Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Имею ли я право на двойной налоговый вычет на ребенка, если его отец умер?
Имею ли я право на двойной вычет на ребенка, если отец ребенка умер. Через два года я вышла замуж. Сохраняется ли право на двойной вычет в таком случае? При условии, что мой ребенок мужем не усыновлен.
2 ответа
Виктория Кочеткова
05 февраля 2016, 13:49
Здравствуйте!
На основании абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса право на вычет в двойном размере имеет единственный родитель. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Виктория Кочеткова
05 февраля 2016, 13:53
И например, не в каждом случае один родитель может передать право на вычет другому. Это возможно только в случаях, когда оба родителя работают.
Двойной вычет можно предоставить одному из родителей, если второй написал заявление об отказе от своего вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
При этом отказаться от вычета, может только человек, который имел на него право. Если же женщина "сидит в декрете" — у нее нет доходов, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Значит, право на получение стандартного вычета на ребенка у нее нет и передать его отцу она не может. В такой ситуации папа ребенка может получить только одинарный вычет. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 27.11.2014 № 03-04-05/60389.