Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

По месту постоянной регистрации, где я уже давно не живу, накопился долг по оплате услуг ЖКХ. Смогу ли сменить регистрацию, имея этот долг?

Башкортостан респ.документыжильеЖКХ

Проблема
Анонимно 19 марта 2016, 21:46

Возник вопрос. У меня есть временная регистрация в одном городе и постоянная в другом.

По месту постоянной регистрации, где я уже давно не живу, накопился долг на квартиру по услугах ЖКХ. Смогу ли я выписаться оттуда и прописать по другому месту, имея этот долг? Или меня обяжут его оплатить? 

Спасибо.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 25 марта 2016, 21:28
0

Здравствуйте,

Возможные претензии к Вам, связанные с расчетами за коммунальные услуги, не связаны с Вашей обязанностью уведомлять органы регистрационного учета о Вашем постоянном месте жительства.

Кроме того, нет необходимости являться по прежнему месту жительства для снятия с регистрационного учета, Вы можете это сделать в соответствующем органе по новому месту жительства.

Вопрос регулируется

-Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

(ред. от 05.02.2016)

"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

- Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288

(ред. от 19.01.2015)

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

(Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963)

Для этого:

1.Подготовьте документы:

- паспорт;

- заявление о регистрации по месту жительства, отрывным талоном к которому является заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (форма N 6);

- документ, подтверждающий право на проживание в жилом помещении (например, договор найма, аренды, свидетельство о праве собственности, заявление собственника). Данный документ представлять не обязательно, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. Орган регистрационного учета самостоятельно запросит данный документ или выписку из соответствующего реестра;

- адресный листок прибытия. Выдать его должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета.

На срок оформления регистрации по месту жительства лицо, ответственное за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, или орган регистрационного учета по желанию гражданина выдает вам в день обращения справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства в произвольной форме, заверенную печатью (п. 17 Правил).

2. Получите паспорт с отметкой о регистрации по новому месту жительства и отметкой о снятии с регистрационного учета.

Лицо, принявшее у вас документы, в течение трех рабочих дней должно передать их в подразделение ФМС. В свою очередь подразделение ФМС в течение трех рабочих дней должно зарегистрировать вас по новому месту жительства и внести в автоматизированную базу данных ФМС России информацию об изменении вашего места жительства.

Если подразделение ФМС самостоятельно запрашивало сведения о документе, являющемся основанием для регистрации по месту жительства, вас зарегистрируют в течение восьми рабочих дней со дня подачи заявления и документа, удостоверяющего личность.

Подразделение ФМС проставляет в паспорте отметку о регистрации по новому месту жительства и о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства в день поступления паспорта и документа, являющегося основанием для регистрации (п. п. 81, 83, 88, 91 Административного регламента).

При этом подразделение ФМС в течение трех дней со дня оформления регистрации должно направить заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (отрывной талон к заявлению о регистрации по месту жительства) в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства для снятия с регистрационного учета. С регистрационного учета по прежнему месту жительства вас снимут с даты регистрации по новому месту жительства (п. п. 129, 133 Административного регламента).

Если документы подаются через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), то МФЦ направляет в электронной форме сведения, содержащиеся в заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства, в орган регистрационного учета не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения гражданина. В свою очередь, орган регистрационного учета снимает гражданина с регистрационного учета по месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления сведений от МФЦ. Отметка о снятии с регистрационного учета в паспорте гражданина производится уполномоченным должностным лицом МФЦ не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от органа регистрационного учета сведений о снятии с регистрационного учета (п. 47 Правил).

Вы можете подать заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства и заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов в электронной форме через Единый портал государственных услуг (функций) (п. п. 96 - 105, 149 - 157 Административного регламента).

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

19 марта 2016, 21:46,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика