Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Сотрудницу переводят на неполную ставку. Что делать?
Здравствуйте! Моя мама работает в больнице санитаркой 13 лет,работает сутки через двое на ставку,сегодня сказали,что у них сокращение,и ее переводят в день на 0,75,это зарплата с 12 до 7 упадет,а у нее 12-летний сын,она замужем,но он не работает,имеют ли право ее перевести,если сын не совершеннолетний,а она единственный кормилец в семье?
7 ответов
Виктория Кочеткова
19 февраля 2016, 15:43
Здравствуйте!
Работодатель имеет право делать со своим ШР, что ему угодно в интересах организации, поэтому работодатель может изменить ставку на 0,75 ставки.
Только давайте разбираться, что означает перевести на 0,75 ставки.
Виктория Кочеткова
19 февраля 2016, 15:53
Только работодателю объясните, что 0,75 ставки:
1. Это либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.
Тем более о неполном рабочем времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.
2. 0,75 ставки это может быть сокращение части ставки, т.е. сокращение 0,25 от единицы. А это опять же сокращение численности или штата. Когда вам предлагают вакантные 0,75 ставки, а если работник отказывается, то его увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.
Так, что вывод 0,75 ставки не дает никакого приоритета вашему работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
Анастасия Филатова
19 февраля 2016, 19:25
Спасибо!она была санитарка,работала сутки через двое,сейчас она будет работать в день ,и она уже не санитарка,а уборщица...Оставили на прежнем месте четырех человек,которые недавно только пришли,а ее перевели,причем не уведомили за 2 месяца,там у них все задним числом написано,сказали,если не нравится иди в суд или увольняйся, естественно мама молчит,у нас в районе работы нет толком,а у нее кридиты и сыл 12 лет...Еще раз спасибо,но придется смирится..
Виктория Кочеткова
19 февраля 2016, 19:33
Анастасия, если она была санитарка, эта профессия записана в ШР, в ее ТК, ее ТД, то если теперь 0,75 ставки и это уже уборщик, то это перевод на другую работу (должность), это можно сделать только с письменного согласия работника.
Работодатель имеет право изменить определенные условия ТД по своей инициативе, однако, запрещено изменять по инициативе работодателя трудовую функцию, т.е. перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ.
Опять же, если вы пишите, что нужна работа, ребенок, муж не работает, кредиты, то стоит подумать, а нужен ли конфликт, который ведет к увольнению, пусть и по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата, но это означает, остаться без работы.
Сами решайте, каким путем идти, но перевод на другую работу (должность), только с письменного согласия работника. Без согласия возможно, но на срок до 1 месяца и в случаях ЧП ст.72.2 ТК РФ.
И тем более, если она уже подписала документы на перевод:
1. Допсоглашение к ТД;
2. Приказ о переводе,
то перевод состоялся, и оспорить его только через суд, опять же, т.к. было подписано допсоглашение к ТД, то вряд ли это получится и через суд.
Анастасия Филатова
19 февраля 2016, 22:18
она ничего еще не подписывала,ей просто сказали ,что с 1 марта будешь работать в день и тд..и все...если не нравится иди в суд,но
работа нужна,и конфликт создавать не будет,будет просто работать=(а все бумаги у них будут подписаны ,я думаю,задним числом...
Виктория Кочеткова
20 февраля 2016, 09:24
Иногда приходится делать выбор между законом и необходимостью иметь работу.
Удачи!
Виктория Кочеткова
19 февраля 2016, 16:04
Примерный текст заявления может быть следующим:
«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.
Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я подписал\а дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что я с такого-то числа работаю на 0,75 ставки.
Если это перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата. Кроме того, перевод на неполное рабочее время должен быть доведен до сведения службе занятости.
Если это сокращение части ставки, т.е. сокращение 0,25 от единицы. А это опять же сокращение численности или штата, когда работодатель предлагает вакантные 0,75 ставки, а если работник отказывается, то его увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.
А при невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.»
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).