Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 435
№ 23 435
РЕШЕНО

В многоквартирном доме отключили отопление на первом нежилом этаже из-за чего холодный пол в квартирах жильцов второго этажа. Что делать?

Здравствуйте, мы живём в многоквартирном доме, на 1 этаже находится нежилое помещение, летом организация, арендовавшая данное помещение съехала, и отопление отключили. теперь зимой у нас жителей 2-го этажа полы ледяные, подскажите, законно ли отключили отопление 1-го этажа, и что нам делать?

5 ответов

Что значит "отопление отключили"? Удалили батареи или перекрыли кран?

"Отключение отопления" собственниками нежилых помещений в жилых домах чаще всего производится путем отключения всех радиаторов отопления. Естественно, счетчик в таком случае показывает отсутствие расхода. Проходящие через их помещения стояки, естественно, надлежащую температуру обеспечить не могут.

При этом, особенно, если помещение большое, не только возникают проблемы с ледяными полами и низкой температурой у жильцов квартир выше, но и наносится серьезный, очень сложно поправимый вред конструкциям самого дома. иногда, когда отключение отопления производится против воли жилцов и управляющей организации, происходит еще и повреждение отопительной системы в помещении (застывшая в лед вода разрывет трубы). А еще остывает проходящая по стоякам вода, которая подается в квартиры.

В погоне за сиюминутной выгодой в виде экономии на коммунальных услугах в зимний период, владельцы помещений о далеко идущих последствиях как правило не думают.

отключили батареи,стояк оставили

У меня было несколько лет назад аналогичное дело в мотовилихинском райсуде Перми. Частный предприниматель демонтировала батареи в своем нежилом помещении на первом этаже, вследствие чего люди в квартире выше замерзли.

Данными действиями нарушается жилищное законодательство.Так собственник помещения в жилом доме НЕ ВПРАВЕ понижать температуру в своем помещении ниже 12 градусов по Цельсию. Кроме того, демонтаж системы отопления допускается только при реконструкции самой системы - а это возможно только по решению общего собрания собственников, причем требует согласования 2/3 этих собственников. Поэтому для начала просто выставите претензию управляющей организации. Не среагирует - обращайтесьв Жилинспецию и, возможно, в суд. При судебном иске надо еще подумать, кого выбрать ответчиком. Все-таки, пока я думаю, что целесообразно выбрать в качестве ответчика УК (ТСЖ) вашего дома.

Здравствуйте Алексей!

Холодный пол в квартире безусловно является грубым нарушением Ваших прав как собственника. Минимальные допустимые значения температуры в жилом помещении установлены Приложением № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

На основании стать 210 Гражданского кодекса РФ, собственник нежилого помещения на первом этаже в полном объеме несет бремя его содержания, а Вы, согласно статьи 304 Гражданского кодекса РФ имеете право требовать устранения любого нарушения своих прав. В рассматриваемом случае, снижение температуры в Вашей квартире ниже установленных нормативов делает ее непригодной для проживания. Доказательством этого может являться соответствующее заключение сотрудника санитарно-эпидемиологического надзора, сделанное на основании произведенных замеров.

Собственником помещения на первом этаже может быть любое физическое лицо или организация, в том числе и организация, осуществляющая управления общим имуществом в многоквартирном доме (управляющая компания, ТСЖ, ТСН, и так далее). Собственника Вы можете установить и самостоятельно, обратившись в любое отделение Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Вашем регионе, имея при себе паспорт гражданина РФ (после оплаты госпошлины Вам будет выдана выписка о зарегистрированных правах на это помещение).

С требованием обязать собственника прекратить нарушение Ваших прав, Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию своего региона (статья 20 Жилищного кодекса РФ). Порядок обращения и обязанность провести по Вашему обращению проверку установлены Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По результатам проверки, проведенной по Вашему обращению, собственнику будет выдано предписание об устранении нарушений.

Так же обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что, в случае, если отключение отопления в помещении первого этажа произошло по вине управляющей компании или ТСЖ Вашего дома, то речь идет о ненадлежащей оказании коммунальной услуги, в связи с чем Вы имеете право на перерасчет платы за отопление, в соответствии с разделами IX и X упоминавшихся Правил предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, на основании статей 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, Вы имеете право на возмещение всех понесенных Вами расходов, в связи с непригодностью Вашей квартиры для проживания. Так, в случае, если Вам придется снимать другую квартиру для проживания, или произвести работы по утеплению пола, установке подогрева пола, расходы на такие работы должны быть возмещены виновником - тем лицом, которое перекрыло отопление в помещении первого этажа (добровольно, либо в судебном порядке).

Ниже привожу ссылки на упомянутые нормативные акты.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/

Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/

Статья 20 Жилищного кодекса РФ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/d673c2140a564ca07120ff9d7bc087f3efecc097/

Статьи 15, 210, 304, 1064 Гражданского кодекса РФ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4734407fbf4d5eec5306840f8b75b994e5d57090/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/c63c967d22055f1df0fcfecca564826dedb3b8c7/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/3a820582b0e614ab5534769b7bd207bd095cbe8e/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/c511835e25e63740cf185038b1ad056526f814e9/