Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если я вовремя сообщу показания счетчиков в УК, должны ли сделать перерасчёт по оплате?

Башкортостан респ.ЖКХ

Проблема
Анонимно 2 апреля 2016, 16:45

Добрый день. Ситуация такая.

Купили в этом году с женой квартиру в ипотеку. Дом сдан в конце 15-го года, квартира с черновой отделкой, поэтому фактически и по документам там никто не проживает, никто не зарегистрирован. Собственность оформлена с 1 марта, а счётчики горячей и холодной воды опломбированы с 21 марта. В связи с этим вопрос:

1. Если я вовремя сообщу показания в УК, должны ли сделать перерасчёт. То есть с 1 по 21 марта оплата по нормативу (соответственно не полному значению норматива, а пропорционально количеству дней без пломбировки), а с 21 марта по 31 марта - по счётчику? Может нужно писать дополнительно заявление. Имеет ли УК права отказать в таком перерасчёте? Имеет ли право УК отказать в приёме показаний счётчика за март?

2. По поводу расчёта по нормативу. Правильно ли я понимаю, что формула расчёт включает в себя число проживающих. На какие документы может опираться УК, выдвигая счёт по нормативу, доказывающие, что в квартире кто-то живёт. Фактически там ничего нет, ни мебели, ни ремонта. Никто не живёт и не зарегистрирован. Если будет счёт предъявлен по нормативу, как я могу доказать, что в квартире никто не проживает и просить сделать перерасчёт?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 июля 2016, 14:23
0

Здравствуйте,

большинство УК, обслуживающих новостройки довольно лояльны к собственникам жилых помещений по вопросам принятия показаний неопломбированных ИПУ и не производят начисления по нормативу даже в случае непредоставления показаний.

но, если строго следовать нормам закона,

 подпунктом "у" пункта 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. установлено, что исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

т.е. если ИПУ будет опломбирован 21 числа текущего месяца , показания будут приниматься в расчет с 1 числа следующего месяца.

что касается начислений по нормативу, Вы вправе обратиться в  УК  с письменным заявлением  о перерасчете коммунальных услуг (можно в шапке письма поставить в копии  ГЖИ, Роспотребнадзор и районную Администрацию) в связи с тем, что в период с ч.м.г по ч.м.г в квартире никто не проживал. Заявление можно либо отправить заказным письмом с описью вложения, либо отнести в УК самостоятельно. Но тогда Вам стоит получить на втором экземпляре заявления (он останется у Вас на всякий случай) от лица, принявшего заявление, отметки о его принятии (дата, регистрационный номер, должность, ФИО, подпись принявшего)

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в соответствии п. 91. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете). Если перерасчёт не будет произведён, то вы вправе приостановить оплату ЖКУ. ( Но я бы не советовала Вам принимать столь радикальные меры, иначе Ваша УК может обратиться в суд)

В случае если УК проигнорирует Ваше заявление, вы вправе подать жалобу в ГЖИ, районную прокуратуру, Роспотребнадзор. Далее Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении УК к проведению перерасчета оплаты за горячую и холодную воду

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

2 апреля 2016, 16:45,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика