Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Постановка на учёт на бирже труда после сокращения штата
Здравствуйте.
Я уволилась по сокращению штатов. Через 3 дня на бирже меня зарегистрировали по упрощённой схеме : без получения статуса безработного, без выдачи официальных направлений на работу. У меня несколько вопросов.
- Смогу ли я при таком оформлении получить вторую и третью выплату от работодателя? Или я не смогу доказать, что пыталась найти работу?
- Могу ли я прийти к работодателю за второй выплатой через 2 месяца просто с трудовой книжкой, без справки с биржи о том, что я состою на учёте и не получила работу?
- В памятке безработного сказано: « сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течении третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.» В чём состоит «исключительность порядка», если каждый человек имеет возможность успеть встать на учёт в двухнедельный срок? На чём ещё может основываться решение об «исключительности» ?
Дарья.
4 ответа
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:28
Здравствуйте, Дарья!
Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ или п.1 ст.81 ТК РФ:
— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);
— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);
— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.
В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:30
Вывод:
1. В ЦЗ достаточно обратиться, а не вставать на учет и быть признанным безработным;
2. Обратиться в ЦЗ необходимо, чтобы получить пособие за 3 месяц трудоустройства. Это выходное пособие вы будете получать на основании ТК и справки из ЦЗ;
3. Чтобы получить выходное пособие на период трудоустройства на 2 месяц, вам нужно только ваше заявление и ТК, с которыми вы обратитесь к работодателю.
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:33
И вы читаете фразу с большой заморочкой, с которой не нужно эту фразу читать: "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
Вам нужно просто обратиться в ЦЗ, сделать это в двухнедельный срок после увольнения, получить у них в результате справку о том, что вы не были трудоустроены.
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:34
В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 (ред. от 10.10.1990) "Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций", которое действует в части не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ):
- выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).
Других сроков в законе нет, а поэтому если работник обратиться за выплатой выходного пособия на период трудоустройства в период до окончания второго месяца, то вы вынуждены будете ему выплатить пособие, либо найти закон, где указаны конкретные сроки, что это должно быть именно так. Иначе, сотрудник может обратиться в суд за отказ в выплате выходного пособия.
Я понимаю, что много консультацией в Инете, при чем, большинство о том, что выплачивать за второй месяц трудоустройства только по окончанию второго месяца, но при этом, ни кто не предоставляет законов, где эти сроки точно прописаны.
Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо норм, ограничивающих срок обращения уволенного работника за выплатой полагающегося ему среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяц трудоустройства.
В настоящее время в силу ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, продолжает действовать Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее - Положение).
Пунктом 12 Положения предусмотрено, что выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству. Иного порядка выплаты среднего заработка законодательством не предусмотрено.