Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуется справка о доходах мужа - иностранного гражданина

Калининградская обл.гражданстводетидокументысемья

Проблема
Антонина Вернер Антонина Вернер 13 января 2016, 03:02
0

Проблема следующая - оформляем ежемесячное пособие на ребенка (до 1,5 лет) и регионального материнский капитал необходимо предоставить справку о доходах семьи. Муж не резидент РФ *иностранный гражданин*, проживает и работает вне РФ. Как должна выглядеть справка о доходах, есть ли форма? Какой перевод, легализация и вес такое...   Существуют ли какие-то правовые акты в этом вопросе? Заранее спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 11:11
1

Здравствуйте!

Возможные следующие ситуации с отцом-иностранцем:

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

От вас нужна копия его загранпаспорта, заверенная надлежащим образом, где нет отметок на въезд в РФ, и заявление о том, что отец ребенка на территории РФ не работает и не проживает.

- пребывает в РФ в статусе «временно проживающего» и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы.

- временно проживающий в РФ, не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

- временно пребывающий в РФ резидент стран ЕАЭС. Если папа ребенка – гражданин Казахстана, Беларуси или Армении, Киргизии и он работает, то для получения «детского» пособия он должен представить справку с места работы о том, что такое пособие ему не выдавалось. Если же отец не трудоустроен, то данную справку он получает в органах соцзащиты по месту жительства.

Итак, пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС — Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии), не положены. Поэтому женщине в заявлении о назначении пособия надо указать, что отец ребенка - иностранец, временно пребывающий в РФ, и никакие документы представлять не нужно.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 17:08
0

Спасибо! С пособием понятно.А  при получении регионально материнского капитала? им же там важно, чтоб доход на семью не привышал 3,5 прожиточных минимума на человека. Заранее спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 17:11
1

У вашего мужа нет дохода в нашей стране, поэтому никакой справки он предоставить не может, вот из этого и исходите. 

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 17:10
0

Какая жалость, чтоя не нашла вашего сайта раньше!!! Столько пособий прошли мимо меня, потому что, просто не знала, как отвечать на набрасывания соц.работницы. Спасибо вам большое за то, что Вы делаете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 17:15
1

И вам рекомендация, если вам отказывают в пособие, то подавайте письменный им запрос, чтобы дали письменный обоснованный отказ, где будет указана статья  и закон.

И всегда есть вышестоящая организация, куда можно подать жалобу.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 17:26
0

Т.е. подать заявление на пособие по ребенку и на получение сертификата можно через их сайт ФСС?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 17:37
1

Не поняли вы. Документы подают либо через МФЦ, либо через соцзащиту (вы ведь не работаете?!), можно и другими способами, но документы нужно заверять у нотариуса, а это деньги.

Я имела совсем другое, то, что если вам отказывают в пособие, вы им подаете заявление с просьбой дать письменный ответ об отказе в оформлении пособия, чтобы они указали закон и статьи из этого закона.

И всегда их отказ можно обжаловать, подав жалобу в вышестоящую организацию.

И еще, ФСС и соцзащита это разные организации, у них разные "кошельки". ФСС это работающие, соцзащита это неработающие, если брать государственные пособия, а если пособия от местного бюджета, субсидии и т.п., то и работающие и неработающие.

И пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

От местного бюджета зависят от доходов, а пособия на детей теперь с 01.01.2016 перестали быть ежемесячными и стали один раз в квартал, плюс выплачивать их будут с применением критериев нуждаемости,  которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Если простым языком и очень коротко объяснить.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 18:04
0

Спасибо, поняла теперь. Значит жалобу писать можно на странице. А вот с тем, куда мне документы подавать, тоже вопрос. После универа не работала, потом  открыла в 2009 году крестьянское (Фермерское) Хозяйство, делала все положеные выплаты, а дорхода не было. Нулевую деклорацию сдавала. В 2010 родился первый ребенок и в том же 2010 хозяйство закрыла, ибо не справлялась. 2012 родился второй ребенок, в 2014 третий. И только в 2014 году открыла хозяйство снова. Прибыль есть, хоть и небольшая. В центре занятости никогда не стояла.Первый раз хочу получить пособие дл 1,5 лет, ибо теперь, благодаря вам, знаю. что имею на него право, не смотря на иностранное гражданство мужа. Мне в соц.зациту или через МФЦ документы подавать? Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:06
1

Что значит, открыла хозяйство, у вас ИП, ООО или что?

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 18:08
0

КФХ, у него особый статус. Это типа ИП

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:15
1

Поняла.

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

Взносы в соответствии со ст.4.5 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (с 01.01.2015 года установлен в размере 5965 рублей (ФЗ РФ от 01.12.2014 г. №408-ФЗ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страхователям в целях обеспечения пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2015 году следует зарегистрироваться в территориальном органе Фонда по месту своего жительства и произвести уплату страховых взносов в размере 2075,82 рублей.

Чтобы получить пособия в 2015 году, нужно было заключить договор добровольного страхования с ФСС в 2014 году и заплатить всю сумму стоимости страхового года для ФСС до 31.12.2014.

Если вы заключите договор с ФСС в 2015 году, то нужно заплатить 2075,82 рублей до 31.12.2015, право на пособия возникает с 01.01.2016.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:17
1

Вы в ФСС, если только уплатили страховые взносы, т.е. у вас договор добровольного страхования с ними подписан.

Если вы не подписали и не уплатили, то ФСС платить не будет. Но и соцзащита, вам не будет платить, как не работающей, придется ваше хозяйство закрыть, либо переписать на кого-то другого.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 18:30
0

Давайте рассмотрим на конкретном примере, а то я запуталась совсем. У меня ребенок родиля в октябре 2014, открыла хозяйство я снова в марте 2015.  Соответственно, страховые взносы я  делаю с марта 2015 года. Получается, что в  марте 2016 года будет ровно один  календарный год, как я эти самые взносы плачу. На этот момент моему ребенку будет 17 месяцев. Могу я в марте с заявлением придти? Или так не считается?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:33
0

Если вы заключите договор с ФСС в 2015 году, то нужно заплатить 2075,82 рублей до 31.12.2015, право на пособия возникает с 01.01.2016.

Если вы не полный год 2015 хозяйство имеете, я не отвечу вам на вопрос, часть нужно заплатить или заплатить, как за полный год  2075,82 рублей.

Года считаются календарные, а не с даты открытия вашего хозяйства, считают 2015 год, 2016 год и т.д.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 18:36
0

Т.е. мне в любом случае идти в ФСС, а там пусть смотрят, хватает им моих взносов или нет? А если соц. защите не рассказывать, что у меня КФХ? Или так не получится?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:41
1

Не получится, они проверят сведения, потом заставят вернуть пособие, плюс штраф, а то и обвинят в мошенничестве.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:42
1

То с октября 2014 по март 2015 года вы оформите за эту часть пособия в соцзащите, как не работающая.

И только с марта 2015 это ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:40
1

Если вы открали хозяйство с марта 2015 года, а ребенок родился в октябре 2014.

То с октября 2014 по март 2015 года вы оформите за эту часть пособия в соцзащите, как не работающая.

Дальше с марта 2015 у вас уже хозяйство, вы должны были оформить договор о добровольном страховании с ФСС, и заплатить до 31.12.2015 - 2075,82 рублей, только я не скажу эта сумма будет считаться с марта 2015 по 31.12.2015, или за 2015 год в полном объеме вы должны заплатить. Эти вопросы в ФСС задайте.

И пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно оформить не позднее 6 месяцев  со дня достижения ребенком возраста полутора лет до возраста ребенку 2 года.

И идти и подавать документы нужно уже сейчас, а не тянуть до возраста ребенку 2 года, когда найдут еще какие-то причины, чтобы вам в пособие отказать.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет неработающим выплачивают с даты рождения ребенку до возраста ребенку полтора года, только оформить его нужно до возраста ребенку 2 года.

Антонина Вернер Антонина Вернер 14 января 2016, 18:43
0

Спасибо, большое! За терпении и профессионализм. Буду мучать ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января 2016, 18:45
0

Тут важно, у вас с ними договор добровольного страхования подписан и уплатили взносы?

И на всякий случай, пособия этой категории граждан, как вы ИП, хозяйство у них пособия по минималке.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 января 2016, 03:02,
4 года назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика