18+
Произвол на работе со стороны службы безопасности
Добрый день ! На работе прошла инвентаризация, и по её итогам выявлена недостача. служба безопасности компании запросила пояснительную записку по факту недостачи. я кладовщик , написал, что нет ограждения и складских помещений. статью 239 ТК РФ приплёл, свё как мне тут подсказала Виктория Кочеткова ))) спасибо Вам.) Но их не устроила моя записка и они вызвали меня к себе, усадили за стол, задавали вопросы, я отвечал, они печатали и в конце допроса попросили подписать. Но прочитав я увидел что написали они совсем не то что я говорил. Про отсутствие охраны и забора ни слова. Я отказался подписывать, они тут же завели двух понятых и зафиксировали факт отказа от подписи. Как мне быть я писал руководству компании, что не отказывался , но они тоже сказали тогда подписывай. Как быть, не знаю. Сейчас повешают на меня недостачу. Помогите советом.
Виктория Кочеткова
15 марта 2016, 12:12
Здравствуйте!
На документе, который они вам дали написать, нужно было написать, что с ваших слов записано неверно, не указана существенная информация о том, что работодатель не создал условия для сохранности матценностей.
А еще, что значит служба безопасности. Если это именно служба безопасности, это именно так указано в ШР работодателя, значит, деятельность лицензирована. А как правило, служба безопасности работает незаконно, в ШР они значатся, как КПП или как отдел по связям с общественностью и т.п.
Я надеюсь, что вы изучили наш Алгоритм:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
Мои рекомендации ниже.
Виктория Кочеткова
15 марта 2016, 12:16
1. И первую объяснительную, которую вы написали.
А дальше, вы пишите докладную (служебную) записку на руководителя организации о действиях службы безопасности, о том, что они произвели опрос по факту недостачи, и не отметили в протоколе опроса существенную информацию - _______________ и перечислите. И укажите, чем это все закончилось.
Вы два этих документа направляете способами, чтобы были доказательства того, что вы эти документа подавали, рекомендую - почту, курьерскую службу.
Заявление (документы) вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
15 марта 2016, 12:36
2. А еще бы, я разобралась, с вопросом, что это за служба безопасности, насколько законно она действует. Т.е. я бы направила заявление в лицензионно-разрешительную систему полиции, чтобы они провели проверку, на каком основании действует служба безопасности в организации.
Единственное, в службах безопасности работают бывшие сотрудники силовых ведомств, а поэтому, в заявление в полицию, я бы указала на этот факт, и указала бы, чтобы мои персональные данные не были переданы работодателю.
Возможно, эта СБ проводит досмотр сотрудников, их сумок, что незаконно, даже, если СБ действует официально, это все отобразить в заявление в полицию.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Анонимно
21 марта 2016, 20:16
Добрый день !. Хотел продолжить тему , но в итоге создал новую , я тут новичёк ещё не разобрался что к чему ) поэтому прошу администраторов сайта удалить задвоенную тему . Итак продолжение истории. Напомню, сперва по совету эксперта я написал пояснительную с указанием статьи 239. после того как их неустроила пояснительная, я отправил её по электронной почте с уведомлением о получении и прочтении. Однако мне пришёл ответ, что они-(СБ) ничего не получали, хотя мне отчёт о доставке и прочтении пришёл на комп. Рассылку я делал своему начальству , их начальству (их-это службе безопасности, далее СБ). самим СБ , В юридический отдел компании и глав.буху. Короче всем кто распишется на днях в приказе о лишении меня премии. как это уже было раньше. вопросы вот какие : СБ в обвинениях делает упор на внутренний устав компании, на мои должностные обязанности и на мои договор полной мат.ответственности, приводя пункты и т.д. С моей же стороны только статья ТК РФ 239. Так кто же прав ? и второй вопрос : лишение премии является ли удержанием из моей зарплаты или я зря затеял всё это дело ? Работаю вахтовым методом через неделю иду в отпуск, есть ли смысл идти в суд ? Контора находится в Красноярске филиал где я работаю на севере Иркутской обл. рядом с Якутией. До ближайшего отделения суда более пятиста километров. Прописан я вообще в Приморском крае. Куда обращатся лучше ? по месту прописки, или фактического проживания ? или в Красноярск ?
