Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 22 665
№ 22 665
РЕШЕНО

Работодатель отказывает в оплате учебного отпуска

Доброго дня. Работаю по вахте. Сессия выпала на свободную вахту и справку вызов предоставил по окончании сессии. В кадрах сказали, что справка уже не нужна и ее не оплатят, т.к. предоставлена задним числом. Но заранее я ее взять не мог, т.к. был на вахте.

2 ответа

Здравствуйте!
 

Трудовой кодекс РФ не предполагает отказ в предоставление учебного отпуска, если все условия для предоставления этого отпуска соблюдены, даже, если документы справка-вызов и заявление на учебный отпуск поданы работодателю после сессии.

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если одновременно соблюдены три следующих условия:

- первое условие — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173—176 ТК РФ).

- второе условие — образование данного уровня сотрудник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ).

- третье условие — успешное обучение сотрудника. Считается, что обучение проходит успешно, если у сотрудника нет задолженностей и оценок «неудовлетворительно». По сути, факт успешного обучения подтверждается справкой-вызовом. При наличии справки-вызова у работодателя нет оснований отказать работнику в предоставлении учебного отпуска по мотиву его неуспеваемости.

Мое мнение, что вы должны написать заявление на учебный отпуск, приложить к нему справку-вызов, написать соответственно текущей датой.

Конечно, в этом случае не будет соблюдена ст.136 ТК РФ, требование об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала.

Хотя, я знаю точно, что нет никаких проблем получить справку-вызов своевременно, либо хотя бы впервые дни начала сессии, тогда бы заявление и справка-вызов были поданы работодателю впервые дни сессии, а не после окончания сессии.

В общем, если работодатель откажет на ваше заявление и справку-вызов оплатить учебный отпуск, то обращайтесь в ГИТ, суд.

Порылась в Инете, нашла вот такую консультацию, которая подтверждает только мое мнение.

Рекомендация: Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В общем случае обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, типовая форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В рассматриваемой ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет. При этом работник самостоятельно решает, каким отпуском и когда ему воспользоваться (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием).

В такой ситуации до получения справки-вызова работник был вынужден оформить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы иметь возможность своевременно сдать сессию.

При этом в заявлении на отпуск рекомендуется отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 128173–177 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России