Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 377
№ 24 377
РЕШЕНО

Нет справки-подтверждения о нахождении на сессии. Считается ли это прогулом?

Здравствуйте, была официальная справка-вызов на сессию с 07.12.2015-19.12.2015,учебный отпуск оплачен,но в последний день,по семейным обстоятельствам не смог поехать на сессию. феврале 2016 года,пришла бумага из учебного заведения,что я не был на сессии. После разбора в отделе кадров,я написал заявление на высчет денежных средств,заплаченных на сессию с з.п. Также заставили написать заявление по собственному желанию на увольнение без числа и те дни, на которые приходилась сессия за свой счёт,далее грозятся уволить за прогулы,поступал на учёбу не по направлению. Что делать и правомерно ли это с стороны начальства?

6 ответов

Здравствуйте!

Если вы по семейным обстоятельствам не поехали на сессию, т.е. не использовали в соответствии со справкой-вызовом учебный отпуск, не предоставили справку-подтверждение, то значит, вы должны были выйти на работу.

Тем более, что из учебного заведения было прислано подтверждение о том, что вы отсутствовали на сессии, это означает, что вы отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин.

Прогула это отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Предоставьте работодателю документы, которые подтверждают, что вы отсутствовали по уважительным причинам. Справка-вызов уже не подойдет, т.к. учебное заведение прислало документ, где указали, что вы отсутствовали на сессии.

Так, что у работодателя есть все шансы уволить вас за прогул. И в моей практике такой случай был.

Оформить возврат денег работодатель за оплаченный учебный отпуск работодатель имел все основания (ст.137 ТК РФ). Я думаю, что был издан приказ на удержание из зп, по закону при каждой выплате зп удержание может быть не более 20% (ст.138 ТК РФ), а в сумме не больше среднего заработка (ст.248 ТК РФ).  Конечно, это могли все оформить на основании вашего личного заявления о добровольном возмещение денег за учебный отпуск.

А вот, что незаконно со стороны работодателя, это принуждение к увольнению по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Как вариант, чтобы избежать увольнения за прогул, и чтобы не исключить принуждения к увольнению по собственному желанию, обратитесь к работодателю с заявлением на увольнение по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос об расторжение трудового договора по соглашению сторон пункт 1 части первой  статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, оформив Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, с выплатой мне расчета при увольнении в соответствии с требованиями ТК РФ ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Zayavlenie.doc

При увольнение по собственному желании,какие выплаты должна сделать организация,выслугу лет должны оплатить

В ТК РФ нет такого понятия выслуга лет, за выслугу лет платят в госучреждениях, либо в силовых ведомствах.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце, а также, все начисленные, но невыплаченные суммы, т.е. задолженность по оплате труда (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). 

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

Если у работодателя установлены в ЛНА какие-то допвыплаты, как вы пишите, например, за выслугу лет, то читайте ЛНА работодателя, в каких случаях эти выплаты не выплачиваются.