Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как отозвать заявление на увольнение при ликвидации магазина?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 декабря 2015, 18:58

Увольнение при ликвидации магазина. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком  до 3-х лет вчера позвонили  с работы сказали, что магазин ликвидируется, и меня увольняют. сталкиваясь с этим впервые, сказали написать заявление по собственному я написала, я потом узнала, что не нужно было писать, так как я могу потерять все компенсации, я написала отзыв на свое заявление по собственному желанию, но мой руководитель ее не принял, сказав, что все уже отправила все начальству. что мне теперь делать, как отозвать заявление? и какие документы мне должны вернуть в связи с сокращением? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 13:25
0

Здравствуйте!

В соответствии со ст.80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Заявление на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 13:26
0

Из Российской газеты и судебной практики:

Верховный суд: заявление об уходе по собственному желанию можно взять назад

Верховный суд решил - даже если гражданин подал просьбу об уходе с работы, ее можно отозвать вплоть до даты увольнения.

Такое разъяснение "увольнительной" процедуры особенно актуально в конце года, когда, как показывает практика, многие решают сменить место работы. Очередное дело, которое рассмотрел Верховный суд РФ, показало, что и в этом, казалось бы, простом и понятном шаге есть масса "подводных" камней. Именно поэтому порядок и правила увольнения могут быть интересны очень многим.

Итак, гражданин решил поменять место работы. Он занимал должность начальника управления в некой фирме. Как и положено по закону, написал заявление "по собственному" загодя - 20 декабря, а освободить от работы попросил сразу после праздников - с 16 января.

Судебные документы умалчивают, что изменилось в его планах, но за сутки до последней рабочей даты начальник увольняться передумал.15 января он написал заявление, что отзывает просьбу об увольнении и остается на своем рабочем месте. Но руководство фирмы уперлось. Оно сказало примерно следующее - "ну нет, умерла так умерла" и на отзыв заявления не отреагировало, так как на потенциально свободное место уже был приглашен другой человек.

Бывший начальник решил, что с ним поступили незаконно и отправился в суд, где потребовал восстановить его на прежнем рабочем месте. И выплатить зарплату за время вынужденного прогула и плюс компенсацию за моральный ущерб. Сначала районный, а потом и городской суды истцу отказали. И вот тогда гражданин дошел до Верховного суда.

Верховный суд с мнением истца полностью согласился и пересмотрел дело в его пользу. А логика высшей судебной инстанции страны была следующей.

Напомним, что гражданин просил его уволить с 16 января. А 15 января написал, что передумал и заявление на увольнение отзывает. Фирма прислала официальный отказ, так как на его место уже нашелся претендент. Оба местных суда, отказывая истцу, рассуждали следующим образом. Заявление с отзывом "увольнительной" поступило работодателю после прекращения трудовых отношений. Значит, отзыв уже "не порождает правовых последствий в виде продолжения трудовых отношений".

Нет, это не так, сказал Верховный суд. И напомнил статью 77 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что основанием для прекращения трудового договора является расторжение этого самого договора по инициативе сотрудника. Порядок и условия для расторжения трудового договора по инициативе работника прописаны в 80-й статье Трудового кодекса. Там, в частности, сказано, что человек имеет право расторгнуть договор, предупредив своего работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Можно расторгнуть договор и раньше, но только по согласованию сторон.

Про сроки сказано в нескольких статьях закона. Так в 14-й статье Трудового кодекса четко указано, что течение сроков, с которыми закон связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. А в другой - 84-й записано, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением дней, когда этот человек фактически не работал, но за ним по закону сохранялась его должность. В нашем случае это означает, что последним днем истечения срока предупреждения об увольнении, в течение которого истец имел право передумать и отозвать заявление, было 16 января.

Кстати, Верховный суд напомнил, что в Трудовом кодексе РФ нет ограничений для отзыва работником своего заявления об увольнении почтой или телеграфом. Это напоминание связано вот с чем. Гражданин отправил работодателю заявление, что передумал, 15 января. А это значит, что он надлежащим образом уведомил хозяина фирмы о намерении остаться. И вот это заявление ответчик во внимание не принял. Местные суды, когда отказали увольняемому, привели такой аргумент. На его должность уже пригласили другого работника, поэтому отозвать заявление не получится.

На это Верховный суд напомнил норму закона - 80-ю статью Трудового кодекса. Там сказано, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать заявление. Уволить его в таком случае можно только при соблюдении жестких условий. Таких условий немного. Нового кандидата надо пригласить в письменной форме. И он должен быть из той категории граждан, которых по законодательству увольнять нельзя. Например, многодетная мать или инвалид. А в судебном заседании выяснилось, что место уходящего сотрудника фирма еще 22 декабря предложила своему же работнику, но из филиала. И нового начальника перевели с одной должности на другую 17 января. То есть новый начальник уже трудился в фирме и его не приглашали со стороны в письменной форме. Он не относился к разряду тех, кому отказать в трудоустройстве запрещает закон. Фирма вообще решила вопрос о новом назначении заранее, пока прежний имел все права передумать и остаться.

Так что Верховный суд отменил все прежние решения и восстановил передумавшего гражданина на месте.

Российская газета

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 13:51
0

А дальше, после того, как отзовете заявление на увольнение, то вас должны будут уволить в связи с сокращением численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, либо в связи с ликвидацией организации п.1 ст.81 ТК РФ. 

Все зависит от того, у работодателя один магазин в этой местности?

Изучите наши Алгоритмы, как проводится процедура сокращения численности или штата (процедура в случае увольнения в связи с ликвидацией одинаковые, просто в этом случае не предлагают вакантные должности, и не проводят мероприятия по преимущественному оставлению на работе), а также о выплатах в этом случае:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 декабря 2015, 18:58,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).