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:18
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Электронкой, если в Уставе указан адрес электронной почты, и в ЛНА работодателя это указано, как способ общения.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:20
В суд подавать по адресу регистрации работодателя, т.к. это трудовой спор.
На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.
Если вы работаете в филиале и т.п., и этот филиал зарегистрирован официально, то можно по адресу регистрации филиала в суд подавать.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:23
Работодатель обязан в случае недостачи после инвентаризации соответственно все оформить, надлежащим образом, доказать наличие этой недостачи, сумму недостачи, указать виновное лицо, в данном случае, матответственное лицо.
Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52):
— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
— вина работника в причинении ущерба;
— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
— наличие прямого действительного ущерба;
— размер причиненного ущерба;
— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФот 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52).
Работник может либо согласиться с этим, либо не согласить, отстаивать свою точку зрения, даже, если это только ст.239 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:26
Так, что сами решайте, стоит вам отстаивать свои права, или не стоит.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Вам не один эксперт не даст гарантии, т.к. решение принимает суд. Единственный момент, то, что суды для работников бесплатные, работники не платят госпошлину, и не возмещают судебные издержки ст.393 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:29
Теперь, что касается премии.
Премия это составная часть заработной платы. Единственное, ваша зп вся официальная, т.е. "белая", или есть то, что в ТД указано, что перечисляют на банковскую карту, и то, что выдают в конверте, что не указано в ТД?
А это означает, что зп "серая", и если премия это "черная" часть "серой" заработной платы, то "черную" часть нужно будет доказать, а доказывают у нас только в суде.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:35
Если премия это официальная часть, то это должно быть указано в ТД, а конкретно, порядок выплаты, случаи невыплаты и т.п., должны, подробно расписаны в ЛНА работодателя (Положение об оплате труда, премировании).
И если премия это официальная часть, то соответственно и в суде проще отстаивать свои права.
Могу сказать, что суды учитывают тот факт, что работодателем не созданые условия для сохранности матценностей, и решения судов в этом случае в пользу работника.
Только, этот факт нужно доказать, нужно сделать фото, видео запись о том, как хранятся матценности, свидетели, а то до суда работодатель приведет в соответствие эти условиях хранения, потом и не докажите, что это было по-другому.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:44
Из судебной практики примеры:
1. Работник попытался доказать, что лишен премии незаконно. Однако, суд установил, что лишение законное, т.к. работник нарушил правила учета и хранения товарно-материальных ценностей
Апелляционное определение Воронежского областного суда от 25.03.2014 N 33-1744/2014
В удовлетворении иска о признании незаконным приказа в части лишения работника премии, взыскании неполученной премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку премирование является прерогативой работодателя, основанием для лишения премии истца послужило выявление факта нарушения им учета и хранения товарно-материальных ценностей, кроме того, истцом пропущен срок обращения в суд.
Вывод: доказывайте обратное, что это работодатель не создал условия для хранения матценностей, что привело к недостаче.
Виктория Кочеткова
21 марта 2016, 20:50
2. И кстати,
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее - Постановление N 52) неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.
