Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Организация закрывается, я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, просят уволиться по собственному желанию. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 ноября 2015, 03:09

Фирма закрывается (выкупается более крупной), не хотят делать как при ликвидации предприятия, соответственно, и не производить всех положенных выплат. Меня интересуют 2 вопроса: 1) в какой срок принимается такое решение на фирме о ликвидации (ведь должны уведомить за 2 месяца, заплатить выходное пособие; а говорят выплачивать выходные пособия у фирмы "нет денег"; 2) если по собственному желанию увольняешься в период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет, получишь ли вообще какие то выплаты от соц.службы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:39
0

Здравствуйте!

Вам выгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация, это будет влиять на размер выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет после увольнения в соцзащите по месту жительства.

То для этой категории, установлены размеры в ст.15 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995, с учетом индексации:

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), в 2015 году:

минимальный размер пособия по уходу:

- за первым ребенком составит 2 718,34 рублей;

- за вторым и последующими детьми – 5 436,67  рублей;

 а максимальный размер пособия по уходу – 10 873,36  рублей.
 

Однако, работодатель может и не проводить процедуру ликвидации, а просто "бросить" юрлицо, скрыться, тогда вам придется через суд доказывать то, что работодатель скрылся, размер вашего пособия по уходу за ребенком до полутора лет, чтобы его ФСС выплачивал напрямую.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:46
0

Я всегда считаю, что увольняться нужно во время, но решать только вам.

Если вы уволитесь в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет по собственному желанию, то в соцзащите по месту жительства (регистрации) вы сможете оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но в минимальных размерах.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком — 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми — 5436,67 + районный коэффициент.

Один плюс, что вы не будете бегать по судам, не будете разыскивать работодателя, не будете доказывать размер пособия по уходу за ребенком, и что оно вам не было выплачено, а главное, трудовая книжка и другие документы будут у вас на руках.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:50
0

По документам, которые вам нужны после увольнения:

1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;

2. Справка о выплаченном пособие по БиР;

3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения;

4. Справка по форме 2НДФЛ;

5. Справка по форме 182н;

6. Справка за 12 месяцев к месяцу увольнению (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»);

7. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте  в 2-3 экз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:00
0

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Только при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, как и при увольнении по п.3 ст.77 ТКУ РФ выплаты в соцзащите по месту жительства (регистрации) пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет в минимальных размерах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:52
0

И я делаю вывод, что если просят сотрудников написать заявление по собственному желанию, то процедуры ликвидации не будет, юрлицо просто бросят.

У нас есть консультируемые, которые не могу получить пособия уже два с половиной года, ни через ФСС, ни через суд, т.к. юрлицо существует документально, а еще и есть какие-то минимальные деньги на счетах.

Вот, поэтому, только вам решать, каким путем вы пойдете, если хотите получать пособие 40% от среднего заработка, тогда должны быть уволены по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация, но этой ликвидации, возможно, не будет никогда.

А тогда, придется в суд, чтобы доказать факт того, что работодатель скрылся, что пособие вам не было выплачено, установить размер пособия. Возможно, вы готовы идти таким путем, только не забывайте, что ваша трудовая книжка будет потеряна навсегда, и не факт, что когда вы будете ее восстанавливать, вы ее восстановите полностью, т.к. многие работодатели перестали существовать, а документы в архив не сдали. Для женщины отсутствие трудовой книжки, это проблема при оформлении пособий по материнству в дальнейшем.

А если уволитесь по собственному желанию или по соглашению сторон, то в соцзащите пособие будет по минималке.

В общем, чтобы принять такое решение, нужно знать точно, что происходит в организации, что будет дальше.

Рекомендую, на сайте налоговой информацию уточнить.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2015, 03:09,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).