Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних за курение

Москвадети

Проблема
Анонимно 17 января 2016, 09:08

курила в общ. месте мне 17, и до 18 осталось 4 месяца... в 2014 15 декабря уже ставили на учет в пдн. что будет сейчас, что я могу сделать очень переживаю...

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 21 января 2016, 17:21
0

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 32 Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел утвержденной Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845, сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей в том числе на основании протокола об административном правонарушении. Учитывая, что Вами, вероятно, совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.24 КоАП РФ - Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, сторудник ПДН действовал законно, в случае, если поставил Вас на учет.

По достижению Вами восемнадцатиелетнего возраста Вы будете автоматически сняты с учета (пункт 62.3 Инструкции). Каких-либо негативных последствий в дальнейшей жизни постановка на учет в органах ПДН не влечет, и является, по большому счету, формальностью и воспитательной мерой. Сведения о постановке несовершеннолетнего лица на учет в базах информационного центра МВД никак не фиксируются.

Ниже привожу ссылку на упомянутую мной Инструкцию:

http://ivo.garant.ru/#/document/70585810/paragraph/1:1

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 1 февраля 2016, 00:21
0

Здравствуйте,

Поскольку за курение в общественном месте предусмотрена административная ответственности, в данном случае помимо постановки на учет, Вам должны были выписать штраф.

Нарушители штрафуются по общей схеме выявления административных правонарушений. За нарушение выписывается протокол с копией.  Назначением штрафов за курение несовершеннолетним занимается КПДН.

К административной ответственности по закону привлекаются подростки с 16 лет.

Размеры штрафов варьируются от 500 до 3 000 рублей.

Поскольку Вы уже состояли на учете в ИПДН ранее, Вам могут назначить беседы с психологом.

Хочу добавить, что иногда инспекторы ПДН перегибают палку, поэтому либо старайтесь относиться к ситуации проще и не принимайте близко к сердцу их слова, либо, если Вы считаете, что  ИПДН в процессе бесед оказывает на Вас психологическое давление или превышает свои полномочия, не стесняйтесь писать жалобы на действия ИПДН. Жалобу на сотрудника ПДН Вы вправе подать в органы прокуратуры, руководителю органа внутренних дел, а также в суд.

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Сотрудница Подразделения по делам несовершеннолетних угрожает забрать дочь в приют http://taktaktak.org/problem/10360

Неправомерная постановка на учет в ПДН http://taktaktak.org/problem/9552

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

17 января 2016, 09:08,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).