменности или графиком выходов, а поэтому требуйте, чтобы вас ознакомили с этими графиками в сроки, которые я вам указала выше, т.е. заранее.

Работа в выходные дни запрещается (ст.113 ТК РФ). К работе в выходные дни только с письменного согласия работника, должен быть издан приказ о работе в выходные дни, работодатель обязан учесть в табеле учета рабочего времени эту работу.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата, как указано выше ст.153 ТК РФ, как и при работе в праздничные дни.

Вам будет полезен вот этот Алгоритм, кто может отказаться от работы сверхурочной, в праздничные, выходные дни, в ночное время, от командировок:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/09/12819/ Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

7. Теперь может ли работодатель каждый месяц разные графики сменности или графики выходов устанавливать. Это зависит, как режим труда и отдыха в вашем ТД указан.

Если указан конкретный режим труда и отдыха, например, в ТД по основной работе, график два через два, 12 часовой рабочий день (смена). А меняют на пятидневку с 8-часовым рабочим днем, выходные суббота и воскресенье.

А в ТД по совместительству, т.к. это работа в свободное от основной работы время, 4 часа в день, например, указано конкретно 5-дневка два выходных суббота и отдыха.

То, когда режим труда и отдыха указан конкретно, то изменить его возможно только, если это будет проведено правильно.

Изменение определенных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ) возможно, но работодатель должен действовать в соответствии с требованиями ТК РФ.

1. Первый вариант:

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.

2. Второй вариант:

Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ

Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

А закончиться это все может и увольнением работника:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением, чтобы изменение определенных условий ТД он провел в соответствии с законом ст.72 или 74 ТК РФ

Но, если режим труда и отдыха определен не конкретно, а указано, что графики сменности, графики выходов при суммированном учете рабочего времени, и что эти графики могут меняться либо ежемесячно, либо на учетный период.

То соответственно, здесь будут применяться требования по срокам ст.103 ТК РФ, графики сменности за месяц доводятся до сведения.

Графики выходов при суммированном учете рабочего времени, это должно быть установлено в ПВТР (ст.104 ТК РФ).