Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель не принимает заявление на увольнение и не выплачивает долг по заработной плате. Что делать?
Нахожусь в декрете со вторым ребенком. Муж работает один, живем в съемной квартире. Работает официально на мебельной фабрике, зарплату задолжали за три месяца. Писал заявление на увольнение не приняли. Сейчас нашел другую работу, надо трудовую книжку, так как официальное трудоустройство. Поехал написал заявление еще раз снова не приняли, договор на руки не дали и трудовую не дают. Куда обратиться? Сможем ли мы отстоять свои деньги, должны 90000. Работал управляющим там, почта осталась рабочая с расчетной группой. Можно распечатать.
8 ответов
Евгения Раздъяконова
18 ноября 2015, 17:50
Здравствуйте, распечатывать почту будете в случае суда.
Сейчас надо заявление об увольнении направить почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений письма) или сдать в канцелярию в 2 экземплярах (зарегистрировать). После этого через две недели таким же образом письменно потребовать выдать трудовую книжку и произвести полный окончательный расчет!
А уже после этого в сулчае неответа или отрицательного ответа обращаться в суд!
И, конечно, эти две недели ходить на работу каждый день, соблюдая рабочий режим, а то уволят за прогул!
Обратиться за защитой своих прав по поводу задержки зарплаты можно в Гострудинспекцию!
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 18:41
Здравствуйте!
Пока муж не может решить вопрос с увольнением, что нужно разобрать более подробно, то считаю, нужно рассмотреть возможность, приостановить работу, если зп не выдают уже за три месяца:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу
Во-первых, плюс в том, что Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.
Во-вторых, плюс в том, что при этом, период приостановления работы, работодатель обязан оплатить по среднему заработку, как время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2010 N 19-В10−10, Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2011 N 5-В11−15, обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением от 10.03.2010).
В-третьих, Важно!
В период приостановки работы, работник может трудоустроиться на работу по совместительству и в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ст. 284 ТК РФ). Работать по совместительству работник в этом случае имеет полную норму рабочего времени календарного месяца, которая установлена Производственным календарем на соответствующий календарный год.
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 18:44
А вот вам и текст Уведомления.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы и других начисленных, но невыплаченных сумм
Я, ФИО, должность, уведомляю Работодателя, что в связи с невыплатой мне заработной платы и других начисленных, но не выплаченных мне сумм, на срок более 15 дней и в соответствии со ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации, о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы.
Напоминаю, что Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.
При этом, период приостановления работы, работодатель обязан оплатить по среднему заработку, как время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ, Определение Верховного Суда Р. Ф. от 03.09.2010 N 19-В10−10, Определение Верховного Суда Р. Ф.от 01.04.2011 N 5-В11−15, обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением от 10.03.2010).
На работу выйду не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Прошу выплатить мне задолженность по заработной плате и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены, с процентами ст.236 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
А поэтому, уведомляю работодателя о том, что буду обращаться в соответствующие инстанции для привлечения работодателя к ответственности. В суде я заявлю возмещение мне еще и морального вреда ст.237 ТК РФ.
Заявление (уведомление) вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Нужно учитывать, что если это будет почтой, то дата уведомления будет та, когда уведомление будет доставлено работодателю, а не та, когда заявление (уведомление) было отправлено с почты, т.е. только с этой даты можно не выходить на работу.
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 18:49
Теперь по увольнению. Увольняться нужно правильно:
http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию
По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).
Однако, в каких-то случаях, работодатель обязан уволить работника в ту дату, которую он указывает в заявление, простыми словами, отрабатывать две недели не нужно.
1. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т. е. нужно указать уважительные причины для увольнения.
В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:
— зачисление в образовательную организацию;
— выход на пенсию.
И дальше указано — «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.
Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12−21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12−21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.
Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;
— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.
2. В случаях, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, — в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
У вашего мужа это невыплата зп своевременно, нарушение ст.136 ТК РФ.
Образец заявления на увольнения, как он должен выглядеть в этом случае прилагаю.
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 18:53
Способы, как подать заявление на увольнение я вам указала.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т. е. оно может быть направлено и по почте — заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551−6).
Только, повторяю еще раз, дата подачи заявления, если вы отправляете почтой, будет не дата отправки, а дата доставки, когда должностное лицо это заявление-письмо получит.
Если хотите, чтобы было надежно, то потратьтесь на курьерскую службу, это будет день в день, и этот же день (дату) можно указать и датой увольнения, указав в заявление, как я указала, что в соответствии со ст.80 ТК РФ, и в связи с тем, что работодатель нарушает ТК РФ в части выплаты заработной платы своевременно в даты, указанные в трудовом договоре (ст.136 ТК РФ), задолженность составляет за _____________ месяцы, прошу уволить меня по собственному желанию, дата (без предлога "с").
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 19:04
По долгу заработной платы можете обращаться в суд.
В суд двумя способами, упрощенный через подачу Заявления на выдачу судебного приказа, но нужна справка о задолженности, если справки нет или не выдаст работодатель, то придется подавать Исковое заявление.
Чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.
Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю:
"ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.62, 136 ТК РФ предоставить мне справку о задолженности по заработной плате и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены работодателем.
В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
В суде я заявлю выплату задолженности с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ. Срок выдачи справки не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления."
Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по заработной плате. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.
Образец Заявления работодателю о выдаче справки о задолженности.
Минус судебного приказа, что не сможете запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, если хотите через суд получить и проценты за задержку выплаты заработной платы ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, то в суд подавайте Исковое заявление.
Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 19:07
И пока вы не уволились сроки подачи в суд, которые указаны в ст.392 ТК РФ не приненяются, т.к. трудовой договор не расторгнут, отношения носят длительный характер (Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).
Как только ваш муж уволиться, а расчет при увольнении выдан не будет, куда входит и задолженность по зп, то не пропустите сроки обращения в суд.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
18 ноября 2015, 19:09
Предупреждаю сразу же, что если зп "серая", то, если не выплатят расчет при увольнении, или выплатят только по официальной части, доказывать реальный размер зп вы будете только в суде, т.к. нужны именно доказательства, а оценку доказательствам дает только суд, поэтому время на ГИТ и прокуратуру не теряйте после увольнения.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/