Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Предусмотрен ли дополнительный отпуск для спасателей?

Тюменская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 ноября 2015, 09:33

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я работаю спасателем 7 лет и только недавно узнал о том, что работа относиться к вредным условиям труда 3 степени. Начальник об этом умалчивает  и никто об этом не знает. Мне как спасателю положено 7 дней дополнительного отпуска или нет?? И могу ли я взять дополнительные отпуска за прошлые 6 лет ?? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 11:21
0

Здравствуйте!

С 01.01.2014 вступил в силу закон о специально оценке условий труда - Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Пакет гарантий за вредные условия формируется по результатам специальной оценке условий труда (в прошлом аттестация рабочих мест).

Всех работников при трудоустройстве должны ознакомить под роспись с результатами специальной оценке условий труда, и работник имеет право на работу в безопасных условиях, а поэтому, если специальная оценка труда не проводилась, то может требовать этого от работодателя.

Специальная оценка условий труда проводится один раз в 5 лет.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 11:31
0

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ  "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.

Спасателям нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, взамен дополнительного отпуска может выдаваться денежная компенсация в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Только, я считаю, что этот допотпуск предоставляется в соответствии со ст.116 ТК РФ работникам, имеющим особый характер работы.

А поэтому, я делаю вывод, что если ваша работа вредная 2, 3 или 4 степени в соответствии со ст.117 ТК РФ вы имеете право на  ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск минимальной прпродолжительности 7 калдней.

И также имеете право на допотпуск за особый характер работы в соответствии с ФЗ РФ от 22.08.1995 N 151-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2015, 09:33,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).