Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Приобретение автомобиля одним из супругов до развода

Санкт-Петербургимуществосемьятранспорт

Проблема
Анонимно 3 марта 2016, 18:23

Здравствуйте.  Мы с мужем уже подали заявление на развод. Ждать еще месяц. Мне нужно срочно купить автомобиль. Подскажите, сможет ли супруг претендовать на него, как на совместное имущество?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 5 марта 2016, 13:39
0
Здравствуйте, В соответствии со СТАТЬЕЙ 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ супругов являются приобретенное ЗА СЧЕТ ОБЩИХ ДОХОДОВ в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Этот существенный акцент позволяет законодателю в СТАТЬЕ 38 СК РФ установить, что, на случай отсутствия согласия между супругами при решении вопроса о разделе общего имущества, СУД МОЖЕТ признать имущество, НАЖИТОЕ каждым из супругов В ПЕРИОД ИХ РАЗДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ при прекращении семейных отношений, СОБСТВЕННОСТЬЮ КАЖДОГО из них. В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОЙ НОРМЫ в абз. 2 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги СОВМЕСТНО имущество не приобретали, то суд, в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ, может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ: Санкт-Петербургский городской суд (Апелляционное определение от 13.08.2012 N 33-11488) рассмотрел следующий спор. После фактического прекращения семейно-брачных отношений один из супругов за счет собственных и привлеченных им у третьих лиц денежных средств приобрел в собственность автомобиль. Второй супруг никаких средств на приобретение данного имущества не выделял, что было подтверждено в судебном разбирательстве помимо документальных доказательств также свидетельскими показаниями, в связи с чем суд не усмотрел оснований для признания данного автомобиля общей совместной собственностью. ТАКИМ ОБРАЗОМ, попытаться претендовать на Ваш автомобиль в случае спора о разделе имущества Ваш супруг может, однако у Вас будет возможность отстоять свои интересы, при условии, если Вы заблаговременно об этом позаботитесь: надлежащим образом оформите и сохраните документы, доказывающие источник происхождения средств на покупку (т.е. не Ваш расчетный счет, открытый и пополняемый в течение многих лет в период брака, а, к примеру, заем, полученный Вам после прекращения семейных отношений, или дар от родственника). Также обратите внимание на то, что понадобятся доказательства того, с какого периода между вами прекратились семейные отношения (документы (к примеру, о найме квартиры для отдельного проживания, т.п.), свидетельские показания).

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

3 марта 2016, 18:23,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика