Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как начисляется северная надбавка?

Томская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Антон Горбунов Антон Горбунов 30 ноября 2015, 13:45
0

Здравствуйте. У нас в области (Томская), северная надбавка составляет 50%. Ситуация следующая. Я устроился на работу (октябрь 2013) в 28 лет, при этом прожив (прописан) в области менее года. Первые 10% я получил через год, как и положено, вторые 10% через полгода, но на момент получения следующих 10% мне уже исполнилось 30 лет(11 августа). Т.е. в октябре 2015 у меня должно было быть 30%, но работодатель отказывается их начислять с октября 2015 ссылаясь на то, что мне уже исполнилось 30 лет и я их получу только в начале января 2016. Вопрос в следующем. Как начисляются северные, если 30 лет исполняется во время работы (т.е. Переход из категории молодежь в не молодежь во время начисления северных)?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 2 декабря 2015, 17:58
0

Уважаемый Антон

К Вашим отношениям применется Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458

(ред. от 31.05.1995) "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера" и Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3

"Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255".

согласно п. 6 приказа Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где льготы и компенсации предоставляются на основании Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим пунктом настоящей Инструкции.

Это очень старые документы, они действуют в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, но, к сожалению ст. 317 ТК РФ не дает однозначного ответа на Ваш вопрос, отсылая к другим актам. 

Таким образом, законодательно установлен конечный срок - день рождения. До 30 начисляются, после - нет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2015, 18:15
0

Здравствуйте!

Процентная надбавка будет начисляться и после того, как вы достигнете 30 лет, но на общих основаниях.

"Ситуация: Как установить очередную процентную надбавку к зарплате за работу в районах Крайнего Севера. Сотруднику исполнилось 30 лет

Работающей молодежи, проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентная надбавка выплачивается в льготном порядке. Однако если на момент очередного льготного повышения ее размера возраст сотрудника превысил 30 лет, выплачивать ему надбавку на льготных условиях нет оснований. Вместе с тем, он сохраняет право на получение очередной надбавки (до достижения максимального ее размера) на общих основаниях.

Такие выводы следуют из положений подпункта «е» пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458, подпункта «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и подтверждаются письмом Минтруда России от 8 октября 2012 г. № 11-4/3067691-117.

Пример повышения надбавки сотруднику, работающему на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях. Сотруднику исполняется 30 лет

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев работает и проживает в г. Братске Иркутской области – местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 12 октября 2012 года (спустя полтора года с момента трудоустройства) Кондратьеву установлена очередная надбавка в размере 30 процентов. На момент ее установления возраст Кондратьева – 29 лет и восемь месяцев. Следующая надбавка в размере 40 процентов будет установлена сотруднику в общем порядке (через год работы), а не в льготном (через полгода), поскольку на момент установления льготной надбавки (через полгода, т. е.12 апреля 2013 года) Кондратьеву уже исполнится 30 лет и он утратит право на установление надбавок в ускоренном режиме."

Похожие темы:

 http://taktaktak.org/problem/15893 Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера гражданам до 30 лет

http://taktaktak.org/problem/19051 Должны ли мне с первого дня работы начислять северную надбавку в полном размере?

http://taktaktak.org/problem/20490  Начисление северных надбавок после возвращения на Север из другого региона

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2015, 13:45,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).