Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 116
№ 23 116
РЕШЕНО

Трудоустроиться при беременности или лучше получать пособие с работы мужа?

Доброго времени суток! Здравствуйте!

Меня интересует такой вопрос: недавно мы с мужем узнали, что я беременна. Но официально я пока не работаю, хотя оформлена по уходу за пожилым человеком. Муж работает официально, да и стажа у него побольше будет. Я сейчас работаю без официального оформления. Хочу оформиться на своей работе, но директор почему-то оттягивает этот момент. О моей беременности на работе пока никто не знает. Во-первых, стоит ли оформляться мне или через мужа на его работе мы получим большее пособие? Во-вторых, есть ли какой-то способ заставить директора оформить меня с учётом моей беременности? Я работаю 1,5 месяца и всё это время ставлю подпись на приходниках и в счетах. Это, я думаю, может явиться доказательством. 

14 ответов

Здравствуйте!

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

А за то, что у работодателя работники работают в "черную" он несет ответственность:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Рекомендую, оформляйте трудовые отношения, только, найдите компрописс с работодателем, оформляйте трудовые отношения с текущей даты.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.67, 68 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:

  1. Трудовой договор, который не был со мной подписан при приеме на работу и не выдан на руки второй экземпляр;
  2. Копию приказа о приеме на работу, заверенную надлежащим образом.

Я готов (а) решить данную ситуацию компромиссно, чтобы я был (а) оформлена на работу с текущей даты.

В случае отказа дать мне данные документы, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и налоговую инспекцию.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

В соответствии со статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о предоставление ТД второй экземпляр не официально работает.doc

Если работодатель не оформит трудовые отношения, то вам придется обращаться в суд, т.к. вы обязаны будете доказать два факта, а оценить доказательства может только суд:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Что касается пособий на мужа, то например, пособие по БиР оформляют и получают только женщины, как правило, только работающие. Мужчины не ходят беременными, а поэтому у них нет права на пособие по БиР.

Единовременное пособие при рождении ребенка может оформить ваш муж, т.к. он работает. И если вы не будете работать официально, а ваш муж работает, то это пособие обязан именно он оформить по месту работы (службы), только размер этого пособия для всех граждан установлен одинаковый, как для работающих, так и не для работающих. На размер влияет только наличие районного коэффициента.

В 2015 году Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 + районный коэффициент.

А что касается ежемесячного пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то если вы не будете официально работать, а ваш муж будет и захочет это пособия оформить на себя, то ФСС может отказать в возмещение этого пособия работодателю, т.к. пособие оформляется на то лицо, которое имеет на это право.

А по закону, и мать, и отец имеют на это право.

Но, еще одно условие на то лицо, которое осуществляет уход за ребенком, и если мать не работает, то значит, именно она и осуществляет этот уход, и если пособие оформляют на работающего отца, при том, что мать не работает, ФСС усматривает в этом искусственно созданную ситуацию, чтобы получать пособие в большем размере, и отказывает в возмещение этого пособия работодателю.

Так, что оформляйте трудовые отношения с работодателем:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Здравствуйте, Виктория. Прошло некоторое время и мой работодатель меня всё-таки оформил, но с поправкой. У нас в организации одна девушка сейчас находится в декретном отпуске до трёх лет, на данный момент ребёнку год и пару месяцев. Но ходят слухи, что летом она собирается выйти на работу. В моём трудовом договоре они прописали, что меня берут временно, на период пока та в декрете. Напомню, я беременна. Теперь у меня возникает вопрос: имеют ли право меня уволить? И ещё один вопрос: как будет расчитываться моё пособие по родам, если официально я работаю меньше года? Заранее огромное Вам спасибо и с прошедшим праздником. Огромного Вам здоровья и счастья! И спасибо за то, что помогаете своим советом в тяжёлых жизненных ситуациях!!

комментарий удален

Спссибо Вам огромное, всё оперативно и максимально доходчиво! Буду настаивать на оформлении

Здравствуйте!
 

Это невыгодное оформление на работу, но как будут развиваться события покажет время, выйдет эта дама или не выйдет.

В соответствии со ст.261 ТК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ №1 от 28.01.20014:

Остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

В общем, если события развиваться будут нормально, то вы сможете получить пособие по БиР, что уже не плохо.

По размеру пособия по БиР.

Вы пишите, что официально меньше года работаете, тогда вопрос, это вообще первое место работы или все-таки в ТК есть записи?

Пособия расчет делают из 2 лет к году события. У вас отпуск по БиР в 2016 году, для расчета возьмут 2014 и 2015 года, пособие по БиР это 100% от среднего заработка за 2 года к году события. Если вы в эти года работали у других работодателей, то со всех мест работы вы собираете справки по форме 182н.

Если у вас нет стажа вообще, если вы в два года нигде не работали, то расчет вам сделают из МРОТ.

Минимальное пособие по беременности и родам 28 555,8 руб. (6204 руб. (МРОТ на 01.01.2016) х 24 мес. : 730 дн. х 140 дн) Максимальное пособие по беременности и родам 248 164 руб. (1772,6 руб. х 140 дн.)

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Пока не паникуйте. Если получите пособие по БиР, это уже хорошо, а остальные пособия будете уже получать в соцзащите по месту жительства, если основной работник выйдет на работу.

Виктория, здравствуйте. Мне скоро уже выходить в декрет. А пособие по БиР должны когда выдать? При выходе в декрет?

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия. А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление о выплате пособия в случае задержки.doc