Анонимно
01 апреля 2016, 12:25
Приветствую Вас ! Ушёл в отпуск готовясь к дальнейшим разборкам, но как только я отправил все свои замечания и несогласия, вдруг в ответ тишина и ни каких придирок. Ничего !!! Странно всё это, неужели поняли что правда на моей стороне, или готовят какую-нибудь пакость, остаётся только ждать . Ну да ладно, тут новая заварушка намечается... итак дело такое :
- В декабре 2015 года всем гражданам РФ по телеку сказали про пенсионные накопления, что надо в банк положить иначе сгорит всё. мы с женой положили . Сходили в пенсионный фонд завели страннички в интернете на сайте и ... какое было удивление когда запросили распечатку отчислений в пенсионный фонд от работодателя и обнаружили что уже третий год компания в которой мы работаем не отчисляет ничего в пенс.фонд . Ранее мой друг сталкивался с такой проблемой работая в другой компании . сказал обратится в трудовую инспекцию там назначат камеральную проверку. но как правило там уже сидят прикормленные люди и проверка покажет что всё хорошо. и ещё он сказал лучше подавать в суд. там следственный комитет неподкупный , разберутся и накажут. Подскажите как поступить ? куда писать ? какие документы готовить ?
С уважением, заранее спасибо .
Анонимно
09 апреля 2016, 14:09
И снова здравствуйте !
Прошло около трёх недель , и вроде всё поутихло. Но сегодня пришло письмо от службы безопасности с предложением подписать договор о полной коллективной ( бригадной) ответственности. Пришло письмо на имя нашего начальника УПТК , так же на глав.бухгалтера компании и на юридический отдел компании. Наш начальник переслал нам это письмо с припиской - что мы ( кладовщики ) об этом думаем и просит прокоментировать . Как отказаться от бригадной ответственности ? ведь по факту мы несможем делать приём передачу как только кто то из нас пойдёт в отпуск . Так как 9 месяцев в году на севере сугробы снега и произвести пересчёт физически невозможно. Да и мой сменщик уходит в отпуск в тот же день когда я прихожу с отпуска. Т.Е. на пересменку ( пересдачу) нет даже дня. Ведь мы видимся только на вокзале когда один кладовщик улетает в отпуск, а другой прилетает с отпуска. Как грамотно ответить чтобы по закону всё было. ?
Анонимно
22 марта 2016, 07:54
Спасибо Вам огромное , за поддержку и ответы . Обязательно отпишусь чем дело продолжится.Всем удачи )))
Виктория Кочеткова
01 апреля 2016, 13:50
Здравствуйте!
Вопрос по уплата налогов, страховых взносов, т.е. их неуплате создайте в отдельную проблему http://taktaktak.org/ask.
Не надо смешивать в одну кучу разные проблемы.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2016, 14:15
Кладовщик это матответственное лицо (Постановление Минтруда РФот 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»), а матответственность может быть индивидуальной или коллективной (бригадной).
И т.к. вы на складе не один работаете, то это нормально, чтобы ответственность была коллективной. А, инвентаризацию придется делать, чтобы присутствовали все, для кого-то это будет рабочий день, а для кого-то будет привлечение к работе в выходной (праздничный) день, и оплата в двойном размере.
Поэтому, я не вижу здесь проблему, но это только вы знаете тонкости вашей работы, вот и напишите вопросы, как это все будет выглядеть, и чтобы вам на вопросы дали письменный ответ, как это все будет оформлено, когда вроде бы и несколько кладовщиков работают, но которые не пересекаются по работе, пусть вам эти моменты опишут, чтобы вы знали, как это все будет организовано.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2016, 14:20
Ну, и соответственно, если сейчас матответственность индивидуальная, чтобы коллективную ввели только после инвентаризации полной, и конечно, в соответствии со ст.74 ТК РФ через 2 месяца.
Анонимно
10 января 2017, 13:28
Добрый день Виктория !
Спасибо Вам за помощь, думаю что в данной истории можно поставить точку, так как мне на склад поставили наконец-то !!! после пяти лет работы !!! пост охраны и забор ))) а вместе с этим исчезли и недостачи. служба безопасности больше не пристаёт, наоборот мы даже подружились после этих ни кому не нужных склок. вообщем всё хорошо. Ещё раз спасибо Вам за поддержку. Отличный сайт ! и Вы просто супер :)))
Виктория Кочеткова
10 января 2017, 13:35
Поздравляю!
Хотя это редкость, когда и работодатель делает правильные выводы и принимает правильные решения, как в вашем случае - на склад сделать забор и т.д.