Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как сотруднице, имеющей ребенка до 3-х лет, оформить неполный рабочий день?
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, планирую выйти на работу, но график такой, что ребенка некому забирать с сада. Мне сказали, что я могу оформить неполный рабочий день. но как это лучше сделать, прерывая отпуск по уходу до 3 лет или нет? Хотелось бы, чтобы было право на ежегодный отпуск и оплачиваемые больничные. Сейчас на 2-ом месяце беременности.
6 ответов
Ирина Киршина
03 ноября 2015, 11:54
Здравствуйте,
Согласно положений ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Ознакомьтесь с похожими проблемами:
Оформление выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день http://taktaktak.org/problem/11254
Если Вы воспитываете ребенка одна, Вам будет полезно изучить данные статьи:
Правовой статус одиноких родителей http://trudov-pravo.ru/index.php?action=full&id=548
Льготы для одиноких родителей по трудовому законодательству http://trudov-pravo.ru/index.php?action=full&id=550
Олеся ...
03 ноября 2015, 13:33
Виктория Кочеткова
04 ноября 2015, 00:15
Здравствуйте!
Красивый вопрос, вы правильно сформулировали свой вопрос, нужно ли вам прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет?!
Такой вывод сделал ФСС России в письме от 26.12.2014 № 17-03-14/06-18404:
«Так при желании молодая мама может работать неполный рабочий день или из дома. В этом случае, она будет получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).
Если же женщина заболеет, то может претендовать еще и на больничное пособие. Тот факт, что молодая мама получает декретные, значения не имеет. Поскольку все основания, по которым ФСС может отказать выплачивать больничные, перечислены в статье 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. И отпуск по уходу за ребенком туда не входит.»
Виктория Кочеткова
04 ноября 2015, 00:17
3. А вот, что касается иметь право на ежегодный отпуск, то ответ дан в Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014 в пункте 20:
«Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.»
Вывод, если хотите, чтобы у вас было при работе на условиях неполного рабочего времени право и на бл, и на отпуск оплачиваемый, вам нужно именно прерывать, т.е. выйти из отпуска по уходу за ребенком.
А если вспомнить, что в соответствии со ст.256 ТК РФ женщина имеет право отпуск по уходу за ребенком использовать частями, то вы в любой момент, пока ребенку не исполнится 3 года, можете опять оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 года.
И я если правильно понимаю, что вы находитесь сейчас в отпуске по уходу за ребенком, но уже беременные следующим ребенком на 2-ом месяце?!
Я считаю, чтобы воспользоваться еще правом на отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР (ст.122, 260 ТК РФ), то лучше прерывайте отпуск по уходу за ребенком.
Виктория Кочеткова
04 ноября 2015, 00:19
4. Подавайте заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком, образец прилагаю, в нем еще сформулирована просьба, установить неполное рабочее время.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Работодатель должен оформить допсоглашение к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. меняются определенные условий ТД - режим труда и отдыха, издать приказ.
5. Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Олеся ...
04 ноября 2015, 01:17
Огромное Вам спасибо за развернутый ответ!!!!