Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Реорганизация предприятия во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 февраля 2016, 20:07

Добрый день. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Написала заявление о досрочном выходе. Ребенку 2 года. Сообщили о реорганизации Департамента (примерно пол года назад) и о том, что моего отдела и должности больше нет. Об изменениях заранее не информировали. В ходе общения с руководством сказали, что будут искать вакантные должности в течении срока до моего выхода по заявлению. Так же предлагаю увольнение по соглашению сторон с 2 окладами. Из моего отдела осталась одна девочка, которая была переведена в новый отдел и выполняет функции нашего бывшего отдела. Но исходя из полученной информации все должностные обязанности выполняемые сейчас уже новым Управлением, Отделом будут передаваться в другой город. Могут ли меня после выхода  из отпуска уволить по ст.77 п.7, ссылаясь на то, что мои должностные обязанности передаются в другой город и езжайте работать туда? Или это уже не приемлемо, так как моей должности нет в ШР. И я могу действовать по схеме ст.155 до трех лет (после документального подтверждения отсутствия должности в ШР), а потом уже сокращение или соглашение сторон.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2016, 12:08
0

Здравствуйте!

Реорганизация, вообще, не может сказаться на "простых" работниках.

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации (ст.75 ТК РФ).

Однако, после реорганизации работодатель имеет право проводить сокращение численности или штата.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Так, что ваша должность сокращена. При этом, вы имеете право выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно ст.256 ТК РФ, вам обязаны предоставить ваше место работы (должность).

Если ваша должность сокращена, то работодатель имеет право уволить вас по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, с соблюдением всей процедуры.

Однако, вас уволить по этому основанию до возраста ребенка 3 года запрещено ст.261 ТК РФ:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Так, что весь этот период до возраста 3 года, работодатель обязан оплачивать по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок.

И ваше право отказаться от перевода на другую работу, как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Если бы отказался другой работник, то он бы был уволен по п.2 ст.81 ТК РФ, вас в случае отказа запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2016, 12:12
0

И такой момент, вам обязаны платить по ст.155 ТК РФ до возраста ребенку 3 года, когда вас уже законно уволят по п.2 ст.81 ТК РФ.

Только, вы в этот период не можете исполнять какие-то обязанности, т.к. ваша должность сокращена. И присутствовать на рабочем месте, которого у вас больше нет, вы тоже не обязаны.

Только все это должно быть документально оформлено - допсоглашение к ТД, приказ.

Конечно, есть еще один вариант, но думаю, что условия должны диктовать вы.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И, конечно, было бы хорошо, чтобы в ЛНА работодателя об оплате труда было бы указано, что работнику при увольнении могут быть дополнительные выплаты, это будет надежнее.

Анонимно 5 февраля 2016, 19:32

И такой момент, вам обязаны платить по ст.155 ТК РФ до возраста ребенку 3 года, когда вас уже законно уволят по п.2 ст.81 ТК РФ.

Только, вы в этот период не можете исполнять какие-то обязанности, т.к. ваша должность сокращена. И присутствовать на рабочем месте, которого у вас больше нет, вы тоже не обязаны.

Только все это должно быть документально оформлено - допсоглашение к ТД, приказ.

Добрый день. Спасибо за информацию. Есть примерный бланк такого Доп.соглашения, что бы знать, что должно быть указано?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2016, 19:34
0

Нет, такого допсоглашения к ТД у меня, нет. Но, все, что я вам перечислила, и должно быть в этом документе указано.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 февраля 2016, 20:07,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).