Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Могу ли я получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и подрабатывать на дому, заключая гражданские договоры подряда?

Курганская обл.договорысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 декабря 2015, 00:01
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я официально не работаю, получаю пособие от соцзащиты по уходу за ребенком. Ребенку 4 месяца. Могу ли я получать это пособие и подрабатывать на дому, заключая гражданские договоры подряда? Работа сдельная, выполнила- получила вознаграждение. Вроде бы, в законе о пособиях и выплатах говорится, что женщина может работать на дому или я неправильно понимаю?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2015, 12:17
0

Здравствуйте!

Если бы это был трудовой договор, то по заявлению женщины или лиц, которые имеют право на пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ). Только это пособие выплачивает не соцзащита, а за счет средств ФСС, это разные организации, а поэтому не путайте, у вас другая ситуация.

Вы будете заключать договор ГПХ, что не предполагает выплаты работнику пособий по материнству, временной нетрудоспособности, а поэтому уведомлять об этом соцзащиту вы не обязаны. Единственное, внимательно изучите, чтобы в договоре не было пункта, что работодатель обязуется уплачивать за вас страховые взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству. Это редкость, но такое бывает и в договоре ГПХ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 декабря 2015, 00:01,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).