Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Выплата пособий при рождении ребенка в РФ иностранной гражданке до получения российского гражданства

Новосибирская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 30 января 2016, 23:32

Здравствуйте! В связи с военными действиями происходящими на территории г.Донецка, ДНР, мы с мужем были вынуждены покинуть родной город и выехать 28.08.2014 г в РФ. Я была на большом сроке беременности и с тяжёлым диагнозом. Прибыв 01.09.2014 г в ПВР, начали подавать документы 03.09.2014 г на ВУ и Госпрограмму, но никто из сотрудников УФМС нам не объяснял, что мы вынужденные переселенцы. (Когда им задавались такие вопросы, нам ответ был один - у Вас нет военных действий!!!) Что нам надо оформлять вид на жительство, который даёт право на выплаты пособий на ребёнка. И сотрудники Минздрава не разъяснили, что нужно обращаться в женскую консультацию становиться на учёт, и вообще где она находится. 14.09.2014 г у нас родилась дочь. В течение месяца нам в ЗАГСе выдали свидетельство о рождении и справку о рождении на пособие ребёнку. Муж хоть и работал официально, работодатели у которых на тот момент он работал, как только он приносил эту справку, увольняли вынужденно по собственному желанию. До истечения срока 6 месяцев по справке я обращалась в соцзащиту по месту регистрации и жительства. Получила только консультацию и отказ в назначении пособий на ребёнка. На тот момент у меня на руках было свидетельство о предоставлении временного убежища, полис ОМС временный и мы с мужем подали документы в УФМС на РВП. Затем я подавала заявление в Прокуратуру, о том, что по справке о рождению ребёнку положено пособие. Прислали отписку, а не ответ. Теперь получив гражданство прошел срок "годности" справки о рождении. Подскажите теперь только в суд обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2016, 09:50
1

Здравствуйте!

Вы написали много, но дело в том, что претендовать иностранный гражданин имеет право в зависимости от того, какой у него статус на территории РФ, и с момента, как он это статус получил.

Постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е. иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать.

Прочитайте наш Алгоритм для иностранных граждан:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2016, 09:54
0

Если у вас был статус РВП, то вы имели право на пособия по материнству, только с того момента, когда работали.

Если у вас статус вид на жительство, то вы имели право с момента оформления этого статуса, и если у вас было к этому моменту право на пособия по материнства, на эти пособия по материнству не зависимо от того работали вы или нет.

А сейчас, если вы не оформляли пособия, когда имели на них право, нужно исходить из сроков для подачи документов.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет:

— единовременное пособие при рождении ребенка до возраста ребенку 6 месяцев;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до возраста ребенку 2 года.

А кто кому сказал или не сказал, вы это не докажите, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2016, 09:56
0

Если вас не устраивает ситуация, то обращайтесь в суд, но суд не принял заявления, кто кому сказал, и что не принял, и что отца ребенка заставляли увольняться по собственному желанию.

Единственное, что вы можете использовать как доказательство, это ответ из прокуратуры, пусть там и отписка. Это означает, что вы пытались решать ситуацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января 2016, 23:32,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).