Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 237
№ 23 237
РЕШЕНО

Бездействие сотрудников полиции и прокуратуры

Обратился в полицию с заявлением по ст. 159. Человек взял крупную сумму, скрылся. Сотрудники полиции не смогли опросить афериста, он до сих пор скрывается, вынесли отказной. Районная прокуратура отменила их постановление, отправила материал на доп. проверку. Эта проверка длится второй год. Начальник районного ОМВД, начальник по участковым ЦАО, районная прокуратура - переводят друг на друга стрелки. Дело не закрывают, но и не возбуждают. Обращался в прокуратуру Москвы, ЦАО, на имя президента - спускают всё в районную, там опять формально отписываются. Обратился с жалобой на бездействие сотрудников полиции, просил провесит служебную проверку - опять отписки. Скажите, как пройти эту бюрократическую систему? Как воздействовать на сотрудников? Как привлечь к ответственности виновных должностных лиц, афериста? Уже дело принципа. С 2013 года я накопил целый портфель формальных отписок. Дело так и не закрыто, висит.

3 ответа

К сожалению, то, о чем Вы пишете, является естественным состоянием правоохранительнрых органов. Вам следует ознакомиться с отказным материалом, Вы вправе снимать с документов копии, желательно полностью скопировать отказной материал. Обратите внимание на то, какие меры предпринимали полицейские для установления личности и местонахождения фигуранта, насколько полно собраны доказательства совершения преступления: достаточное ли количество объяснений от свидетелй получено, документы, подтверждающие хищение. Прокуратура обычно отменяет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но, к сожалению, не дает указаний, какие именно нужно произвести действия сотрудникам полиции. Поэтому, обращаясь в прокуратуру с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 124 УПК РФ, укажите, что именно не выполнил орган дознания, например, не получены объяснения от свиделей (желательно указать их адрес, телефон), не приняты меры к установлению личности и местонахождения преступника (в материалах отсутствуют адресные справки, не опрошены родственники преступника о его местонахождении и т.п.), не истребованы документы, подтверждающие хищения (указать местонаъождение документов или предоставить их органу дознания), не проведено исследование документа и т.п.

Орган дозннания, как правило, не возбуждает уголовное дело, не получив объяснения от фигуранта. Возможно, это и оправданно в ряде случаев. О необходимости жаловаться в порядке ст. 124 УПК РФ в покуратуру я уже говорила. Параллельно жалуйтесь начальнику органа дознания на плохую работу его подчиненных. Жаловаться начинайте по команде: сначала начальнику городского управления полиции. Просите проведения надлежащей проверки, можете указать, что именно нужно сделать, даже желательно это указывать. После получения отписки жалуйтесь начальнику отдела полиции субъекта федерации (области, республики, не знаю в каком регионе Вы находитесь).  

Меры, которые предпринимали полицейские - они выезжали на адрес афериста, но дверь им никто не открыл., делали звонок родсвенникам, но им ничего  толкового не ответили. Был я у многих:у  начальника  районного отдела, у начальника УУП по округу, на приеме у районного прокурора, на приеме у прокурора по округу; В полиции говорят, что состав есть, отдел дознания говорит - "если мы часто будем возбуждать дело по таким случаям, то у нас завал будет. У нас и так работы много". В прокуратуре говорят, что они работают с явным нарушением.

 Что касается моего матерала, то его достаточно: фото, аудиозапись, преписки и тд... Опросить афериста не могут, т.к. он скрывается до сих пор. И... он не похитл, а обманным путем завладел (есть договор), после чего пропал.

В жалобах я просил, чтобы изъяли материал, провели проверку правомерности и законности действий сотрудников полиции ОМВД , сотрудников прокуратуры по району, привлекли к ответсвенности виновных должностных лиц, направили материал на дополнительную проверку с целью устранения выявленных нарушений законодательства, установления всех обстоятельств совершенного преступления и возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, уведомить меня о результатах проверки.

Итог: полный игнор!

Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать?

Хищением является изъятие имущества из владения собственника или иного законного владельца, то есть с момента изъятия у Вас имущества, в т.ч. денег, можно говорить о составе хищения; хищение считается законченным с момента возникновения возможности у похитителя распоряжаться чужим имуществом. Детально пояснить не могу, так как не Вы не сообщили обстоятельства дела. 

В отказном материале, насколько я понимаю, есть рапорта полицейских о посещении места жительства хищника и его роджственников. Вполне вероятно, что это просто отписки. Вам необходимо добиться возбуждения уголовного дела. Понятно, что полиция борется за свои результаты и им "темные" дела, т.е. без установления лица, не нужны; они вынуждены будут приостановить следствие до обнаружения подозреваемого, обвиняемого (ч. 1 пп.1,2, ст. 208 УПК РФ). Опять же реальная суета по поиску преступника с заведением розыскного дела, а не составление фиктивных справок о выезде по адресу. Обратитесь в суд в порядке ст. 125 УПК РФ с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, обратитесь к депутату какой-нибуди партии, поищите влиятельных знакомых в правоохранительной сфере, в какое-нибудь общественное движение.

Для обращения в суд Вам нужно скопировать дело, чтобы обосновать незаконнгость отказа в возбуждении, наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела (ст.ст. 143-145 УПК РФ).

Удачи в нелегком деле!