Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нет возможности предоставить справку с предыдущего места работы для оформления пособия по уходу за ребенком. Что делать?

Краснодарский крайдетидокументысубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 12 марта 2016, 15:23

Моему сыну годик. начал подавать документы на пособие по уходу за ребенком, все документы собрал. они требуют справку с работы, где я уже полгода не работаю о том, что я действительно там не работаю, и что я не получал пособие на работе. работал в Москве, проживаю в краснодарском крае. как мне поступить.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2016, 11:32
0

Здравствуйте!

То, что вы не работаете в этой организации должна свидетельствовать запись в ТК об увольнении.

Кроме того, в соответствии с пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" предусмотрена:

справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Тем более, что в соответствии с Письмом ФСС РФ от 14.09.2011 N 14-03-11/15-10658, запрещено требовать справки, которые не установлены законом.

И это требует у вас ваш новый работодатель или соцзащита, вы сейчас работаете или вы не работаете?

Если вы не работаете, и оформляете пособие в соцзащите по месту жительства (регистрации), вам нужно предоставить именно вашу ТК, где есть запись об увольнении:

- копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, - для лиц, указанных в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях), а также для лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка.

В подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка это неработающие.

А, если вы работающий, то соответственно, документы вы подаете работодателю новому, опять же записи в ТК свидетельствуют о том, что вы уволены с прежнего места работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2016, 11:38
0

Дополнительные документы предусмотрены в пунктах 55, 56 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н   в случаях, когда вы пособие оформляете не по месту регистрации, а по месту жительства в соцзащите. В этом случае, нужно предоставить справку о том, что вы пособие по месту регистрации не оформляли и не получали.

А второй случай, это когда вы были неработающим, а потом трудоустроились, в этом случае нужно предоставить справку о том, что вам соцзащита пособие выплатила по такой-то период, чтобы дальше работодатель правильно установил выплату пособия.

А также в случае, если вы заняты у нескольких работодателей, справка о том, что вы пособие не получаете у других работодателей.

Я вижу только один момент, почему от вас требуют эту справку, справка должна быть о том, чтобы было указано, что пособие вам по прежнему месту работы выплачено по такую-то дату или не выплачивалось, чтобы новый работодатель или соцзащита не переплатила, вот в этом случае, требование такой справки обосновано.

И вам придется эту справку предоставить, иначе, вам пособие не назначат.

А то, что вы не работаете у этого работодателя, то достаточно ТК с записью об увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2016, 11:42
0

Только, я не вижу проблем в том, чтобы обратиться прежнему работодателю за такой справкой. Запрос делается в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Вы проживаете сейчас в другом регионе, а для этого есть почта и курьерские службы.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, документы, связанные с работой (ст.62 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 марта 2016, 15:23,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).