Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться официального сокращения при закрытии магазина?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 апреля, 10:36

Здравствуйте, 7 апреля меня в устной форме уведомили о том, что магазин закрывается 12 апреля, и мне нужно написать заявление об уходе по собственному желанию. Я спросил у отдела кадров ( в телеграмме), есть ли другие вакансии, мне предложили работу в разы хуже нынешней, я спросил по какой статье меня уволят, если я отказываюсь, они удалили переписку и теперь игнорируют мои сообщения. Что мне сделать, и как лучше поступить, чтобы не остаться ни с чем?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 22:40
0

Здравствуйте!

Во-первых, в процедуре увольнения по инициативе работодателя нет устной формы, тем более увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Во-вторых, что точно не надо делать - писать заявление по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

В-третьих, что вам нужно делать, начинать защищать себя и избегать провокаций со стороны работодателя:

Делайте записи на диктофон, что вам говорят.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

В-четвертых, вы продолжаете выходить на работу и исполнять свои ДИ. А если вас перестанут допускать на рабочее место, читайте пункт 3 в этом комментарии.

В-пятых, если магазин закроют, т.е. ваша рабочее место прекратит существование, то сделайте фото и видео этого факта, а дальше подадите заявление работодателю о том, что нарушены ваши права, и  вас лишили рабочего места и возможности исполнять ваши ДИ.

И напомните, что если это в связи с пандемией коронавируса, то есть Указы Президента,

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 22:44
0

Как вариант, сделать предложение работодателю об увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ с допвыплатами, если вам это будет интересно, то пишите, я подробно объясню, как это сделать и предоставлю Образец заявления работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 01:04
0

И конечно, вы будете подавать жалобы в инстанции - ГИТ, прокуратура (одновременно).

Делайте это дистанционно, через сайт этих организаций.

И, конечно в суд, если вас незаконно уволят или не будут выплачивать заработную плату.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 апреля, 10:36,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика