Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законны ли отчисления части выручки руководству без документов?

Новосибирская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 13 января 2016, 13:27

Работаю водителем маршрутки. Каждый рабочий день я должен передавать начальству 4500 рублей. Все, что заработал выше этой суммы, остается мне. Деньги начальнику передаю безо всяких документов, квитанций с его стороны. Насколько законны вот такие отчисления без документов?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля 2016, 16:01
0

Здравствуйте!

А у вас трудовые отношения оформлены?:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

В основном документе трудовых отношений, т.е. в трудовом договоре ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ оплата труда это одно из основных условий этого документа ст.57 ТК РФ.

А поэтому, что в трудовом договоре (ТД) указано про оплату труда у вас?

Я уверена, что если ваши трудовые отношения оформлены, т.е. если вы официальный работник, то в ТД оплата труда там "белая", но, есть еще "черная" часть, а поэтому ваша зп "серая", которая состоит из устной договоренности с работодателем, что вы ему отдаете ежедневно 4500 рублей, а все, что больше этой суммы, это ваш заработок.

А поэтому, если зп "серая", то работодатель ее не будет никогда и нигде афишировать, т.к. это ведет к ответственности, которая ему невыгодна:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля 2016, 16:06
1

Я работала в транспортной компании 4 года, и не может быть в такой организации "белой" зп, зп будет именно "серая". 

А поэтому, вы и сдаете эти деньги без каких-то документов, т.к. документами работодатель будет оформлять только часть суммы, с которой он будет платить налоги, страховые взносы, налог на прибыль и т.п.

Повторюсь, это все незаконно, но у нас 90% работодателей работают по "серым", "черным" схемам. Хотите официально, чтобы все было, ищите работодателя с "белой" зп, но таких работодателей мало, и они, как правило, в государственном секторе, да и зп, как правило, низкие, что для мужчины неприемлемо вообще.

И еще раз повторюсь, главное, чтобы у работодателя к вам не возникли материальные претензии, но опять же, если зп "серая", то работодатель не будет действовать официально через суд, прокуратуру, полицию, т.к. его ответственность за это я указала выше.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 января 2016, 13:27,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).