Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 21 539
№ 21 539
РЕШЕНО

Имеют ли право сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних следить за моей личной жизнью в социальных сетях?

Имеют ли право сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних следить за моей личной жизнью в социальных сетях?

4 ответа

Здравствуйте!

Не считаю, что это противоречит закону. 

Одна из задач этой службы, в том, что ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних. 

Сотрудники ПДН в ходе проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним:

- выясняют образ жизни, связи и намерения несовершеннолетнего.

- анализируют, изучая информацию об образе жизни и связях несовершеннолетних правонарушителей, а также о родителях или иных законных представителях несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних либо допускающих жестокое обращение с ними, а также отрицательно влияющих на поведение несовершеннолетних.

изучают и используют материалы, размещенные в средствах массовой информации, сообщения государственных органов, общественных объединений, обращения граждан, а также другие материалы, содержащие информацию, необходимую для организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В пределах своей компетенции и в соответствии с положениями статей 38 - 41 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации исполняют поручения о производстве отдельных следственных действий руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя, а также осуществляют обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, с предоставлением инициатору поручения акта обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего, характеристики с места учебы или работы, справки, в которой должны быть отражены следующие сведения:

1. Данные о личности несовершеннолетнего, в том числе с какого времени и в связи с чем поставлен на профилактический учет.

2. Когда и какие совершал правонарушения.

3. Когда, какие и кем принимались меры в отношении несовершеннолетнего в связи с совершенными правонарушениями, их влияние на его поведение.

4. Об отклонениях в психическом развитии, об употреблении алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, употреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо одурманивающих веществ.

5. Где и с кем проводит досуг.

6. Отношение к учебе, работе. Причины незанятости, если несовершеннолетний не учится и не работает.

7. Данные о лицах, отрицательно влияющих на поведение несовершеннолетнего.

8. Об отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего к его воспитанию, обучению и (или) содержанию.

(Основание: Приказ МВД России от 15 октября 2013 г. N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации"; Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").

Здравствуйте!

дополню ответ эксперта Виктории. Каждая социальная сеть имеет свои правила и регистрируясь в соц. сети, Вы соглашаетесь с этими правилами. Размещая фото в соц. сети (или любую другую информацию о себе), Вы лишаетесь права защиты тайны семейной жизни, так как сами о себе на публичном источнике сообщаете эту информацию.

Так что действия инспектора правомерны  и с точки зрения гражданского законодательства.

Действительно, эти действия ПДН не противоречит и ДИ этой службы, и ГК РФ, но еще и Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ  "О персональных данных", вы сами предоставили в соцсети свои персональные данные, раскрыли их,  а поэтому доступ к ним получило любое третье лицо, т.к. соцсети это общедоступные источники.

Виктория, а могут ли сотрудники ПДН взламывать страницы от соц. сетей, и читать переписки того или иного лица