Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правда ли, что при разделе имущества между супругами, если оно приобретено на материнский капитал, оно достается тому, на чье имя выписан материнский капитал?

Алтайский крайжильеимуществосубсидии и льготысемьяправосудие

Проблема
Анна Ковалева Анна Ковалева 4 апреля 2016, 11:52
0

Я хочу продать жилье, а бывший муж не дает доверенность на продажу жилья. Жилье долевое и куплено на материнский капитал. Подскажите, как мне быть и что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 апреля 2016, 13:44
0

Здравствуйте, Анна,

сам материнский капитал  не является совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу в случае развода. Однако, если его средства уже направлены на приобретние жилья и доли выделены всем членам семьи, то собственники имеют право распоряжаться своим имуществом так, как сочтут нужным. (ограничить супруга в праве пользования своей долей, т.к. она приобретена на сертификат, выписанный на Ваше имя, Вы не можете)

Вы указали, что жилое помещение приобретено с использованием средств семейного капитала и что доли выделены на всех членов семьи. но Ваш супруг не дает согласия на продажу своей доли.

как участники долевой собственности Вы вправе продать свои доли ( т.е. не всю квартиру, а принадлежащую Вам долю, а с согласия опеки можно продать и доли детей), но для этого необходимо соблюсти ряд условий:

1. необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, т.к. сделка, совершенная с имуществом подопечного без согласия органа опеки и попечительства, ничтожна как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК). Причем наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества малолетнего ребенка само по себе не является для суда достаточным подтверждением законности сделки. В соответствии с определением Судебной коллегии ВС РФ от 29 августа 1997 г. (Бюллетень ВС. 1998. № 2), критерием оценки действительности сделки является реальное соблюдение имущественных прав ребенка. Таким образом, для признания сделки, совершенной с имуществом подопечного, соответствующей закону наличия одного лишь согласия органа опеки и попечительства недостаточно: требуется, чтобы оно было дано с учетом интересов несовершеннолетнего.

Хотя согласно ст. 37 ГК РФ: Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Именно от выбора органом опеки и попечительства в конечном итоге зависит эффективность управления имуществом....его сохранность ...Так что все решает опека..

 По сложившейся правоприменительной практике, органы опеки и попечительства разрешают продажу со встречной покупкой либо обмен, при условии, что в новом жилище ребенок получит в собственность столько же (или больше) квадратных метров общей площади, сколько имел в старом. Если новая квартира меньше старой, придется увеличить долю ребенка в ней.

Для получения разрешения на продажу потребуется запрос от нотариуса, который будет проводить сделку, и пакеты документов на продаваемую и покупаемую квартиры.

Сделка не должна ущемлять права ребенка. Площадь новой квартиры должна быть не менее продаваемой. А также, сделка по отчуждению и приобретению должна быть одновременной, с совместной регистрацией обоих договоров на продаваемый и покупаемый объекты. 

2. Письменно известить остальных участников олевой собственности ( т.е. супруга) о своем намерении продать доли в жилом помещении с указанием стоимости. если в течении месяца с смомента получения уведомления о продаже он не изъявит желане приобрести Ваши доли, Вы вправе продать их третьим лицам.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 апреля 2016, 11:52,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).